Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Первая помощь при вегето-сосудистом приступе

Первая помощь при вегетативно - сосудистом приступе

У многих больных вегетативно-сосудистая дистония (вегето-сосудистая дистония)
протекает в виде периодически повторяющихся приступообразных состояний и приступов, называемых также «вегетативными кризами» или «вегетативными бурями». Есть и другое название — «панические атаки». Оно наиболее точно передает ощущения человека во время подобного приступа. В зависимости от особенностей организма, типа вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии), а также причины, вызвавшей криз, степень его тяжести и форма проявления могут быть различными. Но у каждого больного основные симптомы чаще всего сходны, один приступ похож на другие и отличается от предыдущих только своей большей или меньшей интенсивностью.

Вегетативно-сосудистые кризы (вегето-сосудистые кризы) обычно возникают у взрослых больных в возрасте от 20 лет, преимущественно у женщин. Приступы повторяются с различной частотой — от 2-3 раз в неделю до единичных случаев за несколько месяцев. Частота их сугубо индивидуальна, как и особенности протекания. В промежутках между кризами симптомы болезни, как правило, проявляются мало, и человек может ощущать себя практически здоровым, иногда чувствуя лишь повышенную утомляемость и признаки недомогания в ответ на эмоциональные перегрузки. Вегетативный приступ (вегето-сосудистый приступ) может быть спровоцирован множеством причин: сильными переживаниями, обострением основного заболевания, усталостью, сменой погоды и т. п. Обычно перед началом приступа, а порой и за несколько часов до него, человек чувствует общее ухудшение самочувствия, а также знакомые ощущения, являющиеся для него своеобразными предвестниками надвигающейся «бури». Эти проявления также индивидуальны. Больные могут ощущать головную боль, звон в ушах, внезапную слабость, онемение или ощущение «мурашек» в ногах, озноб, дрожь, сердцебиение и боли в области сердца и т. д. Человек может резко покраснеть или, наоборот, побледнеть. Больной возбужден, беспокоен или, напротив, подавлен, угнетен. В зависимости от преобладания активности симпатической или парасимпатической нервной системы выделяют два типа вегетативных кризов (типа вегето-сосудистых кризов) — симпатоадреналовыи, или адренергический, и вагоинсулярный. Первый возникает при повышенной активности симпатического отдела, а второй свидетельствует о преобладании импульсов со стороны парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Симпатоадреналовый криз

Данный вегетативно-сосудистый криз (вегето-сосудистый криз) (именно его чаще всего называют панической атакой) начинается после внезапного и сильного поступления в кровь адреналина, вызванного резким сбоем в управлении вегетативными реакциями. Больной ощущает тревогу, учащение пульса, появляются чувство зябкости, дрожь, ощущение нехватки воздуха. На лице выступают красные пятна, значительно реже наблюдается сильная бледность. Резко повышается артериальное давление, иногда поднимается температура. Зрачки расширены, возникает озноб, человека может охватить сильный, неконтролируемый страх, паника. Увеличивается количество выделяемой мочи, обычно это является признаком окончания криза. В конце приступа наблюдаются понижение артериального давления, слабость, разбитость. Последствия криза ощущаются в течение 2-3 дней, а иногда и дольше.

Вагоинсулярный криз

Этот вегетативно-сосудистый криз (вегето-сосудистый криз) также возникает вследствие ошибки регуляции вегетативными функциями и характеризуется резким поступлением в кровь инсулина с одновременным понижением уровня сахара. Он проявляется в виде обморока или полуобморочного состояния, резкой слабости, потемнения в глазах. Часто появляются приступообразная боль в животе, бурление и вздутие, резкое усиление перистальтики. Краснеет лицо, возникает чувство прилива крови, жара.  Для этого типа вегетативного криза характерны головокружение, тошнота, слюнотечение, усиленное потоотделение. У больного замедляется пульс, ослабляется сердцебиение, сужаются зрачки. Нередко также возникает чувство страха, тоски. Артериальное давление может резко повышаться, но зачастую оно, напротив, снижено. Характерным признаком окончания криза является жидкий обильный стул. После криза долгое время сохраняется общая слабость, вялость, сниженные работоспособность и настроение.

Деление вегетативных приступов (вегето-сосудистых приступов)на симпатоадреналовые и вагоинсулярные очень условно, поскольку во время криза обычно проявляются одновременно симптомы и того и другого типа. Способствуют возникновению кризов также аналогичные причины: стресс, эмоциональное напряжение, сильное утомление, острое инфекционное заболевание или обострение хронического, резкая смена погоды, длительное пребывание в душной комнате и т. п. Если неблагоприятное воздействие продолжается, то приступы повторяются снова и снова, возникая все чаще. Поэтому для предупреждения кризов важно устранение или максимальная нейтрализация обстоятельств, способствующих их возникновению.

Больной со склонностью к кризам должен знать, какие причины провоцируют у него приступы, и по возможности избегать этих ситуаций. Нужно также приучить себя не теряться в случае возникновения приступа и уметь самостоятельно оказать себе помощь. Четкие, уверенные действия не только облегчают течение криза, но и помогают преодолеть, казалось бы, совершенно не контролируемый страх. Люди, которые не поддаются панике и умеют справляться с подобными ситуациями самостоятельно, испытывают гораздо меньше беспокойства по поводу возможного повторения приступа, что уже само по себе является важным фактором улучшения общего состояния и самочувствия. У такого больного не складывается боязнь мест и ситуаций, где он находится в одиночестве или в окружении незнакомых людей, которые не всегда сумеют оказать ему помощь. Навязчивый страх, напротив, не позволяет человеку вести нормальную, социально активную жизнь, вызывая чувство собственной неполноценности, а его преодоление повышает уверенность в себе и способствует снижению тревожности.

