Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Свежие записи

Радио Relax

Как уберечься от простуды?

гриппК сожалению, эффективного противодействия этому массовому заболеванию пока нет, и лишь профилактические прививки в какой-то степени помогают справиться с ним. Вакцины предупреждают заболевание гриппом (но не ОРЗ). Противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок, т. к. вакцина создается на основе куриного эмбриона, и острые заболевания различного характера.

Вакцинация проводится за 3 недели до предполагаемой эпидемии, живой (содержащей ослабленные вирусы) или убитой (инактивированной) вакциной. Живую закапывают в нос, а убитую можно вводить и инъекционно.

Вакцина должна в обязательном порядке вводиться детям,  врачам, педагогам, военным, работникам торговли.

С профилактической целью и на начальной стадии заболевания для взрослых применяется ремантадин. Надо принимать его после еды, запивая водой. В первый день употребляется 3 таблетки по 100 мг, во второй-третий дни 2 раза по 100 мг, на четвертый день обратно 100 мг. В день начала заболевания однократно принимается 3 таблетки сразу.

Оптимальным препаратом при гриппе и ОРВИ является вяферон-2 в свечах. Лечение им проводят 5 дней по 1 свечке 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов. Препарат обладает противовирусным, иммуномодулирующим и другими полезными свойствами при лечении взрослых и детей. Иммунал и дибазол тоже эффективны для профилактики гриппозной инфекции.

Капля одного из ароматических масел (эвкалипта, пихты, розмарина, лаванды, чабреца, лимона, мяты), нанесенная на носовой платок, с последующим неоднократным вдыханием поможет защитить вас от инфекции. Этими маслами можно воспользоваться и для окуривания рабочего помещения 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунной системы можно жевать прополис, мумие, а также принимать настойку золотого корня, элеутерококка, эхинацеи, пить чайный гриб, отвар овса и сок алоэ с медом.

Стимулирующим действием обладает баня с можжевеловым, березовым или дубовым веником. Употребление спиртного и курение пользы не прибавят. Утренняя гимнастика, пробежки и прогулки будут не лишними для здоровья.

В период эпидемии надо пить больше натуральных соков. Зеленый чай и чаи собственной рецептуры из зверобоя, мяты, бессмертника, ромашки, календулы, девясила, аира, гравилата городского, татарника, сельдерея, спорыша, шиповника помогут противостоять гриппу.

Чтобы повысить защитные силы, ешьте больше меда и продуктов из него, а также лимоны, морковь, грецкие орехи, лук, чеснок, грейпфруты, фисташки, черную смородину, облепиху, укроп, петрушку, крыжовник, бруснику, клюкву.

В профилактических целях можно провести точечный массаж. Не забывайте о солнечном свете и проветривании, ведь во внешней среде вирусы гриппа нестойкие. Наиболее опасна слюна, разлетающаяся при кашле. Поэтому, при выходе в общественные места пазухи носа лучше смазать хотя бы оксолиновой мазью.

Если  же вирус не обошел вас стороной: возник озноб, боли в мышцах, костях, суставах, сухой кашель, слезотечение, резь в глазах, головная боль, следует незамедлительно лечь в постель и вызвать врача на дом.

Аспирин в настоящее время при гриппе не применяется. Антибиотики на вирусы не действуют, да и увлекаться ими, чтобы «сбить» температуру, нет смысла. К тому же, они подавляют иммунитет.

Лучше всего жар снимает сбор из цветков черной бузины, мяты и подорожника. На ночь, если нет температуры, выпейте стакан горячего настоя из липового цвета, малины с ложкой меда.

Если температура перевалила за 38°С, и вы ее плохо переносите, примите 1 г парацетамола. Поскольку озноб может продолжаться 3-5 дней, то для борьбы с ним по назначению врача и с учетом противопоказаний используется нурофен. Кроме того, он надежно снимает мышечные и суставные боли.

Для ослабления сухого кашля применяются различные таблетки, которые надо сосать, а вот бромгексин, мукалтин и другие мокрото -разжижающие средства не годятся, т к. нет для них точки приложения. Не стоит забывать и о российском пектусине, где содержатся ментол и эвкалиптовое масло. Ингаляции над картошкой, парами мяты, чебреца и питье настоя из мать-и-мачехи, подорожника, ромашки, девясила ослабят досадный кашель. Уместно применение изоляторов каметон или ингалипт. Применение банок при сухом кашле не оправдано — с ним помогут бороться таблетки с кодеином.

Полоскание горла и орошение задней стенки глотки из шприца раствором настоек эвкалипта, ромашки, календулы, мяты, а также риванолом а разведенным хлоргексидином более эффективно.

При насморке в течение 3-4 дней применяются санорин, нафтизин, галазолин. Если сушит в носу, подойдут пиносол или ментоловое масло.

Следствием вирусной инфекции являются высыпания, герпес. Чаще всего он встречается на губах или носу. Иногда он выскакивает на роговице глаз или на внутренних органах, лечение таких высыпаний — дело соответствующих специалистов. Вирус можно передать здоровому человеку через поцелуи, а через пользование полотенцем перенести на другие слизистые.

Как только почувствуете жжение, сразу же нанесите на это место мазь зовиракс, она же ацикловир, повторив смазывание несколько раз в день. Это поможет остановить дальнейшее наступление герпеса.

В среднем, лечение  гриппа без осложнений заканчивается на 7-10-й день, но астеническое состояние может затянуться надолго. В борьбе с ним подойдут тонизирующие настойки, витаминные самодельные напитки, витамины, усиленное, но не жирное питание, легкие физические нагрузки, прогулки, дозированное ультрафиолетовое облучение, баня. Предлагаемые различные бальзамы вряд ли уменьшат астению, так же, как и увлечение крепким кофе или чаем.

Лечить грипп следует до конца, поскольку заболевание это вовсе не безобидное, и те, кто переносит его «на ногах», имеют все шансы приобрести осложнения со стороны сердца, легких, почек и других органов и систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>