Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Главное в правильном питании — воспитать свое сознание

правильное питаниеОдной из главных причин заболеваемости человечества является неправильное питание: не сбалансированный рацион, отсутствие или недостаток в нем витаминов, минералов и микроэлементов, недостаток или наоборот переизбыток питательных веществ. Все это негативно влияет на функционирование всего организма в целом и на работу нервной и сосудистой систем в частности.

Решить проблему вегетативно — сосудистой дистонии без четко отлаженной и сбалансированной диеты практически невозможно. Если же вы всерьез решили побороть заболевание и стать на путь здорового образа жизни приготовьтесь к небольшим трудностям и жертвам.

Для начала необходимо усвоить некоторые ошибки, допускаемые при составлении рациона питания:

Во первых — это преобладающее количество белков в  рационе. Белок является строительным и укрепляющим материалом в организме, но при этом он тяжело выводится из организма, что чаще всего становится причиной  отравления крови. Следующей ошибкой является неправильное приготовление пищи, а именно: жарка, вываривание и тушение продуктов, при котором разрушаются все полезные вещества, содержащиеся в этих продуктах. Важным негативным моментом является пристрастие большинства людей к мучным и сладким продуктам, а также к спиртному, острым и кислым блюдам и всевозможным солениям.

Чтобы победить, а еще лучше предупредить болезнь, необходимо усвоить основные правила питания, проще говоря, что нужно есть, чтобы не болеть:

В состав пищевых продуктов на вашем столе должны входить — белки, жиры, углеводы, витамины, фосфор, кальций, натрий…

О вреде избыточного количества белка мы упоминали, но недостаток этого элемента нарушает азотистый баланс в организме. Поэтому, с учетом возраста, образа жизни и пола человека пришли к выводу, что в среднем 40-60 граммов белка достаточно для суточной нормы рациона человека.

Углеводы являются главным источником энергии, но в то же время при разложении глюкозы образуются крахмалистые вещества, молекулы которых нерастворимы в воде, спирте и даже в эфире. Эти нерастворимые частицы могут оседать на стенках сосудов.

Жиры — питательные вещества, которые являются составляющими клеток и тканей, а также источником энергии. Они необходимы для усвоения некоторых витаминов, но переизбыток жиров отражается на работе печени и может стать причиной атеросклероза.

Одним из наиболее полезных веществ является фосфор — он не только является основой клеток головного мозга и скелета, но и принимает активное участие в углеводном обмене и способствует сокращению мышц. Наибольшее количество фосфора содержится в рыбе, молоке и овсянке с гречкой.

Не менее важным для нашего организма является кальций, его функции очень разнообразны:  он влияет на рост мышечной ткани, укрепляет кости и зубы, делает стенки кровеносных сосудов менее проницаемыми. Лучше всего кальций устаивается в сочетании с белком.

Калий, входящий с состав клеток и крови, влияет на сокращение мышц (особенно важен для сердечной мышцы) и избавит организм от отеков, поскольку помогает выведению жидкости из организма. Наибольшее его количество содержится в сухофруктах, картофеле, горохе, абрикосах.

Магний — антидепрессант, прекрасно влияет на работу желудочно кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.  Чтобы восполнить потребность организма в этом элементе необходимо есть помидоры, сыр, гречку и пшено, а также яблоки.

Большое влияние на жизнедеятельность нашего организма имеет такой элемент как железо —  это составляющая гемоглобина, он является катализатором всех самых важных процессов в организме — переносит кислород, принимает участие в образовании крови, он него зависит нормальная работа иммунной системы. К железосодержащим продуктам можно отнести: крупы (гречку, рис, кукурузу, пшено), горох, фундук, печень, говядина, свинина, рыба.

Марганец — принимает участие в синтезе инсулина и холестерина, накоплении в крови гемоглобина, он принимает участие в образовании костной ткани. Наибольшее количество этого элемента содержится в ягодах черной смородины, в белокачанной капусте, говяжьей печени.

Для нормального функционирования нашего организма необходимы йод, цинк, фтор, хром…

Все химические процессы в организме зависимы от наличия в нашем рационе витаминов. О их пользе написано очень много, единственным пожеланием может быть то, что витамины необходимо стараться принимать в натуральном виде, то есть принимать в пищу побольше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, не забывать о том, что мясо, молочные продукты, рыба должны быть  натуральными и обязательно свежими. Не стоит покупать овощи и фрукты с трещинами или побитые, а мясо и рыбу перемороженными.

И самое главное — помните об умеренности в потреблении пищи. Даже самая здоровая и правильно приготовленная пища может пойти во вред если забыть об этом. Воспитывайте свое сознание — не набрасывайтесь на еду, контролируйте себя, ешьте спокойно, тщательно пережевывая — это полезно для нормального пищеварения и способствует чувству насыщения.

Опубликовал admin in Питание при ВСД   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>