Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Свежие записи

Радио Relax

Витаминотерапия при ВСД

Витаминотерапия при вегетативно-сосудистой дистонии

Практически всегда помимо основных медикаментов врач назначает больному разнообразные витаминные комплексы. Они активизируют обменные процессы, способствуют подъему жизненных сил организма. Само название «витамины», содержащее в себе латинское слово уйа — жизнь, свидетельствует об их огромной роли в поддержании нашей жизнедеятельности. Всем известно, что дефицит витаминов — авитаминоз — чреват грозными последствиями для здоровья. Поэтому в целях его профилактики полезно постоянно включать в свой рацион как можно больше богатых различными витаминами продуктов. Каких же? Витамины каждой группы содержатся обычно в разных продуктах, поэтому вы можете выбирать те, которые вам больше по вкусу.

Витамин А важен для человека любого возраста, но особенно он необходим для нормального роста молодого организма. Признаками его дефицита являются сухая, шелушащаяся, раздраженная бледная кожа, а также блеклый вид и сухость волос. Избежать недостатка витамина А помогут рыбий жир, печень трески, сливочное масло, свиная и говяжья печень, морковь, томаты, зеленый лук, шпинат и салат.

Витамин В, или тиамин, играет важную роль в углеводном обмене. Его недостаток может быть вызван однообразным рационом, содержащим одни зерновые продукты, а также чрезмерным увлечением изделиями кондитерской промышленности. Нехватка витамина В, проявляется в повышенной утомляемости, снижении аппетита, слабости мышц. Бороться с его дефицитом вам помогут пшено, гречка, рис, картофель, горох, говядина и молоко.

Витамин В2, или рибофлавин, незаменим для роста организма и протекания белкового и углеводного обменных процессов. Он отвечает за остроту зрения и за нормальное восприятие нашими глазами цвета. Витамин В2 в достаточном количестве присутствует в шиповнике, капусте, картофеле, фасоли, баклажанах, щавеле и шпинате, салате, сое, помидорах, дрожжах, яйцах и молоке.

Витамин В3, или пантотеновая кислота, улучшает функции нашей нервной системы. На его дефицит указывают расстройства деятельности щитовидной железы, а также дерматиты. Витамином В3 богаты цветная капуста, бобовые, грибы, яичный желток, рыба и мясо, молочные продукты, спаржа, свекла.

Витамин В6, или пиридоксин, обеспечивает нормальный обмен веществ, а также участвует в процессе образования крови. Его дефицит часто возникает у людей пожилого возраста. Об этом сигнализирует плохой сон, снижение аппетита, чувство немотивированной тревоги. Чтобы не допустить этих явлений, включите в свой рацион рыбу (треску и скумбрию), дрожжи, печень, а также картофель, капусту, горох.

Витамин В12, или цианкобаламин, как очень биологически активное вещество участвует в обеспечении самых различных функций организма. Им богаты треска, свиная и говяжья печень, а также почки.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в важнейших химических процессах нашего организма, способствует усвоению белков, обеспечивает упругость стенок кровеносных сосудов, повышает защитные силы, контролирует содержание холестерина в крови. Пополнить запасы этого бесценного для организма вещества помогут черная смородина, шиповник, земляника, малина, клюква, брусника, крыжовник, лимоны и апельсины, укроп, свекла, картофель, капуста и морковь.

Витамин D предупреждает развитие рахита у детей. У взрослых его нехватка может проявляться общим упадком сил, а также нарушениями костной ткани. Выработке витамина D помогает ультрафиолетовый свет, поэтому в целях профилактики этих и многих других болезненных состояний неплохо регулярно принимать солнечные ванны или посещать солярий.

Витамин Е необходим нашей мышечной системе, он также принимает активное участие в белковых обменных процессах, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. Витамин Е входит в состав кукурузного, подсолнечного, хлопкового масел, его содержат куриные яйца и горох.

Витамин К способствует нормальной свертываемости крови, нехватка же его может привести к болезням печени. Предупредите эти неприятные последствия, включая в свой рацион морковь, капусту, шпинат, картофель, томаты, зеленый горошек, свиную печень, баранину и телятину.

Витамин Р отвечает в нашем организме за прочность сосудов, в первую очередь капилляров. Источником его являются вишня, яблоки, шиповник, картофель и виноград.

Витамин РР, или ниацин, необходим для поддержания нормальной работы желудка. Признаком его дефицита являются излишняя пигментация и шелушение кожи после пребывания на солнце, бессонница, раздражительность, апатия, угнетенное состояние психики. Профилактике подобных симптомов послужит включение в рацион достаточного количества мяса и мясопродуктов, в том числе говяжьей и свиной печени, а также гороха, овощей, гречневой, рисовой и манной круп, молока.

Помимо традиционных комплексов, содержащих витамины и микроэлементы, больному вегетативно-сосудистой дистониеи (вегето-сосудистой дистонии)
зачастую советуют включить в свой рацион различные пищевые добавки, биологически активные вещества. Обычно в состав таких препаратов входят природные вещества в сочетании с витаминами и другими соединениями. Хорошо, если разные биологически активные вещества взаимно дополняют друг друга и воздействуют сразу на несколько факторов, вызывающих вегетативно-сосудистые нарушения (вегето-сосудистая дистонию) .

Кроме обогащения своего рациона разнообразными питательными веществами и добавками, вам следует позаботиться о качестве продуктов, попадающих на ваш стол. Вода и пища «второго сорта» никогда не принесут пользу вашему здоровью, а наоборот, сами могут вызвать множество заболеваний.

Как сделать воду, которую вы пьете, более безопасной? Для этого обязательно используйте фильтры для очистки воды. Ко многим бытовым фильтрам продается несколько сменных кассет, выполняющих различные функции. К ним относится, например, очистка воды от активного хлора и различного вида загрязнений, обеззараживание, смягчение жесткой воды, удаление неприятных привкусов и запахов, обогащение воды полезными веществами и т. п. Выбирая кассету, обязательно учитывайте тип водопроводной воды в вашем городе.

Покупая продукты в магазине или на рынке, обращайте самое пристальное внимание на их внешний вид. К сожалению, по нему далеко не всегда понятно, насколько они свежие и как много вредных добавок содержат. Всегда проверяйте отметку о сроке годности. Ни в коем случае не покупайте битые или лопнувшие фрукты. Находящиеся в местах повреждений нитраты меняют свои свойства и нередко могут превратиться в опасные яды, иногда способные вызвать даже угрожающее жизни отравление. Тщательно мойте мясо, овощи и другие продукты, соблюдайте все правила приготовления полуфабрикатов. Относитесь критически к тому, что вы собираетесь съесть. Уважайте свой организм и не заставляйте его потреблять то, что для него может быть вредно.

И еще один совет, относящийся не только к принципам здорового образа жизни, но и к культуре питания. Будьте умеренными в еде — и в праздники, и в будни. Даже если вы серьезно проголодались, не стремитесь в один присест съесть все сразу. Еда «с чувством, с толком» принесет вам больше удовольствия, чем торопливое и жадное поглощение пищи. Минут через десять после начала трапезы остановитесь и немного посидите спокойно, беседуя со своими близкими. Первый голод утолен, и вы теперь можете не спеша наслаждаться красотой блюд, их ароматом и, конечно же, вкусом. Пусть еда станет для вас источником радости, здоровья и хорошего самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>