Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Крапивница разгулялась

аллергияВ основе этого заболевания лежит повышенная проницаемость сосудов,  которая приводит к развитию острого отека тканей, зуду и высыпаниям: от мелких пузырьков до волдырей и отека Квинке. Крапивницу по течению заболевания можно поделить на острую и хроническую (длительностью более 6 недель).

Наиболее  встречающаяся — аллергическая крапивница, вызванная пищевыми продуктами, лекарствами, укусами насекомых, пыльцой растений и домашней пылью. Ее основные проявления: зуд и уртикарные высыпания, напоминающие ожоги от крапивы, которые не оставляют после себя следов.

Иногда зуд устраняет мазь «звездочка» и ароматическое масло мяты. Тяжелая степень болезни лечится в стационаре. Средней тяжести и легкая степень поддается лечению на дому антигистаминными, иногда гормоносодержащими препаратами и иммуноглобулинами.

Идеопатическая крапивница — заболевание, причина которого не установлена. По течению может быть острым и хроническим. Эта болезнь плохо поддается традиционному лечению и часто рецидивирует, причем зуд и высыпания могут располагаться на любой части тела.

Есть еще и температурная крапивница, которая может возникнуть при воздействии на кожу чересчур низкой или высокой температуры.

«Пляжная» крапивница, или фотодерматоз, — следствие чрезмерного увлечения солнцем.

Холодовая крапивница, как правило, усиливается при ветре, особенно влажном. Зуд и отек при этих видах крапивницы бывают локальными (на спине, носу, щеках) или распространенными.

Для профилактики фотодерматоза необходимо использовать фотозащитные кремы, избегать прямого солнечного света и посещения соляриев.

Перед предполагаемыми температурными воздействиями примите антигистаминный препарат, уменьшающий сонливость, вялость, раздражительность.

Чтобы закалить кожу лица и другие части тела, подверженные холодовой аллергии, вначале обмывайте их прохладной водой, затем холодной и следите за реакцией кожи. Если нет зуда и высыпаний, приготовьте настой из равных частей мяты, коры дуба, ромашки и подорожника. Приготовьте лед из настоя и протирайте кожу дважды в день, но при этом необходимо следить за реакцией кожи, чтобы избежать зуда.

При стрессах, усиленных силовых нагрузках может возникнуть холинэргическая крапивница. Лечат ее обычными антигистаминными препаратами, а также беллоидом, беллатаминалом и антидепрессантами типа прозака. С профилактической целью уменьшается или исключается физическая нагрузка, дозу которой можно определить на велоэргометре в любом физкультурном отделении поликлиники или диспансере.

«Крапивница стресса» хорошо поддается гипнозу, аутогенной тренировке и иглоукалыванию.

Особо выделяется вибрационная крапивница, развивающаяся под воздействием на кожу механической вибрации. Как правило, чувствительные люди могут почувствовать ее даже от вибрации мобильника, не говоря уже о бетонщиках, перфораторщиках, трактористах и т. д. Изъяв причину —избавитесь от заболевания.

Контактная крапивница связана с контактом людей с фармакологическими, биологическими и другими аллергенами. Например, зуд глаз или отеки вокруг них бывают связаны с ношением контактных линз. Зуд и высыпания на пальце часто вызваны традицией носить обручальное кольцо. Лечение этого вида крапивницы начинается с исключения неблагоприятного фактора.

Дермографическую крапивницу (уртикарный дермографизм) отличает от других видов крапивниц линейность высыпаний и гиперемия кожи в местах, сдавленных одеждой, и кожных складках. Эту болезнь могут спровоцировать джинсы и другая обтягивающая одежда и белье. Для лечения подходят препараты ломинал, зиритек и другие (курс до 2 месяцев).

