Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Свежие записи

Радио Relax

Все что нужно для нашей иммунной системы

закалкаНаилучшей поддержкой для иммунной системы человека являются витамины (особенно А, В5, С, Б, Б, РР) и минералы. Большинство видов растительной пищи, в основном желтого, оранжевого и красного цвета (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержат бета-каротин. В организме он преобразуется в витамин А, от которого зависит  сила иммунной реакции. Бета-каротин, защищает от злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.

Основными источниками витамина С являются черная смородины на, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Витамин С участвует в выработке иммунных клеток.

Витамины группы В больше всего представлены в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. В этих же продуктах, а также в растительном масле много витамина Е — антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений.

Человеку нужна пища, богатая селеном, цинком, магнием, кальцием, железом, йодом, марганцем. Рекордсмены по содержанию минеральных веществ — орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

Калием наиболее богаты картофель, испеченный в мундире, орехи, урюк, овсяная и гречневая крупы.

Что касается питания:

□   Человеку необходимы полноценные белки:  мясо, рыба, бобовые. Нежирное мясо и морскую рыбу в разумных количествах можно есть каждый день. Фасоль, горох или чечевицу стоит употреблять 1-2 раза в неделю.

□         Обязательно нужно есть овощи, фрукты и ягоды: капусту, морковь, свеклу, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, чернику, чернослив, черноплодную рябину, курагу, яблоки, красный виноград, клюкву, орехи, хрен, чеснок, лук. Полезны также красное виноградное вино и соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый).

□         Рыба и морепродукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые увеличивают защитные силы организма. Длительная тепловая обработка рыбы разрушает полезные вещества. Нужно брать пример с японцев, которые регулярно употребляют сырую рыбу, морепродукты и морские водоросли.

□   Особенно полезны кисломолочные продукты» содержащие живые бактерии, то есть биокефиры и биойогурты, которые увеличивают выработку интерферона. Кроме того, содержащийся в них метионин помогает выведению радионуклидов из организма.

□         Зеленый чай — прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Пробиотики:  входят в состав биойогуртов, репчатого лука, лука-порея, чеснока, артишоков и бананов. Усиливают рост полезных бактерий в организме.

Природные помощники иммунитета: эхинацея, женьшень, элеутерококк, солодка, лимонник. Настои и отвары можно принимать и с лечебной, и с профилактической целью.

Наряду с правильным питанием иммунную систему укрепляют физические упражнения и закалка. Применяйте контрастный душ, культивируйте посещение бани и сауны. Плавание и водные процедуры помогут вам окрепнуть после болезни. Полезны также бег, плавание, гимнастика, аэробика, фитнес, длительные пешие прогулки, шейпинг. Но не увлекайтесь! Чрезмерные нагрузки вредны.

Релаксация: после рабочего дня прилягте, закройте глаза, постарайтесь думать о чем-нибудь приятном. Дышите глубоко и ровно. Неплохо включить специальную музыку для релаксации. Расслабление снимает накопившуюся усталость и служит прекрасным средством исцеления от последствий стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>