Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Правда ли, что частые путешествия провоцируют развитие варикоза?

авиа и варикозДействительно, существует непосредственная связь между частыми путешествиями и развитием варикозной болезни. В первую очередь речь идет об авиаперелетах (появился даже термин «синдром эконом-класса»), но регулярные длительные путешествия на поезде или в автомобиле не менее опасны.

Все дело в том, что во время таких переездов и перелетов пассажир вынужден в течение длительного времени оставаться в одной и той же позе, что, разумеется, вредно для венозной системы: отток крови заметно замедляется. И если одиночное путешествие практически не влияет на появление признаков варикоза, то частые полеты приводят к тому, что пассажир все чаще замечает на ногах отеки, жалуется на чувство усталости и болезненность.

Конечно, частично проблему недостатка движения можно решить, улучшив условия путешествия. Так, например, кресла в салоне бизнес-класса позволяют вытянуть ноги, чувствовать себя менее скованно. Однако полностью избавить от дискомфорта нижних конечностей это не поможет. Поэтому во время длительных и частых перелетов необходимо выполнять гимнастику для ног: совершать круговые вращения ступнями, двигать ими вправо-влево, вперед-назад. Идеальный вариант — переобуваться в удобную домашнюю обувь, особенно если перелет занимает не один час.

Еще одним (хоть и меньшим) неизбежным злом является чересчур сухой воздух в салонах самолетов. Сделать с этим ничего, к сожалению, нельзя. Зато можно не усугублять проблему: не пить во время полета горячительные напитки и кофе (они обладают свойством сгущать кровь). Лучше утолять жажду обычной питьевой водой без газа. А перед полетом можно выпить таблетку аспирина, известного тем, что он понижает свертываемость крови.

Если варикозная болезнь уже имеется в анамнезе, никогда не забывайте перед полетом или поездкой на другом виде транспорта надеть компрессионное белье. Оно будет поддерживать в норме кровоснабжение ног и сведет к минимуму нежелательные последствия, избавив нижние конечности от отеков и болезненности.

Завсегдатаям курортов необходимо быть внимательными к своим ногам не только во время пути, но и во время отдыха. Пешие прогулки по песчаному или галечному пляжу станут хорошим подспорьем в профилактике варикозной болезни. А вот жариться на солнышке при склонности к варикозу не следует: высокие температуры действуют на вены губительно. К тому же ультрафиолетовые лучи ухудшают эластичность венозных стенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>