Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Самомассаж при вегето-сосудистой дистонии

Самомассаж при вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии)

Массаж оказывает значительное воздействие как на центральную нервную систему, так и на периферическую, рецепторы которой находятся во всех наших органах и тканях. Кроме того, массажные приемы оказывают рефлекторное воздействие на мышцы сосудистых стенок, способствуя перераспределению крови и нормализации тонуса сосудов и артериального давления. Поэтому при вегетативно-сосудистых нарушениях (вегето-сосудистой дистонии) одним из эффективных методов помощи себе может быть массаж, а также самомассаж. Овладев его основными приемами, вы сможете в любое время применить их для избавления от симптомов вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) и профилактики их появления.

В число основных приемов самомассажа входят поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Сила воздействия и скорость движений зависят от цели массажа и от индивидуальных особенностей больного. Начинают всегда с поглаживания в медленно темпе, постепенно ускоряя движения рук. Завершают процедуру также поглаживанием. Самомассаж, как и массаж, бывает общим и местным. Общий самомассаж имеет определенный порядок воздействия на различные области тела. Его всегда начинают со стоп, далее массируют голени и колени, после переходят к бедрам, ягодичным мышцам, пояснице, области спины, затем к шее и голове, и только потом массируют грудь и живот. Сколько должен длиться самомассаж? Оптимальное время колеблется от 10 до 20 мин и зависит от индивидуальных особенностей человека, его состояния, самочувствия и даже его настроения в момент процедуры.

Самомассаж лица

Лучше всего проводить его в минуты ежедневных гигиенических процедур. Делают массаж лица в положении стоя, лежа или сидя, При этом сначала ладони и пальцы увлажняют кремом, а после массирующими движениями его переносят на кожу лица и несильно втирают. Во время массажа лица поглаживание применяют поочередно с постукиванием. Начинают чаще всего со лба, причем движения здесь должны быть направлены от его средней линии к вискам. Нос массируют в направлении сверху вниз, а на щеках массажные движения совершают от носа и в стороны к ушам. Оптимальная продолжительность самомассажа лица составляет 3-5 мин. Целью процедуры чаще всего является сглаживание и профилактика возникновения мимических морщин. Кроме того, самомассаж способствует повышению тонуса кожи, благодаря чему она выглядит эластичной, упругой и молодой.

Самомассаж головы

Эта процедура очень хорошо помогает, когда человек переутомился, она эффективно снимает головную боль. Проводится самомассаж головы в сидячем положении и занимает по времени от 2 до 10 мин. В самом начале подушечками пальцев выполняют поглаживания всей поверхности массируемой области. Направление движений — вниз от макушки и снова вверх. Также подушечками пальцев на висках выполняется прием вибрации.

Самомассаж шеи

Осуществляют его в положении сидя, обязательно с прямой спиной. Постарайтесь перед началом сеанса расслабить все мышцы тела. В начале процедуры выполняют поглаживания задней поверхности шеи, причем направление движений меняется — сначала они идут вниз, а после в противоположную сторону. Затем проводят растирание, движения пальцев — спиралевидные. Выполняя движения сверху вниз, пытайтесь дотянуться до лопаток. После направление меняется на противоположное, затем проводится поглаживание. Далее действуют приемом вибрации. При этом хорошо использовать специально предназначенный для этого аппарат. Заканчивают самомассаж шеи поглаживанием.

Обычно длительность самомассажа шеи составляет от 5 до 15 мин. Однако люди, страдающие остеохондрозом, а также все, кто во время работы вынужден долго находиться в скованном, неподвижном положении, могут сделать процедуру более продолжительной.

Самомассаж плеч

Его лучше всего выполнять в сидячем положении, локтем правой руки опираясь о край стола. Спина должна оставаться прямой.

Сначала левой рукой выполняют поглаживание затылочной области. Далее пальцами левой руки делают вращательно-разминающие спиралевидные движения сверху вниз и снова вверх по плечу. После выполняют поглаживание, потом осуществляют вибрацию и завершают всю процедуру поглаживанием.

После повторяют всю последовательность действий на левом плече. Время процедуры составляет 3-7 мин.

Самомассаж рук

Его удобно проводить лежа или сидя. Движения выполняют в разных направлениях, чередуя приемы надавливания, поглаживания, разминания. Время его варьируется от 3 мин при обычном профилактическом сеансе до получаса при лечении последствий травм.

Самомассаж ног

Этот вид самомассажа выполняют сидя, нога должна находиться на возвышении. Под колено кладут подушечку. Осуществляют поглаживание, растирание, а также разминание и вибрации в области бедер и голеней. В среднем время сеанса составляет 10 мин, но также может варьироваться от 3 мин до получаса.

Самомассаж груди

Грудную мышцу поглаживают и разминают основанием ладони по направлению к подмышечной впадине. Выполняют самомассаж лежа на спине, ноги немного согнуты.

Самомассаж спины

Он очень хорошо помогает снятию усталости после долгой и однообразной вынужденной позы. Оптимальное время его составляет от 5 до 7 мин. Проводится эта процедура стоя, ноги следует расставить на ширину плеч. Прием поглаживания здесь сменяется растиранием, которое проводится сжатыми кулаками.

В зависимости от типа вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии)
разным больным наиболее полезен тот или иной вид массажа. При парасимпатикотоническом типе заболевания рекомендуется быстрый темп, поверхностные движения, вибрации, растирание. Людям с вегетативной дисфункцией (вегето-сосудистой дистонией) симпатикотонического типа показан медленный темп массажа, очень полезно для них разминание шеи и плеч, так называемой «воротниковой» зоны.

Самомассаж живота

Его осуществляют в лежачем или сидячем положении. Время процедуры составляет 3-10 мин. Самомассаж живота помогает избавиться от запоров и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вначале проводят поглаживающие движения, а затем сжатым кулаком с помощью другой руки осуществляют движения в направлении от центра и по часовой стрелке. После разминания выполняют поглаживающие движения.

...
Опубликовал admin in Лечение ВСД   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>