Инсектная аллергия, пожалуй, самая драматичная из всех аллергий по проявлениям. Ее вызывают укусы перепончатокрылых насекомых, чаще пчел. Реакция на укус может быть местной и общей: крапивница, ринорея (насморк), бронхообструкция (приступ астмы), абдоминальный (боли в животе и понос) синдром и анафилактический шок, опасный для жизни.

Для предупреждения анафилаксии необходимо избегать пасек, не ходить босиком по траве, закрывать окна жилищ защитной сеткой, не принимать пищу, особенно мед, на улице, открытой веранде, балконе, не посещать в легкой одежде базары, не употреблять продукты пчеловодства и не лечиться пчелиным ядом.

Людям с бурной реакцией на укус пчел необходимо иметь в кармане карточку с указанием фамилии, адреса, телефона, предупреждением о своей болезни и описанием мер оказания скорой помощи.

Карманная аптечка должна содержать стерильные шприцы, ампулы с растворами адреналина, дексазона и тавегила, а также вату и спирт для обработки кожи.

Первая помощь начинается с:

1. Наложения жгута выше места укуса (в качестве жгута можно использовать носовой платок, косынку, брючной ремень, подтяжки и даже шнурки);

2. Обкалывания места ужаления адреналином;

3. в/м введения дексазона и тавегила;

4. При возможности из ранки извлекается жало и прикладывается что-либо холодное;

5. Срочной доставки пострадавшего в лечебное учреждение или вызова «скорой».

Больные с инсектной аллергией берутся на диспансерное наблюдение аллергологом, обучающим их самопомощи в случае необходимости.

Отек Квинке — наследственный рецидивирующий отек кожи и слизистых оболочек губ, языка, гортани, мозга ит. д.

Отек непредсказуем по времени возникновения и последствиям. При отеке гортани без «скорой» не обойтись. Единственным действенным лекарством при отеке на сегодняшний день остается даназол (данол), который означается только врачом и приаимается под его контролем!

Таким больным необходим избегать излишней физической нагрузки, травматизации. В квартире не должно быть ковров, мягкой мебели, полок, заставленных книгами, домашних животных, рыбок, птиц и цветов. Занавеси предпочтительнее хлопчатобумажные или из синтетического материала, а перовые или пуховые подушки и одеяла следует исключить. Фильтр в кондиционере нужно менять дважды в неделю, избегайте электро-вентиляторов. Не стоит забывать о важности ежедневной влажной уборки в квартире. Будьте осторожны с арома- и фито- терапией.

Такие люди должны обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую все виды цитрусовых и орехи, рыбу и рыбные продукты, в том числе икру, а также мясо птицы, шоколад, кофе, какао, копчености, приправы, редис, помидоры, баклажаны, свежее коровье и козье молоко, клубнику, землянику, ананасы, дыни, сдобное тесто, мед и все виды алкоголя.

Можно употреблять нежирную отварную говядину, сливочное, подсолнечное и оливковое масло. Супы полезны крупяные, овощные, как вегетарианские, так и на говяжьем бульоне, а также картофель отварной, гречка, рис, пшено, однодневная простокваша, кефир и творог, свежие огурцы, петрушка, укроп, яблоки печеные, арбузы, чай с сахаром, компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и сухофруктов.

Будьте внимательны! Не пользуйтесь без консультации специалиста препаратами, которые навязывает нам реклама. Например: алерприв (лоратадин, кларитин, ломилан) рекламируется как препарат, не вызывающий сонливости, а, согласно регистру лекарственных средств, по возможным последствиям от приема этого препарата на первом месте стоит именно она, и далее идут: утомляемость, нарушения концентрации внимания, обмороки, нарушения зрения, шум в ушах, импотенция, снижение либидо, расстройства стула и многое другое. Препарат несовместим с алкоголем, табаком и пероральными контрацептивами. Помните об этом, покупая без назначения врача «безобидный» кларитин!

Итак, крапивница любого вида требует настойчивого лечения и наблюдения у аллерголога. Пренебрежение «незначимым» заболеванием может обернуться тяжелым расстройствами здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>