Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие записи

Радио Relax

Готовь нос к лету

аллергияПоллиноз — это сезонное заболевание, вызываемое пыльцой цветущих трав и деревьев. В средней полосе России в апреле-мае зацветают одуванчик, береза, ольха, ива, клен, тополь. В июне-июле цветут злаковые травы ежа, тимофеевка, овсяница, лисохвост, рожь, пшеница, овес. С конца июля и по октябрь — сезон полыни, лебеды, тысячелистника, амброзии… Эту приблизительную очередность следует учитывать при выборе места и времени отпуска, чтобы не оказаться в эпицентре растительной аллергии.

Каждый десятый взрослый или ребенок в период цветения природы страдает поллинозом, характерные симптомы которого: заложенность носа, насморк, чихание, зуд век и покраснение глаз, кашель, головная боль. Без лечения это заболевание может осложниться бронхиальной астмой и легочно-сердечной недостаточностью.

Важная роль в развитии сезонной болезни отводится так называемой перекрестной аллергии, когда реакция проявляется не на само растение, а на его сородича. Это справедливо и для продуктов питания. Придерживайтесь следующих правил.

•         Если у вас аллергия на полынь исключите семечки, цитрусовые, халву, горчицу, мед, майонез, а из напитков — вермут и мартини.

•         При непереносимости лебеды остерегайтесь свеклы и шпината;

•      При непереносимости амброзии — всего, получаемого из подсолнечника, дынь, бананов, меда и цикория.

•         При обостренной реакции на цветение яблони, ольхи, березы, орешника следует отказаться от черешни, моркови, картофеля, сельдерея, киви, фундука, яблок.

•         Насморк и чихание, вызванные цветением злаковых трав, — повод для уменьшения или исключения из рациона продуктов, содержащих пшеницу, рожь, овес, а также отказа от употребления меда, кваса, пива, браги.

Диагностика поллиноза проводится за 1,5-2 месяца до опасного периода цветения. Для этого проводится кожное тестирование, выявляющее восприимчивость человека к предполагаемому аллергену и реакцию организма на его внедрение. Чтобы тесты оказались достоверными, необходимо на 2-3 недели до их проведения исключить прием гормонов, антигистаминных препаратов и кромонов (стабилизаторов тучных клеток). Нежелательно также принимать алкоголь, курить, пользоваться косметикой, использовать фито и ароматерапию.

На предплечье ставят 3 вида проб: 1) приктест — на кожу наносится капля аллергена, и через нее делается укол иглой; 2) скарификационная проба — через каплю царапается верхний слой кожи; 3) при внутрикожной пробе аллерген вводится шприцом тонкой иглой в кожу. При всех вариантах одновременно ведутся контрольные тесты.

Результат оценивается через 20 минут по реакции кожи, сравниваемой с контрольным вариантом. Чем выше чувствительность к аллергену, тем больше волдырь и возможнее зуд вокруг него. У детей и пожилых эти явления менее выражены.

Самым информативным методом диагностики являются провокационные тесты, когда воспроизводится реакция организма на аллерген. Например, больному дают понюхать одуванчик — предполагаемый виновник поллиноза. При положительной реакции возникает чихание, зуд глаз, насморк и т. д. Правом проводить эти тесты обладает врач-аллерголог, имеющий полный набор лекарств на случай оказания неотложной помощи.

Если кожные и провокационные пробы невозможны, в крови больных определяют специфические иммуноглобулины Е. Этот метод объективен, но дорог, и пока широко не применяется.

Когда аллерген определен, начинается целенаправленное лечение поллиноза. На сегодня эффективна сезонная профилактика вакцинами, содержащими малые дозы аллергенов. Их вводят под кожу, закапывают в нос или дают под язык. Для стабильного результата циклы проводят 3-5 лет подряд.

Чтобы закрепить успех, обезопасьте себя от возможных контактов с аллергенами. Начните с квартиры. Лучший вариант ее изоляции от пыльцы — это стеклопакеты на окна или надежное уплотнение рам и стекол. Держите шторы и занавески влажными — это задержит пыльцу. В спальне перед сном тоже нелишне развесить такую простыню. Перед весной проведите ревизию в шкафах и избавьтесь от накопителей аллергенов: ненужной одежды, особенно меховой и ватной, старой обуви, залежавшихся газет и журналов. Так же поступите и с детскими игрушками, пришедшими в негодность, и решите вопрос содержания в квартире цветов, животных и птиц не в пользу последних. Для очистки воздуха и свежести в комнатах запаситесь кондиционером, или лампой Чижевского, или любым другим ионизатором. Не забывайте дважды в день делать влажную уборку квартиры.

Чтобы не провоцировать поллиноз, исключите дезодоранты, растительные освежители воздуха, а также косметику с цветочной композицией, фито и ароматерапию.

На улице не стесняйтесь носить маску и перед выходом смазывайте в носу вазелином или другой любой мазью. Носите головной убор и очки-консервы. Чтобы не принести с улицы аллергены, придя домой, смените уличную одежду, умойтесь или встаньте под душ.

Во время цветения природы, особенно в сухую и ветреную погоду, не ходите в леса и поля и сократите время прогулок в парке. Чтобы не надышаться пыльцой в автомобилях, при движении не опускайте стекла, а включайте кондиционер.

Поддерживающая лекарственная терапия поллиноза назначается только врачом. Самодеятельность, а тем более применение пищевых добавок, в этом вопросе недопустимы.

Опубликовал admin in Здоровый образ жизни   Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>