Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Свежие записи

Радио Relax

Упражнения для глаз при ВСД

Упражнения для глаз при вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии)

При вегето-сосудистой дистонии мы можем рекомендовать компликс упражнений для глаз:

• Исходное положение — сидя. Скользите взглядом из одного угла экрана в другой частыми и быстрыми движениями. Глаза не должны напрягаться.

• Исходное положение — сидя. Зафиксируйте взглядом отдаленный предмет, находящийся за окном. Внимательно рассматривайте его.

• Исходное положение — сидя. Сильно зажмурьтесь на 5 с. Потом на это же время откройте глаза. Сделайте упражнение 6 раз.

• Исходное положение — сидя. Учащенно моргайте на протяжении 2 мин.

• Исходное положение — стоя. Устремите взгляд за окно на 2-3 с, затем переведите его на 3-5 с на кончик пальца, находящегося в 30 см от вашего носа. Выполните упражнение примерно 10 раз.

• Исходное положение — стоя. Зафиксируйте взгляд на пальце руки, голова должна оставаться неподвижной. Руку отведите в сторону и перемещайте влево-вправо, не отрывая взгляда от кончика пальца. Выполните 10 раз.

• Исходное положение — сидя. Тремя пальцами рук несильно надавите на верхние веки, уберите пальцы через 2 с. Выполните 4 раза.

• Исходное положение — сидя. В течение 2-3 с вглядывайтесь в даль за окном. Смотреть следует прямо перед собой. Затем поглядите на кончик своего носа. Выполните 7 раз.

• Исходное положение — сидя. Упражнение почти повторяет одно из предыдущих, в котором вам предлагалось, сохраняя неподвижной голову, наблюдать за движениями пальца. Теперь он должен медленно перемещаться вниз и вверх. Повторите 10-12 раз.

• Исходное положение — сидя. Голова остается неподвижной. На расстоянии около 50 см от глаз полусогнутой рукой совершайте неторопливые движения по кругу, меняя их направление. Взглядом следите за перемещениями руки. Выполните 4 раза.

• Исходное положение — стоя. Голова по-прежнему остается неподвижной. Поднимите взгляд, потом посмотрите вниз, вправо, влево. Выполните 7 раз.

• Исходное положение — сидя. Совершайте глазами круговые движения в обоих направлениях, начиная с верхней точки круга. Голова по-прежнему должна оставаться неподвижной. Выполните 4 раза.

• Исходное положение — сидя. Закройте глаза. Не поднимая век и не двигая головой, совершайте движения глазами вверх, вниз, вправо и влево. Выполните 7 раз.

Обратите внимание на упражнение «Пальминг», описанное в главе о физкультуре и лечебной гимнастике. Оно направлено не только на улучшение зрительных функций, но и на снятие нервно-психического напряжения. Осваивать его лучше в спокойной обстановке, а применять тогда, когда возникнет необходимость за короткое время расслабиться и помочь своему зрению восстановиться. Даже в условиях плотного рабочего графика можно и нужно находить возможность для кратковременного отдыха и упражнений, препятствующих развитию утомления. Если вам это не удается, попробуйте пересмотреть свой стиль работы, перепланировать день. Воспринимайте организацию труда и отдыха как искусство или как интересную задачу, которую вам следует решить как можно лучше.

Не существует единого, идеального для всех распорядка дня. Для каждого человека оптимальное распределения труда и отдыха свое, оно зависит и от его биологических ритмов, и от типа темперамента, и от черт характера. Во время обострения болезни, простуды, каких-то других сильных нагрузок распорядок дня должен быть более щадящим, больше времени следует отводить отдыху иену. Иногда по поводу составления распорядка дня целесообразно посоветоваться с врачом. Хорошо, когда привычка следовать физиологически правильному режиму дня, четко планировать свою жизнь закладывается еще в детстве. Однако стать более организованным не поздно никогда. Постепенно приучив свой организм к определенному графику, вы упорядочите все протекающие в нем процессы, улучшите качество своей жизни. Кроме того, человек чувствует себя более уверенным, когда действует привычно, «по расписанию». Конечно, отклонения от строгого графика неизбежны, а иногда просто нужны, но в целом это не должно стать системой, особенно если вы настроились на восстановление здоровья и борьбу с проявлениями вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии).

Умение позаботиться о себе, распланировать свою жизнь так, чтобы плодотворная трудовая деятельность не приводила к ухудшению здоровья, является одной из составляющих общей культуры человека. Соблюдение рационального распорядка дня благотворно действует на все функции нашего организма, обеспечивая хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>