Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Солнце, воздух и вода при ВСД

Солнце, воздух и вода при вегето-сосудистой дистонии

Водные процедуры являются хорошим средством для оздоровления всего организма. Поэтому независимо от типа вегетативно-сосудистой дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) их можно рекомендовать всем. Больным вегетативными нарушениями очень полезны различные виды лечебного душа, контрастные ванны, плавание, гидромассаж. Так, при парасимпатикотоническом типе особенно рекомендуются радоновые и солено-хвойные ванны, а при симпатикотоническом — хлоридные, углекислые и сульфидные.

Но даже без специально оборудованных кабинетов физиотерапии каждый человек может в бытовых условиях применять себе на благо полезные свойства воды.

Холодная и горячая вода действуют на сосуды по-разному. Используя это воздействие, мы можем в значительной степени влиять на свое артериальное давление, стимулировать кровоснабжение органов и тканей, улучшать состояние кожи.

Горячая вода способствует расслаблению сосудистых стенок и мышц. Однако применять ее для умывания лица не рекомендуется. При воздействии такой воды поверхностные сосудики расширяются, тонус их падает, и в них застаивается кровь. Кроме того, излишнее расслабление мышц лица в конце концов может привести к потере эластичности кожи и дряблому ее виду. Чрезмерно холодная вода также нарушает нормальное кровоснабжение кожи, вызывая сужение сосудов.

Поэтому наиболее комфортной и полезной для умывания является вода комнатной температуры. Сначала под ее воздействием сосуды быстро сужаются, а затем происходит их расширение. При этом активизируется циркуляция крови и соответственно улучшается обмен веществ. Кроме того, используя горячую и холодную воду попеременно, можно устроить для кровеносных сосудов очень полезную тренировку. Она послужит отличным профилактическим средством против явлений вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии).

Когда следует принимать душ? Врачи рекомендуют делать это дважды в день — утром и вечером. Помимо гигиенической пользы, душ оказывает положительное воздействие на нашу нервно-психическую деятельность. Вечером он должен быть теплым, успокаивающим, настраивать человека на отдых. Утром же хорошо принять тонизирующий контрастный душ, это очень эффективная процедура, тренирующая тонус сосудов, способствующая улучшению механизмов терморегуляции, а также закаливанию организма и потому особенно полезная людям с проявлениями вегетативно-сосудистых нарушений.

Следует ли вытираться ли после душа полотенцем или лучше дать коже высохнуть самостоятельно? Второй способ благоприятствует увлажнению кожи, но иногда нарушает потоотделение. Вы можете, если хотите, не вытирать после душа все тело, но непременно тщательно осушите ступни ваших ног. Иначе вы можете стимулировать их повышенную потливость. Кстати, борьба с потоотделением тоже не должна быть слишком бескомпромиссной. В своем стремлении стать «безупречным» вы можете нарушить естественные процессы выведения вредных веществ и вызвать интоксикацию организма отходами собственной жизнедеятельности. Но, конечно, и небрежный уход за местами, которые имеют самое большое число потовых желез, также недопустим. Он грозит воспалением кожи этих участков вашего тела.

А что советуют медики по поводу температуры воды тем, кто любит принимать ванны? Для того чтобы горячая ванна не принесла вам вреда, обязательно следите за временем: не лежите в горячей воде больше 7-10 мин. А если у вас имеются какие-либо нарушения работы сердца, то от горячих ванн лучше отказаться совсем, поскольку они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Солнечные ванны также требуют соблюдения «техники безопасности». Сначала лучше ограничиться 3-5 мин пребывания на солнце, а затем медленно, осторожно довести это время до 15-20 мин. Слишком интенсивное стремление к загару может не только навредить вашей коже, вызвать ее ожоги и даже преждевременное старение, но и перевозбудить нервную систему и повысить аллергическую «настроенность» организма.

И еще: лучше всего загорать между 9 и 11 ч или ближе к вечеру. Не следует принимать солнечные ванны с 11 до 14ч.

Третий компонент, который дарит нам природа помимо солнечных лучей и воды, это, конечно же, воздух. Мы уже говорили о пользе частого проветривания комнат. Особенно важно делать это перед самым сном и утром, после пробуждения.

Если вы попробуете даже зимой оставлять немного приоткрытой форточку в вашей спальне, то скоро сможете убедиться в целебной силе свежего, морозного воздуха. Кстати, врачами положительный терапевтический эффект холодного зимнего воздуха был замечен и начал использоваться еще в XIX веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>