Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Не смотри на глину свысока

лечебная глинаДачная пора, для многих, самая долгожданная — и где как не на даче воспользоваться тем, что дала природа!

Безусловно, существуют заболевания, при которых жизненно важным является постоянный прием лекарственных препаратов, но необходимо знать при этом, что существуют методы, значительно снижающие дозировку препаратов без ущерба для здоровья, и даже значительно улучая его. Речь пойдет о терапии при заболеваниях суставов, остеохондрозе, радикулите и атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей — облитерирующем эндартериите. Для этой цели используются экологически чистые глина, густой озерный или речной ил, торф, болотный мох, а также обыкновенная соль, семена льна, овес, травы, корни растений, песок, воск. Но и здесь имеются противопоказания: кожные заболевания, лихорадка, резкое истощение, рак на всех стадиях, инфекции и обострения различных болезней. Перед началом лечения, посоветуйтесь с врачом.

Глину, торф, мох, ил освободите от всевозможных инородных включений. Мох и торф измельчите. Из ила дайте стечь лишней влаге. На водяной бане нагрейте глину до 36-42 °С и наложите циркулярно или «лепешкой» толщиной до 2 см на больной сустав, подложив под нее согретые веточки мяты, зверобоя и пару лопухов шершавой стороной вниз. Поверх положите целлофановую повязку и теплоизолирующую ткань, желательно из собачьей шерсти. Длительность теплового воздействия 20-30 минут, курс лечения 10—15 процедур. После чего сустав обмойте теплой водой и вновь наложите компресс из трав до утра.

Торф, мох, овес, семена льна требуют иного подхода. Их не стоит разогревать на прямом огне, и уж тем более — кипятить, поскольку все лечебные свойства сойдут на нет. Разогрейте их на водяной бане, рассыпьте по мешочкам и обложите больные суставы. А вот соль и песок можно разогревать на сковороде, но не до треска. Под мешочки с ними подкладывают те же травы, что указаны выше. Для торфа и ила травы не нужны.

Воск, распустив на водяной бане, вылейте в формочку, дайте слегка затвердеть и затем наложите на больной сустав или вдоль позвоночника, а для сохранения тепла вокруг сделайте что-то вроде компресса.

При полиартритах допустимо лечить сразу 2-3 сустава, но не больше, иначе может взбунтоваться сердце.

При поражении суставов кистей и стоп можно делать ножные или ручные ванны из отвара трав и корней. На 100 г корней лопуха и старых корней шиповника добавьте по горсти мяты, зверобоя, ромашки, клевера и крапивы. Не процеживая, вылейте отвар в ведро или тазик после того, как температура воды достигнет 38-42 °С в воду добавьте 2-3 ст. ложки соли. Продолжительность процедуры 20-30 минут. Для полного прогревания емкость лучше накрыть клеенкой.

С успехом используют и можжевельник. На одну ванну потребуется 100 г ягод и столько же измельченных веток. Технология применения та же, что и для настоя из трав и корней.

При лечении остеохондроза и радикулита используются все указанные виды лечения теплом — но не в период обострения, а в период затухания процесса. Вместо ванн подойдут припарки из мяты, крапивы, ромашки, девясила, веток березы, дуба и можжевельника. Процедуру лучше проводить в бане.

Распарившись и пропотев, разогретым веником или пучком из выбранных вами составляющих, пройдитесь по суставам и позвоночнику в течение 10-15 минут. Оставив веник или пучок на суставе или позвоночнике еще на 10 минут, полежите неподвижно, мысленно направляя фитонциды на больное место. Можно сделать 3-4 лечебных заходов в парилку. Холодный душ, бассейн и спиртное в бане категорически недопустимо!

Царь огорода хрен тоже играет определенную роль в лечении заболеваний суставов, остеохондроза и радикулита. Свежеприготовленная кашица из хрена тонким слоем наложите на многослойную марлю и приложите к больному месту. Сверху сделайте обычный компресс на 10-15 минут. Нестерпимая боль и жжение — сигнал о том, что надо срочно его снять, иначе вероятны ожоги. Курс лечения — ежедневно на протяжении 2 недель.

В период обострения остеохондроза и радикулита используются свежая малина, клубника, яблоки, вишня, обладающие противовоспалительным свойством из-за содержания в них салициловой кислоты. Измельченные ягоды и фрукты слоем толщиной в палец нанесите на больное место и сверху на 20-25 минут наложите компресс. Количество процедур определяется выраженностью болевого синдрома. Напоминаю: подобные аппликации противопоказаны тем, кто страдает «аспириновой» бронхиальной астмой и непереносимостью салицилатов. Таким больным подобные фрукты и ягоды не следует применять и внутрь.

Все методики лечения следует сопровождать приемом настоя из мяты, земляники, ромашки, сельдерея по 1/2 стакана до приема пищи утром и в обед в течение 2 месяцев.

Среди заболеваний сосудов нижних конечностей распространен, облитерирующий эндартериит, в основе которого лежит атеросклероз. Эту болезнь усугубляет курение, длительное переохлаждение ног, например, как у любителей подледной рыбалки. Сосуды могут сужаться до полного закрытия просвета — и тогда оперативного лечения не избежать.

Заболевание начинается с зябкости ног даже в жару, ночных судорог, а в далеко зашедших случаях возникает хромота. Безлекарственное лечение может на время остановить прогрессирование заболевания или снять симптомы. К таковому относятся аппликации на ноги в виде длинных «чулок» или «носков» на стопы из ила, глины, воска, а также скипидарные ножные ванны курсом по 15-20 раз дважды в год.

Пчелиный яд при эндартериите оказывает обезболивающее и сосудорасширяющее действие, а также улучшает прохождение крови по суженным сосудам, делая ее менее вязкой. Яд можно использовать аптечный, в ампулах, или применять ужаливания пчелами, которые проводит апитерапевт. Маточкино молочко и мед, принимаемые внутрь, — помощники в лечении.

Итак, не торопитесь отбрасывать то, что дает нам природа для поддержания здорового тела и духа. Не смотрите на глину свысока!

Опубликовал admin in Здоровье суставов   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>