Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Немедикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии

Методы немедикаментозного лечения вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии)

В арсенале современной медицины имеется немало эффективных методов лечения вегетативно-сосудистых дисфункций (вегето-сосудистой дистонии), и большинство из них ориентировано не на медикаментозную терапию, а в основном на применение разнообразных физиотерапевтических воздействий. К таким методам относятся вибротерапия, фототерапия (ее также называют светотерапией), воздействие инфракрасным облучением, а также хромотерапия (лечение цветом) и т. д.

Также активно развивается еще одно перспективное направление — ароматерапия, принцип которой заключается в воздействии запахами на рецепторы слизистой оболочки носа. Импульсы из них передаются всей нервной системе человека, за счет чего и осуществляется лечебное воздействие.

Фототерапия заключается в воздействии белым светом, точно направленным на сетчатку больного. Из нее импульс поступает в структуры мозга, вырабатывающие гормон серотонин, дефицит которого испытывает организм больного, склонного к вегетативным кризам.

Воздействие инфракрасным облучением

В чем заключается лечебное воздействие инфракрасного излучения? При попадании лучей инфракрасной части спектра на кожу и их поглощении происходит накопление в этом участке тепла, сопровождающееся повышением температуры примерно на 1,5°. Поверхностные сосуды этого участка начинают приспосабливаться к происходящим изменениям, Приспособительная реакция вызывает сначала краткое сокращение стенок сосудов, сужение их просвета, но потом микроциркуляция крови, наоборот, усиливается, увеличивается общий объем крови, питающей ткани облучаемого участка кожи.

Хромотерапия

Этот метод уже довольно широко применяется при лечении множества заболеваний, к которым относится и вегетативно-сосудистая дистония (вегето-сосудистая дистония) . Преимущество метода состоит в том, что больной, получая реальное полезное воздействие, не подвергается опасности получить какой-то побочный эффект, что часто случается, например, при медикаментозной терапии.

С чем связан данный метод? Основу его составляет свойство нашей психики отвечать на восприятие светового луча определенного спектрального состава. Цвет, воздействующий на пациента, выбирается в зависимости от цели терапии.

Каково влияние на наш организм основных цветов солнечного спектра?

Красный

Это активный, энергичный, стимулирующий цвет. Он вызывает мощный антидепрессивный эффект, а также повышает активность симпатической нервной системы. Какие изменения в организме он вызывает?

Под влиянием красного цвета:

— усиливается обмен веществ;

— активизируются работа сердца, дыхание;

— происходит повышение артериального давления;

— улучшается кровообращение в тканях и органах.

Мощный энергетический потенциал красного цвета повышает аппетит и половое влечение, он делает наше мышление более быстрым, а волю более сильной, способствует увеличению работоспособности, силы мышц, повышает иммунитет, способствует остроте зрения.

Желтый

Его отличает благотворное влияние на работу всей пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы. Он является целителем вегетативной нервной системы, способствует восстановлению ее нормальной работы. У человека под влиянием желтого цвета улучшается самочувствие, поднимается настроение, восприятие окружающего мира становится более адекватным. Действуя вместе с красным, желтый усиливает его стимулирующие влияние, но не дает возникнуть беспокойству, тревоге. Совместное действие этих двух цветов помогает лечить депрессию, бороться с сонливостью и утомляемостью.

Зеленый

Он также обладает способностью улучшать состояние больных вегетативной дисфункцией (вегето-сосудистой дистонией), способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, избавляет от спазмов, снижает давление, успокаивает, усиливает микроциркуляцию крови и к тому же имеет снотворное действие.

Синий

Этот цвет также помогает избавиться от многих симптомов вегетативно-сосудистой
дистонии
(вегето-сосудистой дистонии) . Он положительно влияет на нервную систему, оказывает антибактериальное действие, помогает бороться с лихорадкой, снимает болезненные проявления при нарушениях со стороны сердца, суставов и кишечника. Синий успокаивает, дает снотворный эффект, способствует снятию напряжения мышц и ощущению расслабления и покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>