Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Выбираем мед правильно

медСамый активный месяц заготовки меда — август, и от того, насколько качественным окажется продукт, будет зависеть зимнее удовольствие от чаепития и лечения.

Мед — продукт уникальный и целебный, ведь он содержит более ста различных веществ — это и белки, и минеральные вещества, железо, медь, йод… (всех не перечесть), различные кислоты и витамины.

Древнегреческий философ Демокрит, который прожил, между прочим,  больше 100 лет, считал, что «Внутренности следует орошать медом, а наружность маслом», — это его любимое выражение, он искренне был уверен, что своим долголетием обязан пчеле.

Основным продуктом пчеловодства, безусловно, является мед, но без прополиса — пчелиного клея, перги — пчелиного хлеба,  маточного молочка, пчелиного яда и пыльцы ульев его производство было бы невозможным.

Наиболее богаты нектаром цветы липы, малины, донника, клевера, подсолнечника, одуванчика, гречихи, акации, хлопка, горчицы. От них и названия меда: гречишный, липовый, донниковый… Следует заметить, что чистый, монофлерный, собранный с одного цветка мед встречается очень редко, особенно сейчас, когда почти перестали сеять медоносы. Чаще встречается мед полифлерный, собранный пчелами с разных трав. Он-то на базарах и выдается за «чистейший» липовый, акациевый.

Выбирая мед, ориентируйтесь по цвету. Гречишный мед темно-янтарный и просвечивает. Среди прочих видов меда он занимает первое место по целебным свойствам, поскольку более насыщен минеральными веществами и легкоусвояемой фруктозой и сахарозой.

Падевый мед — очень густой и темный, но менее ароматный. Падь — это медвяная роса, выступающая на листьях клена, дуба, березы, орешника, хвойных деревьев после жаркого дня.

Существует и табачный мед, темно-коричневый, имеющий характерный запах и горький вкус. Он в пищу не идет, им подкармливают пчел.

Подсолнечный мед — янтарного цвета; липовый — светло-янтарного. Бесцветный и прозрачный мед, скорее всего, белоклеверный или акациевый.

При плохом взятке, в засушливое или мокрое лето, некоторые пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом. Пчелки не успевают превратить его в глюкозу и сахарозу; такой мед беловатого цвета, без аромата, просто сладкий, пресный с мелкой кристаллизацией, клейкий, липкий, быстро закисающий.

Различают зрелый и незрелый мед. Последний, по лечебным свойствам ниже, содержит много влаги и часто скисает и вспучивается. Зрелым считается такой мед, который, запечатанный в сотах воском, простоял 3-4 недели, влаги в нем не более 18%. Охотники за большими деньгами не выдерживают срока созревания, преждевременно качают мед и продают доверчивым покупателям.

Качество меда определяется по цвету, аромату, вкусу, консистенции. Свежий натуральный мед — жидкий, слабовязкий и стекает с ложки редкими, крупными шматками. Зрелый мед наворачивается на ложку, если вращать ею в банке, а незрелый обтекает ложку.

Через 1-2 месяца мед кристаллизуется равномерно, плотно и зернисто. Если среди зимы вам предложат жидкий мед, лучше воздержаться от покупки.

Остерегайтесь подделок! В них алчные производители и продавцы подмешивают все, лишь бы увеличить объем и улучшить «качество»: фруктовые соки, воду, сахарный сироп, свекловичную и кукурузную патоку, сахарин и просто сахар, крахмал, а еще хуже (чтобы «засахарился») — мел и прочее.

Если вы купили на базаре «гречишный» мед и он через 2-3 месяца расслоился на твердый внизу и жидкий наверху, — знайте, вы купили фальсификат. А если мед показался подозрительным, с горчинкой и запахом пережженного сахара, перестрахуйтесь и прокипятите покупку — правда, она при этом потеряет многие целебные свойства.

Не покупайте и мелкозернистый — наверняка в нем есть примеси. Мед должен пахнуть медом и цветами, с которых пчелки собрали нектар. Если он попахивает чем-то другим и на вкус как обыкновенный сахар, то оставьте такой продукт продавцу.

Не покупайте мед на стоянках, когда путешествуете поездом. Не покупайте мед у цыган. Не поддавайтесь соблазну дешевизны!

Чтобы мед не потерял свою жизненную силу, храните его в таре из стекла, герметично закрытым при температуре 5-12 °С тепла. Мед гигроскопичен, поэтому не стоит его хранить в холодильнике. Не допускайте также хранение меда в медной, железной и алюминиевой посуде, так как могут образоваться ядовитые соединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>