Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

«Витринная болезнь»

стенокардияСтенокардию в старину называли «грудной жабой», а сейчас французы зовут ее «витринной болезнью». Образнее названия не придумать. Идет человек по улице, вдруг — боли за грудиной. Чтобы не привлекать к себе внимания, он отворачивается к витрине и начинает ее якобы рассматривать, а сам лезет в карман за спасательным нитроглицерином.

Стенокардией чаще страдают мужчины в зрелом возрасте, но за последнее время она значительно «помолодела» — не щадит даже молодежь. При диагностике болезни важны жалобы больного, многократные кардиограммы (кстати, на первых порах они могут быть неинформативными), эхокардиография, суточное мониторирование, чрезпищеводная стимуляция сердца или коронарография.

В основе «витринной болезни» лежит несоответствие между количеством поступающего к сердцу кислорода и потребностями сердца. Если учесть, что оно за сутки перекачивает до 10 000 л крови, то можно представить, какую колоссальную нагрузку выдерживает наш основной двигатель в течение всей жизни! Коронарные артерии обладают уникальной способностью приспосабливаться к различным условиям, но, как говорится, всему есть предел — и сердце, недовольное хозяином, сигналом боли взывает о помощи.

К факторам риска развития стенокардии относят курение, гипертоническую болезнь, ожирение, сахарный диабет, алкоголь, нарушения холестеринового обмена, гиподинамию, излишнее употребление соли, эмоции, стрессы… Чем больше человек насчитал у себя этих факторов, тем короче его путь от стенокардии до инфаркта миокарда, который, как и стенокардия, относится к ишемической болезни сердца.

Гипертонию надо лечить постоянно и всеми доступными средствами. Любой скачок давления сказывается на сердце.

Огромный вред здоровью причиняет курение. По данным Всемирной организации здравоохранения, стенокардия у курильщиков развивается в 13 раз, а инфаркт в 12 раз чаще, чем у некурящих. Кстати, в США страховая кампания не оплачивает курящим людям операции аортокоронарного шунтирования. Не отстает от курения по вредному воздействию и алкоголь, с ним связано 30% смертей в России.

Стенокардию легче предупредить, чем лечить. Основа профилактики заложена в образе жизни, питании. Необходимо снизить потребление соли, сахара, наваристых бульонов, свинины, копченостей, специй, сдобы. В рационе питания должны преобладать овощи, фрукты, растительное масло, морепродукты, грибы, горох, соя.

Аскорбиновая кислота в дозе 500-1000 мг за сутки укрепляет сосудистую стенку и несколько снижает уровень холестерина в крови.

Недостаток аскорбинки можно ликвидировать приемом специальной пасты. Возьмите по 100 г шиповника, черной смородины, рябины, калины, облепихи и 2 лимона. Все измельчите, смешайте с 300 г меда и выдержите в темном месте, периодически помешивая, неделю. Готовый состав употребляют по 1 ст. ложке до еды утром и вечером, курс 1 месяц. Прием повторяется через 2 месяца.

При хорошей переносимости чеснока рекомендую следующий рецепт. Очищенную крупную головку чеснока смешайте с 3 лимонами и 100 г меда и, выдержав 2-3 дня, принимайте по 1 ч. ложке утром и вечером до еды длительное время. Состав снижает холестерин, регулирует работу кишечника, усиливает иммунитет.

Для профилактики атеросклероза годится и аптечная настойка чеснока, кстати, не уступающая по эффекту иностранным «чесночным» таблеткам. Ее пьют, добавляя в молоко по 10-20 капель, в течение месяца 3 раза в день до еды. Таких курсов следует проводить 3-4 за год.

Старый испытанный йод для профилактики принимают, начиная с 1 капли на 1/2 стакана молока и добавляя каждый день по капле (так до 15). Затем идет снижение в обратном порядке.

Ягоды или цветки боярышника с равными количествами календулы, шиповника, листьев лесной земляники и березовых листьев, приготовленные в виде отвара, помогут организму в борьбе со стенокардией. Сбор из 1 части зверобоя, 2 частей тысячелистника и пустырника, 3 частей укропа и 5 частей мелиссы обладает «очищающим», успокаивающим и снотворным действием. Этот сбор принимают регулярно по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

120 лет назад для купирования болей в области сердца впервые был применен нитроглицерин — лучший препарат подобного порядка, но у некоторых больных он вызывает головные боли, шум в ушах. Избежать этого можно, скомбинировав нитроглицерин с валидолом и цитрамоном и, если позволяет давление, баралгином и амидопирином.

