Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Хроническая сердечная недостаточность (СХН)

хнсНа смертность от заболеваний сердечнососудистой системы приходится более половины от общей смертности, причем гибнут люди трудоспособного возраста. Отсюда понятно, как важно решить эту проблему как в социальном плане, так и в медицинском.

Под хронической сердечной недостаточностью (ХСН) подразумевается снижение насосной функции сердечнососудистой системы, приводящей к дисбалансу гемодинамической потребности организма и возможностей сердца. Иными словами, организм требует конкретный объем кислорода, а сердце не может обеспечить требуемый.

К такому состоянию приводят ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая кардиопатия, гипертоническая болезнь, пороки сердца, алкоголь, в том числе и пиво, наркотики, различные интоксикации и т. д.

При ХСН больные жалуются на одышку, быструю утомляемость, сердцебиения, «сердечный» кашель, отеки и невозможность спать в горизонтальном положении.

В диагностике заболевания поможет ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография грудной клетки и другие, более сложные исследования.

ХСН имеет 4 степени тяжести: от скрытой, I степени, до IV — необратимых изменений в сердце, почках, печени, мозге. Она делится и на функциональные классы, которые могут помочь больным соизмерить свои желания с возможностями сердца.

 

I  класс не подразумевает ограничений в физической нагрузке, но превышение нормы отзовется одышкой или замедленным возвратом организма к исходному состоянию.

II         класс требует незначительных ограничений физической нагрузки. В покое симптомов недостаточности нет, но привычная нагрузка уже тяжела.

III        класс. В покое симптомов нет, но превышение обычной нагрузки (при работе по дому, в огороде) проявляется одышкой, сердцебиениями…

IV        класс. Вся симптоматика присутствует в покое и усиливается при незначительной нагрузке.

Лечение ХСН направлено на минимизацию симптомов, а следовательно, уменьшение числа госпитализаций и повышение качества жизни.

Лечение начинается с диеты и соблюдения принципа: «Чем меньше соли, тем легче сердцу». При I степени тяжести, потребление соли ограничивается до 3 г в сутки, при II до 1,5г, а при III менее 1 г.

Вопрос ограничения белков, жиров и углеводов в диете решается врачом. Белок должен поступать с молочно-кислыми продуктами, нежирным молодым мясом, рыбой, птицей, причем в отварном виде. Черный хлеб, колбаса, ветчина, сосиски, консервы, сыры, некоторые приправы содержат много соли. Мало ее в докторской колбасе, макаронных изделиях, картофеле, крахмале, яичном желтке (но не белке). В рисе, муке, чае и кофе соли нет.

Витаминный и минеральный дефицит можно пополнить с помощью отечественного комплекса «алфавит» или свежих цитрусовых, моркови, облепихи, брусники, черной смородины, шиповника, яблок й других фруктов и овощей.

Больной с ХСН должен питаться дробно и малыми порциями 5-6 раз в сутки. Ужинать лучше в 7-8 часов вечера.

Объем жидкости в период декомпенсации ограничивается. Контроль веса помогает выявить даже скрытую форму болезни. Если за несколько дней набрано более 2 кг лишнего веса — это плохой показатель, значит, идет задержка жидкости в тканях и необходимо усилить терапию.

Большую роль в лечении ХСН играет физическая активность, она рекомендуется всем больным.

Пациенты, входящие в физкультурную группу (ф. к.), могут выполнять упражнения для мелких и крупных мышечных групп, а также ходьбу, бег на месте, плавание стилем брасс. При II ф. к. то же, что и выше, но без напряженной ходьбы, бега и плавания. При III ф. к. требуются большие ограничения нагрузок, сюда включается дыхательная гимнастика и упражнения для мелких групп мышц. IV ф. к. предусматривает индивидуальный подбор минимальных нагрузок на мелкие мышцы с включением дыхательных упражнений.

Медикаментозные средства — основа лечения. Среди лекарств успешно, используются бета-блокаторы (карведилол, бисрпролол); ингибиторы АПФ (эналаприл, квинаприл); диуретики (гипотиазид, фуросемид, диакарб, а также антагонист альдостерона — верошпирон). Не снимаются с повестки дня и сердечные гликозиды, в частности дигоксин.

Следует отметить, что лекарства имеют различные побочные действия, в том числе кашель и отеки. Следовательно, необходим строгий индивидуальный подбор лекарственных средств. Чем тяжелее состояние и старше возраст больного, тем меньшей должна быть начальная доза препаратов. При условии хорошей переносимости и эффекта доза повышается до оптимальной за 2-3 дня. Не назначаются бета-блокаторы при бронхиальной астме, редком пульсе (до 50 ударов в минуту), гипотонии, блокадах сердца, выявленных на ЭКГ, облитерирующем эндартериите и др.

Основное назначение мочегонных — это разгрузка кровяного русла, тем самым снимается нагрузка на сердце, уменьшаются отеки, одышка. В активной фазе болезни мочегонные препараты комбинируют, а в качестве поддерживающей дозы оставляют один препарат.

О действии мочегонных судят по количеству выделившейся за сутки мочи и снижению веса. Мочи должно выделиться примерно на 1 л больше, чем было выпито, а общий вес должен снизиться на 700-900 г. В то же время нельзя форсировать диурез, т. к. могут возникнуть нарушения электролитного обмена и парадоксальная реакция — выделение мочи может совсем прекратиться. При поддерживающей терапии мочегонными средствами баланс выпитой и выделенной жидкостей может равняться нулю с колебаниями в ту или другую сторону до 200 мл мочи в сутки.

Фитотерапия в ХСН — подспорье к основному лечению. Среди мочегонных трав и кореньев наиболее эффективны лист толокнянки, трава хвоща полевого, лист ортосифона (почечного чая), лист брусники, цветки василька синего, плоды можжевельника, березовые почки, зверобой, сельдерей, мята, корни девясила, петрушки, кувшинки.

Возьмите, например, по горсти листьев толокнянки, брусники, цветков василька синего, березовых почек и мяты и перемелите их в кофемолке. Затем 1 ч. ложку порошка заварите в крутом кипятке и дайте настояться под крышкой 2 часа. Готовый настой принимайте по 1/2 стакана утром и в обед. Количество дней приема определяйте по состоянию организма. Для поддерживающей терапии возьмите 1/2 ч. ложки мочегонного порошка. Кстати, травы не вызывают нарушений электролитного обмена, но при длительном применении их лечебные свойства снижаются.

Мочегонным действием обладают также молоко, творог, мед, марциальная минеральная вода, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, чай, особенно зеленый, кофе. В 1/2 стакана хорошо заваренного горячего зеленого чая, долейте теплое молоко и выпейте утром с медом. Это способствует активному выделению лишней жидкости из организма.

Мочегонный коктейль составляется из 1 стакана сока калины, рябины, 1/2 стакана сока лимона, 100 г меда и 3 ложек фитолизина (продается в аптеке). Все тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. От ночного приема следует отказаться.

Итак, весь вышеперечисленный комплекс лечения ХСН проводится только врачом и требует неукоснительного выполнения всех его рекомендаций. Погоня за рекламируемыми чудо-лекарствами недопустима, ведь драгоценное время уходит и болезнь усугубляется. Лучших и более проверенных временем и наукой средств лечения ХСН, кроме предлагаемых официальной медициной, пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>