Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Интересный возраст

менопаузаЛюбой возраст человека интересен по-своему. Но особенно интересен период после 45 лет у женщин, когда они вступают в новое жизненное качество — климакс. В его основе лежит снижение выработки половых гормонов яичниками, вследствие чего прекращаются месячные и происходят функциональные изменения в органах и системах.

В недалеком прошлом менопауза (срок последних месячных) наступала в возрасте 45-50 лет, а сейчас порог снизился до 42-43 лет. Не только генетика виновата в раннем климаксе, но и определенные причины: алкоголь, табак, «супердиеты» для снижения веса, пищевые добавки, гормональные контрацептивы. Например, у курящих женщин менопауза наступает на 2 года раньше.

Нарушает гормональное «зеркало» девушек и молодых женщин ненормированная работа в бутиках, цветочных павильонах, газетных киосках, на базарах, далекая от соблюдения элементарных санитарных норм. Отражается на здоровье и длительная работа в офисах со множеством компьютеров, оргтехники и ношение одежды, располагающей к простудным заболеваниям.

Главные жалобы женщин за 45: «приливы» и потливость, а также немотивированные головные боли, расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, снижение либидо. Тревожит избыток веса, рост волос на лице, дряблость кожи, случаются в этот период и переломы костей.

Однако не у всех женщин налицо такая удручающая картина, у большинства все проходит или незаметно, или с малой симптоматикой, которая длится первые 2 года от начала «путаницы» месячных. Затем неприятные явления идут на убыль, снижается их острота и продолжительность.

Бывает так, что симптоматика климакса уже дает о себе знать, а месячные продолжаются. В этот период возможна беременность, но вынашивание является большой проблемой, как и рождение полноценного ребенка.

Профилактика климакса начинается примерно с 35 лет. Женщинам необходимо 2 раза в год посещать гинеколога и следовать его советам.

Лечат климакс в основном гинекологи. В их арсенале много гормональных и фито-эстрогенных препаратов. Прием пищевых добавок должен определить врач-специалист, а не реклама или соседка.

Не надо бояться гормонов — вовремя назначенные, они помогают избежать ожирения, роста волос на лице, предотвратить миому, онкологию, спонтанные переломы костей. Для коррекции других расстройств подключаются эндокринологи, невропатологи, терапевты.

Помощницами в лечении климакса являются фито и ароматерапия, которые учитывают конкретные жалобы.

Универсальным считается сбор из 5 частей душицы, пустырника и листьев ежевики, 3 частей цветков боярышника и 2 частей ромашки. Смесь измельчите в кофемолке и 1/2 ч. ложки заварите в чашке крутого кипятка. После охлаждения принимайте настой 3 раза в течение дня.

Приготовление и прием нижеуказанных сборов проводятся аналогично, но с некоторыми нюансами.

Если преобладают раздражительность и плаксивость, лучше всего поможет сбор из пустырника и травы сушеницы (по 4 части), 3 частей корня валерианы, чабреца и шишек хмеля (по 2 части).

Если беспокоит сердце, возьмите 5 частей мелиссы, по 3 части цветков боярышника и семян тмина, по 2 части ромашки и поступите с ними как сказано выше.

Чтобы уменьшить «приливы» и излишнюю потливость, подойдет сбор из 5 частей шалфея, 2 частей корней валерианы и 1 части хвоща полевого. Настой не следует принимать на ночь из-за мочегонного действия.

Депрессию ослабит сбор из 6 частей зверобоя, 4 частей пастернака посевного и спорыша и сурепки, взятых по 2 части.

«Скачки» давления можно отрегулировать настоем из 5 частей зюзника, 4 частей пустырника и брусничного листа, 3 частей почечного чая, листьев земляники и 2 частей мяты. Настой применяется утром и даем.

При расстройстве кишечника уместен сбор из 5 частей сушеной черники и 3 частей корня кровохлебки и бадана. До нормализации стула настой применяется по 1/2 стакана 4 раза в день с последующим переходом на поддерживающую минимальную дозу.

При беспокойных ощущениях в области печени и желчного пузыря следует взять 5 частей бессмертника, по 3 части зверобоя и плодов шиповника и 2 части ромашки.

Боль при месячных ослабит сбор из 5 частей водяного перца, 3 частей ромашки и 2 частей манжетки.

Ослабят болезненные и обильные месячные пастушья сумка и спорыш, взятые по 3 части, и 4 части травы омелы белой.

Ароматические масла, регулирующие секрецию гормонов в организме, издавна считались верными помощниками женщин в период менопаузы.

Часто используют масло розы, герани, лаванды, сандала, нероли, шалфея. Их можно комбинировать друг с другом, создавая необходимую лечебную композицию. Способ применения масел прост: вдыхание, втирание в кожу, распыление, окуривание помещений, массаж и ванны. На работе нанесите на салфетку 2 капли любого из масел, положите рядом и время от времени вдыхайте аромат.

Хороши при климаксе ванны с вышеуказанными маслами. При выраженном неврозе и бессоннице достаточно взять по 4-5 капель масла розы или лаванды на каждую процедуру. Курс лечения определяется по достигнутым результатам, но должно быть принято не менее 5 ванн, по 20 минут каждая, с температурой воды от 36 до 39 °С. Для лучшего контакта масла с водой его предварительно размешивают в 1/2 стакана кефира.

Для ванной комнаты подойдут и аромакамни. В их трещины вносятся ароматические масла, которые под действием влаги и повышенной температуры интенсивно испаряются, создавая ауру покоя и благодати.

От тревожного и неглубокого сна можно избавиться, используя в спальне аромакурильницу, содержащую масло розмарина, базилика, можжевельника, нероли или чабреца.

Питание женщин в климактерическом периоде должно быть разнообразным, с достаточным количеством кальция, витаминов и незаменимых жирных кислот.

Так, растительные гормоны содержатся в сое, семенах льна, сельдерее, фенхеле, ревене. Жирных кислот и кальция много в морепродуктах, растительном масле, орехах.

При мучительных «приливах» сокращается потребление горячительных напитков, пива, шипучих тоников, а также кофе, чая, острой и соленой пищи. Общее количество выпитой за день жидкости не должно превышать 1,5-2 л.

Витамины А, группы В, а также витамины С и Е играют ре последнюю роль в снижении остроты климактерического периода.

Регулярные посильные физические нагрузки, бег, плавание и другие виды спорта помогут справиться с депрессией, набором веса, «приливами», предупредят спонтанные переломы костей и другие неприятности. Этому же поспособствуют иглоукалывание, прием гомеопатических средств, разумная психотерапия и аутогенная тренировка.

Опубликовал admin in Особый период в жизни женщин   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>