Хорошо, если близкие больного, подверженного паническим атакам, также будут знать, в чем заключается его болезнь и чем они могут быть полезны в ситуации криза. Совершенно недопустимо с их стороны обвинять больного, что он преувеличивает собственные ощущения, не желает «взять себя в руки». Ведь даже если ЭКГ и другие объективные показатели свидетельствуют о том, что у человека нет серьезных нарушений здоровья, в момент приступа ему от этой информации ничуть не легче. Все болезненные ощущения для него вполне реальны, так же как и страх, который очень непросто обуздать.

Не стоит впадать и в другую крайность. Окружающие больного родственники и друзья ни в коем случае не должны позволять себе «заразиться» овладевшей им паникой. Конечно, не волноваться здесь трудно, но окружающие просто не имеют права показать свой испуг, растерянно суетиться, тем самым еще больше усугубляя переживания больного. «Если все так беспокоятся, значит, мне совсем плохо», — в подобной ситуации эта мысль возникнет у каждого из нас, особенно если криз случается впервые. Во время вагоинсулярного приступа больной может впасть в полуобморочное и даже обморочное состояние. И здесь задача оказания помощи целиком ложится на окружающих.

В чем же заключается помощь, которую при возникновении вегетативного криза должны оказать больному люди, оказавшиеся в этот момент рядом с ним?

Каким образом они могут облегчить его состояние?

1. Во-первых, нельзя паниковать. Ситуация достаточно напряженная, однако нужно собраться и создать для больного спокойную обстановку. Врачи «скорой помощи» обычно сразу же объясняют пациенту, что вегетативный криз угрозы для жизни человека не представляет. Больной может чувствовать, как у него замирает сердце и катастрофически не хватает воздуха, однако ни одно из многочисленных гнетущих его переживаний не свидетельствует о реально существующей смертельной опасности,

2. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Помогите больному расстегнуть тесный воротник, туго затянутый пояс. Откройте окно или выведите человека из душного помещения.

3. Дайте больному 20 капель корвалола или валокордина.

4. При повышении артериального давления и сильном сердцебиении можно дать одну таблетку гипотензивного (понижающего давление) препарата, например, анаприлина, обзидана. Обычно склонные к гипертонии люди имеют эти лекарства при себе.

5. При сильном страхе, панике поможет одна таблетка успокаивающего препарата реланиум (диазепам). Ее лучше не глотать, а держать под языком до полного растворения, тогда эффект наступит быстрее.

6. Иногда человек в состоянии нервного возбуждения, испуга дышит учащенно, порывисто, буквально давится воздухом, вызывая гипервентиляцию легких, самочувствие его от этого лишь ухудшается. Посоветуйте ему подышать в бумажный пакет: выдыхать в пакет и из него же делать вдох. Воздух, содержащий большее количество углекислого газа, поможет дыханию успокоиться и прийти в норму.

Обморок является одним из возможных проявлений вегетативного криза. Он возникает в результате краткого, но резкого понижения тонуса сосудов и падения артериального давления, из-за чего мозг перестает получать необходимое ему количество кислорода. Обычно бессознательное состояние наступает внезапно после нескольких мгновений ощущения дурноты, слабости, головокружения, темноты перед глазами. Иногда человек успевает сесть или прислониться спиной к опоре. Дальше наступает потеря сознания, обычно продолжающаяся несколько минут. У больного холодеют конечности, на лице выступает холодный пот, замедляется дыхание, слабеет и учащается пульс.

Как помочь человеку в этой ситуации?

Больного следует уложить на спину так, чтобы ноги его были приподняты, это обеспечит прилив крови к голове. Стесняющую одежду следует расстегнуть: ничто не должно затруднять дыхание. Необходимо открыть окно, обеспечив поступление свежего воздуха. Лицо больного нужно сбрызнуть холодной водой, также хорошо дать ему понюхать нашатырь, а в случае отсутствия — одеколон или уксус. Хорошо также согреть больному стопы, приложив к ногам грелку.

Когда человек очнется, он не должен сразу же пытаться встать. В этом случае обморок может повториться. После того как вернется сознание, полезно дать больному капли валерианы или корвалол, напоить крепким кофе или чаем. Напиток обязательно должен быть сладким.

Можно ли предотвратить уже наступающий обморок? Во многих случаях это возможно, если принять своевременные меры. Следует сразу же сесть, низко опустив голову, давая крови возможность прилить к голове. Хорошо, если под рукой имеется валидол. Таблетку нужно держать под языком, пока она не растворится. Развитие обморочного состояния предупреждает раздражение обонятельных рецепторов. Если под рукой нет нашатырного спирта, понюхайте вместо него любое резко пахнущее нетоксичное вещество — духи, спрей, бальзам «Звездочка» и т. п.

И еще раз повторим: обязательно сохраняйте спокойствие. Не поддавайтесь панике, постарайтесь расслабить все мышцы, успокойте дыхание. Победа над страхом снизит тревогу, сделает проявление синдрома менее выраженным и обязательно будет способствовать улучшению вашего самочувствия и настроения.

...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>