Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Профилактика вегето-сосудистой дистонии у детей, подростков и взрослых

Профилактика вегетативно-сосудистой дистонии  (вегето-сосудистой дистонии)  у детей, подросток и взрослых

Профилактику проявлений вегетативно-сосудистой дисфункции (вегето-сосудистой дистонии) у детей нужно начинать как можно раньше. Заключается она в организации для ребенка правильного режима дня, сбалансированного питания, в приобщении его к физкультуре, закаливанию, в выработке привычек здорового образа жизни и т. д.

Если родители хотят, чтобы их ребенок избежал проявлений вегетативной дисфункции (вегето-сосудистой дистонии), они должны позаботиться о спокойной и доброжелательной психологической обстановке в стенах своего дома. Кроме того, хорошо, если ребенок умеет правильно реагировать на стрессовую ситуацию, если он доброжелателен, уверен в себе, владеет простыми приемами расслабления и самовнушения.

К сожалению, распространено совершенно безосновательное мнение о том, что появляющиеся, к примеру, в переходном возрасте нарушения свойственны большинству детей и со временем исчезают сами. На самом деле, возникнув однажды, эти нарушения без соответствующего лечения, скорее всего, не пройдут. Они закрепляются и могут способствовать развитию других, более серьезных заболеваний. Если у ребенка хотя бы раз возникали симптомы нарушения вегетативных функций или он имеет наследственную предрасположенность к ним, следует обратить на его здоровье особое внимание.  Такие дети обязательно должны находиться под наблюдением детского невропатолога.

Профилактика вегетативно-сосудистых нарушений (вегето-сосудистой дистонии) у взрослых также заключается в первую очередь в правильном здоровом образе жизни, в отказе от вредных привычек, в овладении навыками саморегуляции. Тот, кто считает здоровый образ жизни одной из непременных черт уважающего себя человека, имеет гораздо меньше шансов заболеть. Важную роль играет своевременное лечение гормональных нарушений, связанных с возрастными перестройками организма.

Люди, у которых уже имели место проявления вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистой дистонии), должны по крайней мере раз в год проходить лечебно-профилактические курсы. Обычно это немедикаментозное лечение — фитотерапия, массаж, лечебная гимнастика, занятия в группе психологического тренинга и т. д. Задачей этих профилактических мер является предупреждение обострений и улучшение самочувствия больного.

Цель же любой профилактики заключается в том, чтобы оказаться «на шаг впереди» болезни, предотвратить саму возможность ее появления и развития, поддержать организм человека, активизировав его собственные жизненные силы.

Доктор Комаровский о вегето-сосудистой дистонии у детей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>