Хочу возразить тем, кто считает нитроглицерин «разрушителем» сердца и печени, — ничего подобного, он быстро разлагается и выводится из организма. Если боль после приема 1 таблетки не прошла, то препарат можно принять повторно через 4-5 минут и делать это столько раз, сколько необходимо для снятия болей. Я видел больных, которые принимали до 30 таблеток в день, но их сердце и печень при этом не страдали.

Хорошо зарекомендовали себя при купировании болей аэрозоли: изокет, нитроспрей, нитроминг… Их брызгают в полость рта. Одно нажатие на колпачок соответствует одной дозе. Ингаляции можно повторять с промежутком 30 секунд. Для этой цели годится и нитросорбид под язык. Сустак, нитронг, кардикет для снятия острых болей не пригодны! У некоторых больных боли проходят от валидола, капель Вотчала или горчичников, приложенных к области сердца. Как говорится, каждому свое.

Если боли не проходят после нескольких доз нитроглицерина, а напротив, усиливаются, появляются слабость, зевота, сердцебиение — это повод к немедленному вызову «скорой помощи»!

Широко применяются бета-блокаторы и антагониста кальция. Эти препараты хороши, но необходим контроль за их приемом, грамотный подбор дозы и кратности приема. Препараты принимаются всю жизнь. Самовольная отмена их грозит серьезными последствиями вплоть до развития инфаркта миокарда.

Атенолол, бисопролол и их разновидности приводят ко многим осложнениям: нарушению проводимости, серверной недостаточности, головокружению, головной боли, сухости во рту, бронхоспазму, резкому снижению сахара в крови, импотенции.

Коринфар кроме отека ног, сердцебиений и усиления приступов стенокардии вызывает головные боли, усталость, дрожание конечностей, поносы, кожные высыпания, изменения в крови.

Эти примеры осложнений я привожу не случайно. Часто приходится видеть больных с редким ритмом сердечных сокращений от приема атенолола и ему подобных препаратов. Допустимый ритм сердца: до 50 сокращений в минуту.

Стенокардию по-прежнему лечат нитропрепаратами: изосорбидом-5-мононитратом или изосорбидом динитратом. Чтобы избежать привыкания к ним, их принимают прерывистым курсом, исходя из нагрузок. Если они на сегодня минимальны, то и кратность приема следует уменьшить. Если предстоит, допустим, поездка на дачу, трудный разговор с начальником, следует принять очередную таблетку. Это правило остается справедливым и при изменениях атмосферного давления, магнитных бурях, выходе на улицу в ветреную или морозную погоду. Если боли возникают ближе к обеду или ночью, то прием сдвигается к этому времени. Лекарство лучше пить после еды, тогда риск осложнений уменьшается.

Прием любых нитротаблеток не исключает появления болей в сердце и приема нитроглицерина для их купирования, как не исключает и резкого падение давления, тошноты, рвоты, приливов к лицу, аллергических кожных реакций.

Эти препараты противопоказаны при глаукоме, выраженной гипотонии, повышенной чувствительности к ним. Не назначают их и при некоторых заболеваниях миокарда.

Аспирин и его разновидности широко применяется для профилактики. Доза подбирается врачом, причем должен присутствовать обязательный контроль свертывающей системы крови. Это лекарство далеко не безобидно и, бесконтрольное увлечение им может привести к обострению язвы желудка, кровотечению из нее, бронхиальной астме — а по некоторым данным, и к риску заболеть раком почек.

Нельзя в лечении обойтись без препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Если он превышает 5,2 ммоль/л, можно принимать один из следующих препаратов: зокор, липостабил, липанор, причем длительно, под постоянным лабораторным контролем уровня холестерина.

В современных кардиологических отделениях и клиниках, в порядке «скорой помощи» и планово, проводят хирургическое лечение стенокардии — аортокоронарное шунтирование, которое повышает шансы на выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>