Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Почему иногда при болезни Бехтерева ставят ошибочный диагноз «ревматоидный артрит»?

болезнь бехт

Ошибка порой возникает в тех случаях, когда болезнь Бехтерева начинает развиваться с поражения периферических суставов, а не наоборот. В этом случае ее на начальной стадии иногда принимают за ревматоидный артрит. Поэтому необходимо помнить об основных отличиях этих двух болезней.

•         При ревматоидном артрите боль в периферических суставах никогда не сочетается с воспалением крестцово-подвздошных суставов, а для болезни Бехтерева это характерно, как и воспаление грудинно-реберных сочленений, которое очень редко встречается при артрите.

•         Ревматоидным артритом чаще страдают женщины, а болезнью Бехтерева — молодые мужчины.

•         Ревматоидный артрит часто поражает симметричные суставы (например, суставы кистей правой и левой рук), а при болезни Бехтерева симметричность поражения практически не наблюдается.

•         Необходимо сдать анализ крови на ревматоидный фактор: он с большей вероятностью встречается при ревматоидном артрите.

•         Если при исследовании крови обнаруживается антиген НLА-27, то с полной уверенностью можно диагностировать болезнь Бехтерева — при ревматоидном артрите этот специфический антиген не выявляется никогда.

•         В некоторых (хоть и не во всех) случаях ревматоидный артрит может обнаружить себя появлением специфических подкожных узелков, а при болезни Бехтерева этот симптом отсутствует.

Болезнь Бехтерева — заболевание серьезное и прогрессирующее. Поэтому, ранняя, а главное правильная диагностика этого недуга очень важна. Эту болезнь на ранних этапах необходимо отличать не только от ревматоидного артрита, но и от дегенеративных заболеваний позвоночника (спондилез, остеохондроз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>