Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие записи

Радио Relax

Поговорим о спутниках болезней – изжоге, слюнотечении, икоте

изжогаИзжога — спутница заболеваний желудка, проявляющаяся жжением в надчревной области или за грудиной. За счет заброса желудочного содержимого в пищевод чувство жжения распространяется вверх, до глотки. Такой вариант изжоги часто появляется при физической работе в горизонтальном или согнутом положении.

Изжога часто возникает при беременности, приеме аспирина, гормонов, нурофена, больших доз аскорбиновой кислоты, торопливой еде, сухоядении, питье алкоголя, кофе, крепкого чая, тоников, курении и т. д. Бытует мнение, что изжога — удел людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако она встречается не только при нормальной кислотности, но и при полном отсутствии соляной кислоты, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (в этом случае изжога возникает при горизонтальном положении больного).

Чтобы избавиться от изжоги, надо вылечить основное заболевание (язву желудка или двенадцатиперстной кишки, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, не пить алкоголя, крепкого кофе, чая и тоников, не курить. Питание при изжоге должно быть дробным, щадящим слизистую желудка и многоразовым. Купировать жжение в пищеводе можно щелочными минеральными водами и антацидами типа алмагеля, фосфалюгеля, окиси магния. Если их нет под рукой, то разово можно употребить 1/2 ч. ложки обыкновенной питьевой соды.

Хорошо снимают изжогу растительные масла, принятые по 1 ст. ложке 2-3 раза в день, а также слизистые каши и отвар семян льна. Морковь, свежая капуста, картофельный сок, несоленое сливочное масло понижают кислотность желудочного сока. Этому способствует и фитосбор из 5 частей чабреца, 4 частей ноготков и измельченных корней солодки и горца змеиного, взятых по 2 части. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

Слюнотечение, или избыточная саливация, не такой уж и редкий симптом при токсикозах беременности, заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы, гельминтах, отравлениях ртутью и йодом, поражениях тройничного нерва, инсультах, камнях слюнных желез.

У здорового человека за сутки выделяется около 1 л слюны, а при патологии увеличивается более чем в 3 раза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Слюна может течь приступообразно или постоянно. Специфического лекарства для остановки избыточной саливации нет; лечат причину, а следствие уйдет само.

Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы в сочетании с опущенным надгртанником и внезапно проглоченным воздухом. Эта триада вызывает спазм голосовых связок с изданием соответствующего звука «ик».

Икота часто возникает при растяжении диафрагмы маткой, растущей во время беременности, переполненном желудке, торопливом поглощении обильной еды, питье газированных напитков. Часто причиной бывает воздух, попавший «не туда» во время разговора. Кроме того, икота нередко сопутствует опухолям мозга, энцефалиту, менингиту, плевриту, высокой непроходимости кишечника, сахарному диабету, отравлениям. Появляется она и на нервной почве.

Кратковременная икота не требует лечения, а устранение часто возникающей и длительной икоты находится в компетенции эндокринолога, хирурга, невропатолога, акушера-гинеколога, терапевта.

Икоту можно снять нажатием пальцев на глазные яблоки или массажем точек сверху по краям грудины и за ушами под сосцевидным отростком. Каждую точку массируйте легким нажимом указательного пальца в течение 2-3 минут по часовой стрелке. Если эти приемы не помогают, сделайте глубокий вдох с возможно длительной задержкой дыхания. Если все безрезультатно, то глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки до соприкосновения лопаток.

При психогенной икоте показаны иглорефлексотерапия, аутотренинг и прием настоя из корня валерианы, пустырника, мяты и спорыша по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

 

 

Опубликовал admin in Здоровье ЖКТ   Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>