Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Мужские тонкости

мужской климаксЖизнь любого человека будет полноценной только тогда, когда будет соблюден баланс всех гормонов в организме. Главным половым гормоном у мужчин является тестостерон.

В период полового созревания у мальчиков начинается его постоянная выработка (чему они обязаны мутацией голоса, ростом усов, бороды и другим достоинствам), продолжающаяся вплоть до угасания половой функции. Однако у одних она может исчезнуть на пятом десятке, а у других сохраняется и в 80 лет.

С возрастом производство гормона тестостерона снижается, что приводит к проблемам центральной и вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез. Не только женщины старше 45 лет, но и мужчины этого возраста страдают дисгормональными нарушениями — климактерическим неврозом.

У большей части мужчин это не отражается на качестве жизни, а других выбивает из колеи. Ведь при этом происходит потеря мышечной массы, накопление жирка, появляется мнительность, раздражительность, равнодушие к сексу, к жизни вообще, а также к жене, детям, работе. В такие периоды возможны ощущения жара, повышенная потливость, сонливость или бессонница. Не исключены боли в сердце, повышение давления, ухудшение памяти, облысение, ломкость костей, запоры… Усугубить и без того непростое состояние могут курение, алкоголь, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Женщинам ставят в таких случаях диагноз – климакс. Мужчинам, несмотря на частые болезненные симптомы и тяжелое их протекание, такой диагноз называют редко. В итоге, мужчина остается без определенного врача и начинает ходить по кругу: терапевт — кардиолог — невропатолог — эндокринолог. Наконец останавливается на урологе, но и он только снимает симптомы дисгармонии, а причина остается. Виагра, пищевые добавки и другие стимуляторы только загоняют мужчин в угол, в депрессию. Однако ларчик помощи открывается просто — в крови определяется содержание тестостерона, и с этого объективного теста эндокринолог начинает заместительную терапию, которая смягчает многие симптомы, а также предупреждает остеопороз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию и атеросклероз сосудов мозга. В ряду инъекций тестостерона стоят и таблетированные препараты, в частности местеролон.

Кроме целенаправленной проводится и симптоматическая терапия, ведущее место в которой занимает фитотерапия.

При повышенной потливости возьмите по 2 ст. ложки листьев земляники лесной, шалфея лекарственного, гравилата городского, хвоща полевого и 1 ст. ложку измельченной коры дуба. Из 1 ст. ложки смеси и 200 мл крутого кипятка приготовьте настой и принимайте по 1/2 стакана утром и вечером до еды в течение месяца.

Плохое настроение исправит сбор из 5 частей зверобоя, 4 частей мелиссы и 2 частей полыни. Настой пейте длительное время по 1/3 стакана утром и вечером.

Пропустите через кофемолку по 2 ст. ложки плодов боярышника, корней татарника и девясила и по 1 ст. ложке ноготков и фиалки полевой и заваривайте 1/2 ч. ложки порошка вместо чая утром и днем, добавляя сок лимона и 20 капель настойки пантокрина. Этот «чай» положительно скажется на общем тонусе, обмене веществ, а при гипотонии поднимет давление.

Сбор из 3 частей чабреца, пустырника, медвежьих ушек и спорыша поможет нормализовать неустойчивое артериальное давление.

Благотворно отразится на потенции сбор из 3 частей корней аира и татарника, 2 частей любки двулистной, сурепки и 1 части заячьей капусты. Настой из 1 ст. ложки сбора принимайте по стакану утром и в обед 1-2 месяца.

Настойка золотого корня и 20%-ного мумиё, принимаемая по 1 ст. ложке утром и в обед в течение месяца, хорошо помогает от неуверенности в своих силах. Можно принять и внеочередную дозу, если есть необходимость.

При бессоннице пейте за час до сна по 1/2 стакана настоя из равных частей донника лекарственного, душицы, ноготков, укропа и полыни горькой, сочетая с ложкой меда и вдыханием через нос настойки валерианы. Предупредит боли в сердце сбор из цветов боярышника, бессмертника, таволги и репешка. Принимайте настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Если после волнений защемило сердце, употребите еще 1/2 стакана настоя и на больное место положите горчичник.

Избыток холестерина в крови снизит настой из листьев березы, фиалки полевой и плодов шиповника — пейте его по стакану 2 раза в день длительное время.

Для компенсации витаминной недостаточности применяйте настой из высушенных плодов шиповника, ягод черной смородины, брусники и малины. Пропустите их через кофемолку и заварите 1/2 ч. ложки порошка вместо чая.

Цинк и селен считаются «мужскими» минералами. Достаточное их количество содержит витаминный комплекс «алфавит».

Не обойтись при лечении патологического климакса у мужчин и без ароматерапии. Масла лаванды, сандала, розы, герани, шалфея и нероли отчетливо регулируют баланс гормонов. Ингаляции с одним из перечисленных масел или окуривание комнаты будут уместны при расстройствах вегетативной нервной системы, особенно «приливах». Их частоту ослабят ванны с маслом герани и лаванды (3 капли каждого на одну процедуру), температура воды 37-38 °С. Курс 10-15 ванн.

Если «прилив» застал врасплох и в неподходящем месте, нанесите на носовой платок 2 капли масла герани и подышите им.

Питание — важный элемент в лечении дисгормонального невроза. Следует исключить алкоголь, курение, уксус и тому подобные специи и приправы. Ограничьте потребление мучного, жирного, мясного, кофе, чая и других тонизирующих напитков. Ешьте больше рыбы, орехов, растительного масла, морской капусты, овощей, особенно моркови, а также фруктов, натуральной сои, сельдерея, петрушки, ревеня, пастернака, лука, чеснока.

Холестерин снижает авокадо, лук репчатый, морская капуста, подсолнечные семечки, сливы, фейхоа, чеснок и семидневный настой чайного гриба.

Полезны будут и трехдневные разгрузочные дни.

Первый день. Завтрак: 2 крупных яблока, кусочек сыра и стакан минеральной воды без газа. Обед: ломтик бородинского хлеба, суп из корня сельдерея, моркови и зеленого горошка, заправленный 1 ч. ложкой сметаны. 100 г гречневой каши и 1/2 грейпфрута. Ужин (за 2 чащ до сна): нежирный творог и 1 банан.

Второй день. Завтрак: стакан нежирного кефира и ржаной хлебец. Обед: уха из любой рыбы жирных сортов с корнем пастернака и укропом, ломтик бородинского хлеба и 1 киви. Ужин: омлет из 1 яйца и стакан настоя шиповника.

Третий день. Завтрак: 300 г арбуза и стакан сливового сока. Обед: борщ из свежей капусты, корней сельдерея и небольшого помидора, ломтик бородинского хлеба и стакан кефира. Ужин: пюре из зеленого горошка с подсолнечным маслом и стакан смеси сока брусники и моркови.

Диета предусматривает активный образ жизни, вечерние прогулки, плавание и другие виды доступного физического оздоровления. Она не рассчитана на диабетиков.

Итак, дано руководство к действию, которое поможет мужчинам с малыми потерями для здоровья перешагнуть рубеж дисгармонии и начать качественно новую жизнь.

Опубликовал admin in Диагностика болезней   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>