Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Типы вегето-сосудистой дистонии

Типы вегетативно-сосудистой дистонии  (вегето-сосудистой дистонии)

Единая, общепринятая классификация типов вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии) на сегодняшний день отсутствует. Симптомы объединяют в группы в зависимости от особенностей болезненных проявлений, от причины возникших нарушений, от преобладания влияния симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, от склонности больного к повышенному или пониженному артериальному давлению, от общего характера протекания болезни.

Рассмотрим несколько таких классификаций. В зависимости от нарушений вегетативных реакций сердечнососудистой системы выделяют следующие четыре типа заболевания:

1. Гипертензивный. Для него свойственна тенденция к повышенному артериальному давлению, особенно в ситуации эмоционального напряжения, но иногда и в покое. Артериальное давление обычно достигает 145/90-175/95 мм рт. ст., подъем может сопровождаться значительным учащением пульса.

2. Гипотензивный. Для него характерно пониженное артериальное давление (до 100/50 и даже до 90/45 мм рт. ст.), что выражается в слабости, вялости, быстрой утомляемости больного, в тяжелых случаях может наступить обморок.

3. Нормотензивный, или сердечный (кардиальный). Этот тип не имеет выраженной склонности к высокому или низкому артериальному давлению. Его особенностью являются различные расстройства сердцебиения (учащенное, замедленное, ощущение перебоев, замирания и т. д.), а также боли в области сердца.

4. Смешанный. В данном случае симптомы, характерные для различных типов заболевания, могут сочетаться, присутствуя одновременно.

В зависимости от этиологии (причины возникновения) вегетативно-сосудистая дистония (вегето-сосудистая дистония) бывает:

— идиопатическая (наследственно обусловленная);

— психогенная (возникшая как реакция организма на психотравмирующую ситуацию);

— инфекционно-аллергическая;

— посттравматическая;

— обусловленная физическим или эмоциональным перенапряжением, стрессом.

В соответствии с тем, какие симптомы образуют общую картину заболевания, различают несколько типов вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии).

1. Основные симптомы:

— кардиальный (сердечный);

— боли в сердце и явления кардиосенестопатии — расстройства нормальной работы сердца плюс периодически возникающие в этой области субъективные неприятные ощущения, угнетающие больного, но не связанные с объективными патологическими процессами;

— расстройства сердечного ритма — перебои, замедленный или учащенный пульс и т. п.;

— вазомоторный — проявления, вызванные нарушением работы сосудодвигательных нервных волокон, ответственных за поддержание и изменение тонуса стенок сосудов, их расширения и сужения. Вазомоторные расстройства вызывают головные боли, приливы крови к лицу, повышенное потоотделение, похолодание конечностей, нарушения сна, раздражительность, состояние беспокойства, тревоги;

— церебральный (мозговой) — головные боли, в том числе приступ мигрени, нарушение равновесия, шаткая походка, головокружение, обморок;

— периферический — вызванный нарушениями периферической нервной системы. К этой группе относятся, например, ощущения «мурашек» или онемения в руках и ногах.

2. Дополнительные симптомы:

— общие невротические проявления;

— нарушения со стороны эндокринной системы, связанные со сбоями нервной регуляции;

— прочие симптомы расстройства вегетативной функции (к примеру, нарушения со стороны дыхательной системы);

— нейроаллергические проявления.

Поскольку признаки вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии)
во многих случаях свидетельствуют о преобладании тонуса симпатической или парасимпатической части нервной системы, то в зависимости от того, какие симптомы являются доминирующими, можно выделить условно три типа проявления вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии):

— симпатикотонический (более активен симпатический отдел);

— парасимпатикотонический (преобладает влияние парасимпатического отдела);

— смешанный.

Также проявления вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии)
иногда классифицируют в зависимости от уровня, на котором происходит расстройство нервной регуляции. Как уже говорилось, сбои управления вегетативными реакциями могут происходить на разных ее уровнях — от периферических отделов до участков, относящихся к центральной нервной системе. Протекание вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии) зависит в основном от причины, вызвавшей эти нарушения. Иногда синдром проявляет себя постоянно, и тогда болезненные ощущения отличаются лишь небольшими подъемами и спадами своей интенсивности. В других случаях дисфункция может выражаться в склонности больного к обморокам и вегетативным кризам. Нередко течение заболевания смешанное, когда относительно спокойные периоды чередуются с возникающими внезапно приступообразными состояниями.

Характер протекания синдрома вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) подразделяется на четыре вида:

— перманентный. В этом случае признаки заболевания проявляются постоянно, без резких изменений состояния и самочувствия больного. Данный тип наиболее характерен для наследственной формы вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии);

— пароксизмальный (приступообразный). Болезнь проявляется в основном в виде вегетативных кризов, «панических атак» и т. п. Между приступами проявления незначительны;

— смешанный (перманентно-пароксизмальный);

— латентный, то есть скрытый. В этом случае нарушения нервной регуляции могут до поры до времени ничем себя не проявлять, пока какое-то событие (например, стресс, переутомление, болезнь) не спровоцирует возникновение симптомов вегетативного расстройства.

Опубликовал admin in ВСД, типы и симптомы   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>