Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Релаксация и аутогенная тренировка при вегето-сосудистой дистонии

Релаксация и метод аутогенной тренировки при вегетативно-сосудистой дистонии  (вегето-сосудистая дистония)

Итак, долгий день завершился и вы наконец-то добрались до кровати. Впереди блаженный миг, когда ваше сознание погрузится в мир покоя и сновидений. Попробуйте продлить эти минуты перед засыпанием. В них заложены большие возможности. Мы уже говорили о просоночном состоянии, в котором сила воображения возрастает до уровня, когда становится возможной настоящая материализация мысленных образов, нарисованных человеком перед своим внутренним взором. Некоторые люди владеют этим искусством на уровне виртуозов. Может быть, они в эти мгновения снова чувствуют себя детьми, которым рассказывает сказку их собственная фантазия? А может, они просто любят смотреть сны?

С чего же начать тем, кто хочет использовать возможности образного мышления в оздоровительных целях? Как обычно, начинать надо с самого простого, и уже потом осваивать более сложные навыки. Используйте вечернее время для расслабления и самовнушения формул здоровья и благополучия. Лежа на спине, расслабьте все мышцы, спокойно и глубоко подышите. Оставьте все дневные заботы за порогом уходящего дня. Ощутите свое тело: от пальцев ног до носа и лба, вы можете даже представить себе, что смотрите на себя как бы сверху. Произнесите мысленно или шепотом несколько успокаивающих, расслабляющих фраз: «Я отдыхаю… Мое сердце бьется спокойно и ровно… Сон будет глубоким и здоровым…». Вспомните что-то радостное и приятное, постарайтесь пережить это чувство опять, сделав воспоминание о нем живым и ярким. Проникнитесь этим чувством всем своим существом и сохраните ощущение радости и безмятежного покоя.

Фразы, с которыми вы к себе обращаетесь, должны быть четкими, краткими и не содержать отрицания. Нельзя говорить: «Я совершенно не волнуюсь». Ваше подсознание сейчас же сосредоточится на слове «волнуюсь», и вы можете получить обратный результат. Лучше напомнить себе о покое и счастье, о мире в вашей душе, подкрепив эту формулу каким-либо соответствующим образом. Если вы будете посвящать самовнушению хотя бы несколько минут перед засыпанием (либо утром сразу после пробуждения или днем в свободные полчаса), то постепенно вы научитесь произвольно управлять процессами расслабления и, наоборот, мобилизации собственного организма. С первого раза у вас, скорее всего, получится далеко не все, но со временем вы будете приятно удивлены открывшимися возможностями управлять собственным настроением, мыслями и даже некоторыми физиологическими процессами, происходящими в вашем теле.

Более серьезное овладение аутогенной тренировкой — именно так называется эта методика самовнушения на фоне мышечного расслабления — требует более продолжительных тренировок и больших стараний на пути к цели. Но результат того стоит, аутотренинг позволяет быстро избавиться от мышечной и нервно-психической напряженности, волнения перед каким-либо ответственным событием, снять такие проявления вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии),  как головная боль, раздражительность, вялость, другие негативные ощущения, связанные с этим синдромом. С помощью аутогенной тренировки вы сможете научиться быстро засыпать, делать эффективным даже кратковременный отдых, направлять все свои силы на достижение намеченной цели.

Освоить эту методику может каждый из нас, однако более впечатляющие результаты получаются у людей с живым и ярким воображением. В период «ученичества» вам следует заниматься 3 раза в день. Например, вы можете посвятить аутотренингу 10 мин утреннего времени, затем выкроить 5 мин днем, а третье занятие провести перед сном, также выделив на это не менее 10 мин.

Методика аутогенной тренировки была разработана в середине XX века немецким психиатром Йоханнеом Генрихом Шульцем. В эффективности ее убедились лично сотни тысяч человек. Методика рассчитана на постепенное овладение формулами самовнушения — «Правая рука тяжелая», «Дыхание спокойное и ровное», «Лоб приятно прохладен». Для реализации внушаемого от человека требуется сосредоточить на этом представлении все свое внимание. Формулировки нельзя проговаривать бессмысленно или превращать в грубую команду. Залог успеха — образное, яркое представление того ощущения, которое предполагает формула. Это может быть ощущение тяжести, тепла, расслабления и т. д. Все фразы (даже мысленные) произносят во время выдоха, Если ваше занятие происходит не перед сном, то вызванные ощущения расслабления и тяжести в конце урока следует нейтрализовать с помощью следующих фраз: «Руки напрячь. Дышать глубоко. Открыть глаза». Перед сном, разумеется, эти фразы произносить не нужно.

После освоения основных навыков и формул, когда человек начинает легко чувствовать все, что себе внушает, переходят к формулам намерения. Это различные актуальные для человека утверждения, например: «Голова ясная, свежая», «Я легко справлюсь с этой работой», «Я уверен в себе», «Я хорошо отдохнул», «Меня наполняет жизненная энергия»… Фраза «Я совершенно спокоен» произносится перед каждой другой формулой самовнушения.

Овладев приемами аутотренинга, вы сможете во время занятий произвольно вызывать и делать более продолжительным то короткое мгновение между сном и бодрствованием, которое является самым лучшим временем для внушения себе положительных настроев на здоровье, здоровый образ жизни, счастье и успех.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>