Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Симптомы вегетативно-сосудистой дистонии  (вегето-сосудистой дистонии)

Вегетативно-сосудистая дистония (вегето-сосудистая дистония) проявляется в виде реакции организма на воздействия одной или нескольких из вышеназванных причин. Чаще всего она выражается множеством симптомов, которые охватывают несколько органов или систем, однако иногда они сосредоточиваются в какой-либо одной области. В таких случаях больного беспокоят в основном признаки расстройства деятельности именно этой определенной сферы или органа, например, в пределах только сердечнососудистой или только пищеварительной системы.

Локализация проявлений зависит от того, управление какими органами и системами оказалось нарушенным, какие из областей организма получают неадекватные «команды» со стороны вегетативной нервной системы. Как уже говорилось, чаще всего органических изменений в этих системах и органах нет, а функциональные расстройства вызваны нарушением нервной регуляции и наиболее сильно проявляются во время эмоциональных нагрузок, переутомления. Вообще для этого синдрома характерно множество разнообразных субъективных болезненных ощущений при отсутствии объективных изменений.

Какие же признаки вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) наиболее типичны?

Самыми распространенными являются болезненные ощущения в области сердца и другие симптомы расстройства деятельности сердечнососудистой системы. Человек ощущает боль, чувствует перебои и болезненное замирание сердца, у него учащается или замедляется пульс. Примером может служить тахикардия, возникающая в ситуации стресса или при физической нагрузке. Также часты повышение или понижение давления, ощущение прилива, когда человека «бросает в жар», или, наоборот, чувство озноба, зябкости, похолодание кистей и стоп, особенно пальцев. У таких людей нередко темнеет в глазах, обыкновенно после резкого движения, например, когда человек быстро встает на ноги. Больным свойственно часто краснеть и бледнеть, особенно заметно это проявляется на коже лица, груди и шеи. Кроме этого, в результате вегетативно-сосудистых расстройств нарушается нормальная циркуляция крови в органах и тканях.

В случае респираторных (дыхательных) расстройств у человека возникает ощущение нехватки воздуха, кома в горле, затрудненного дыхания, одышки, в груди появляется чувство заложенности, тяжести. Больной старается дышать глубоко и часто, однако ему кажется невозможным сделать полноценный глубокий вдох. Иногда возникает бронхоспазм, напоминающий астматический приступ. Однако возникают эти дыхательные нарушения при обстоятельствах, для бронхиальной астмы не характерных, например, во время наступления сна или при пробуждении. Эти явления, как и все остальные свойственные вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) симптомы, обостряются в моменты сильного волнения, страха и исчезают в покое, а также под влиянием успокаивающих средств.

Расстройства терморегуляции — также одно из распространенных проявлений вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии). Температура тела таких больных нестабильна, она может подниматься, достигая иногда 38°, или, напротив, снижаться до 35° и ниже. Температурные изменения в одних случаях бывают кратковременными, а в других повышенная и пониженная температура тела держится достаточно долго. Жаропонижающие средства не оказывают на такого больного заметного воздействия, зато в покое (например, ночью, во сне) или после приема успокаивающих препаратов температура постепенно снижается до нормальной.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются в виде разнообразных расстройств пищеварения: изменения вкуса, снижения аппетита, обильного слюнотечения или, напротив, чувства сухости во рту, отрыжки, рвоты, тошноты, изжоги; возможны поносы или запоры, вздутие и тяжесть в животе, могут возникать «беспричинные» спазмы и боли. Также нарушение вегетативных функций способно вызвать у некоторых больных дискинезию желчного пузыря. Одним из симптомов, особенно осложняющих больному жизнь, является так называемая «медвежья болезнь», когда в ответ на любое сильное волнение у пациента начинается бурное расстройство кишечника.

Если в результате нарушений вегетативно-сосудистой регуляции
страдает мочеполовая система, у человека могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании: оно становится учащенным, иногда болезненным или затрудненным. Также изменяется и сексуальное влечение. Чаще всего оно снижено или отсутствует вовсе, но в редких случаях, наоборот, неестественно повышается. Иногда больной при сохраненном либидо лишается возможности испытывать оргазм. У мужчин, страдающих вегетативной дисфункцией (вегето-сосудистой дистонией) , часто возникают проблемы с потенцией. Практически всем страдающим вегетативно-сосудистой дистонией (вегето-сосудистой дистонией) людям свойственно искажение и усиление любых, особенно болевых ощущений, а также возникновение боли без видимой на то причины. Раздражения нервных окончаний, которые у здоровых людей в обычной ситуации остаются за порогом сознания, они осознают как реальное ощущение боли, покалывание, жжение. Это не может не тяготить и не вызывать беспокойства за состояние своего здоровья.

Другим характерным неприятным ощущением является периодически возникающее у многих больных чувство онемения рук или ног. Оно также вызвано нарушением нервной регуляции и связанным с ним изменением чувствительности.

Общими для большинства страдающих
вегетативной дисфункцией (вегето-сосудистой дистонией) людей являются следующие симптомы:

— слабость, разбитость, вялость, апатия, возникающие даже после небольшой физической, умственной или эмоциональной нагрузки либо вообще без повода;

— низкая работоспособность и быстрая утомляемость;

— повышенная возбудимость нервной системы, склонность к беспокойству и тревоге по малейшему поводу;

— раздражительность, иногда плаксивость;

— головные боли. Как правило, они повторяются периодически, в виде приступов. Также возможно головокружение, иногда — расстройство координации, шаткость походки;

— нарушения ритма сна и бодрствования, бессонница ночью и вялость днем, часто она проявляется в виде приступов непреодолимой сонливости; неглубокий, недолгий и беспокойный сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим;

— повышенное общее или местное потоотделение либо, наоборот, очень сухая кожа;

— плохая переносимость жаркой погоды и пребывания в душном помещении;

— метеозависимость, повышенная чувствительность ко всем либо к некоторым переменам погоды.

У многих больных также наблюдаются кожные высыпания, появление которых напрямую зависит от перенесенного стресса, усталости, нарушения сна. Все перечисленные расстройства имеют свойство быстро возникать и порой так же скоро и бесследно исчезать, особенно в покое, когда в жизни больного отсутствуют переутомление и стрессовые ситуации. Эмоциональные перегрузки всегда вызывают резкое ухудшение самочувствия. Иногда нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы выражается в явном преобладании активности одного из них. Доминирование это проявляется в виде характерных симптомов, а постоянно существующий дисбаланс накладывает отпечаток даже на внешность больного. Внешние признаки, характерные для преобладания одного из отделов, обязательно отмечаются врачом во время осмотра и играют важную роль в постановке диагноза.

Проявление симпатикотонии (повышенной активности симпатического отдела вегетативной нервной системы) выражается в похудании, склонности к повышенной температуре тела, учащенному сердцебиению, колебаниям артериального давления в сторону высокого, особенно в ситуациях эмоционального напряжения. Цвет лица обычно бледный, зрачки могут быть расширенными. При механическом раздражении на коже проявляется белая полоска. При доминировании парасимпатического отдела (ваготонии) больные склонны к полноте, пониженному артериальному давлению (артериальная гипотензия), замедленному сердцебиению, покраснению кожи лица и верхней части туловища, учащенному мочеиспусканию, Кисти рук у таких больных обычно теплые. На месте механического раздражения кожи появляется и сохраняется в течение некоторого времени хорошо различимая красная полоска. У этих людей часты нарушения пищеварения, которые сопровождаются метеоризмом, изжогой, могут возникать запоры спастического характера.

Опубликовал admin in ВСД, типы и симптомы   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>