Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Углеводы в питании

углеводУглеводы необходимы не только для нормального процесса обмена белков и жиров — они служат главным источником энергии для организма. Кроме того, они помогают работать нашим мышцам, а в комплексе с белками образуют определенные гормоны, ферменты, секрет слюнообразующих желез. Среднее количество углеводов в суточном рационе составляет 400—500 г.

Углеводы бывают простые и сложные, различающиеся химической структурой. Среди простых выделяют моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза).

Сладости (мед, сахар, кленовый сироп…) содержат простые углеводы.

Сложные углеводы или полисахариды, к которым относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и др.

Их источником являются растения — злаковые, овощи, бобовые. Полисахариды играют важную роль в питании, поскольку составляют основу пищевых волокон.

«Основными источниками сахарозы, которая в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу, являются сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки и мороженое, а также такие овощи и фрукты: свекла, морковь, персики и абрикосы, сладкие сливы и др. В 70-х годах прошлого столетия сахар был заклеймен некоторыми исследователями как «белая смерть». В книге У. Дафти «Сладкий блюз» было написано: «Сахар хуже опиума и опаснее ядерной бомбардировки». После выхода Книги и началось массовое гонение на сахар. Но в наши дни тотальную вредность сахара можно поставить под сомнение. В докладе экспертов Всемирной организации здравоохранения за 2002 год говорится, что пищевой сахар отнесен только к факторам, повышающим риск развития кариеса зубов, а на возникновение сердечно-сосудистых, онкологических и других массовых заболеваний он не влияет.

Что касается производных сахарозы, равно как и других углеводов, то в разумных количествах они являются не просто полезными, но и необходимыми для организма веществами.

Глюкоза (декстроза) — главный источник энергии для питания мозга, эритроцитов и мышечных клеток, содержащийся в плодах и ягодах. Если вы испытываете желание что-нибудь съесть, это сигнал о том, что содержание глюкозы в крови понижено.

Гликоген — крахмалоподобный животный углевод, полисахарид, полимер глюкозы. В организме его содержится около 500 г. Его источниками являются мясо, печень и  рыба.

Фруктоза (левулоза) — самый сладкий среди натуральных сахаров. Поскольку для ее усвоения почти не требуется гормон инсулин, ее можно употреблять при сахарном диабете, правда в ограниченном количестве.

В молочных продуктах содержится лактоза (молочный сахар). Она нормализует деятельность полезной микрофлоры, препятствует процессам гниения в кишечнике, а также способствует процессу всасывания кальция. Если фермента лактозы в кишечнике не хватает, то нарушается ее распад на глюкозу и галактозу, это может привести к непереносимости молочных продуктов. В кисломолочных продуктах наподобие кефира или простокваши лактозы меньше, чем в свежем молоке, поскольку при сквашивании из лактозы образуется молочная кислота.

Мальтоза (солодовый сахар) — это продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Мальтоза, в свою очередь, распадается до глюкозы. Она содержится в меде, пиве, экстракте солода.

Около 85% всех углеводов в питании человека составляет крахмал. Он содержится в хлебе, бобовых, крупах, макаронных изделиях и картофеле. Крахмал, расщепляясь до глюкозы, переваривается довольно медленно. Быстрее всего усваивается крахмал в киселях, то есть в натуральном виде, а также из риса, манки, немного хуже из пшена, гречки, перловой и ячневой крупы, хуже из картофеля и хлеба.

Пищевыми волокнами называется комплекс углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи) и лигнина. Последний, впрочем, не совсем углевод. Наибольшее количество пищевых волокон находится в отрубях, непросеянной муке и продуктах из нее, крупах с оболочками, орехах и бобовых.

Клетчатка относится к числу сложных углеводов. Как уже говорилось, организм человека ее не переваривает, однако она усиливает перистальтику кишечника и просто необходима для правильного пищеварения. Клетчатка помогает выводить из организма холестерин, а также шлаки, предотвращая засорение организма вредными веществами. Она есть в большинстве овощей, фруктах, пшеничных отрубях.

Стимулируют пищеварение и пектины, которые способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ. Они полезны еще и потому, что уменьшают процессы гниения в кишечнике и способствуют заживлению его слизистой оболочки. Пектины, содержатся в яблоках, сливах, персиках, абрикосах, крыжовнике, клюкве, а также в некоторых овощах: капусте, картофеле, огурцах, баклажанах и луке.

Инулин — это полисахарид, полимер фруктозы. Его больше всего содержится в топинамбуре, артишоках и цикории.

Гемицеллюлоза — это полисахарид клеточной оболочки. Он способен удерживать воду. Больше всего гемицеллюлозы содержится в зерновых продуктах.

Не стоит ограничивать количество углеводов до минимума. При их недостатке развиваются симптомы углеводной недостаточности: это и сонливость, и чувство голода, головные боли, слабость, головокружение, тошнота, потливость, дрожь в руках. Вернуть хорошее самочувствие поможет чашка сладкого чая или обычный кусочек сахара, растаявший во рту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>