Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Алкоголь и сердце

алкосердцеО вреде алкоголя известно давно, но лишь в начале XX века появились первые научные работы на эту тему. Вначале врачи в Германии описали «мюнхенское пивное сердце», а затем подобные работы были опубликованы и в Великобритании. В 1906 году доктор Маккензи ввел в медицинский обиход диагноз алкогольная болезнь сердца. Справедливость его не оспаривается современными учеными и врачами-практиками. В настоящее время правомочна и другая терминология — алкогольная кардиомиопатия. Эту болезнь может вызвать и кобальт, добавляемый в пиво с целью создания пены, а также дефицит микроэлементов селена, меди, железа. Усугубляют заболевание вирусы, некоторые лекарства, а также имеющиеся у алкоголиков воспалительные заболевания сердечной мышцы (миокардиты), тиреотоксикоз, ревматизм, лейкоз и другие болезни.

Если учесть, что по официальной статистике в России имеется 2,5 миллиона алкоголиков, то проблема кардиомиопатии, особенно у подростков и женщин, вызывает тревогу медиков. На этом фоне выглядят странными рекомендации некоторых ученых пить коньяк для снятия болей в сердце, тем более, что такие рекомендации часто служат оправданием пьянства. Алкоголь недопустим ни в каком виде, ни в какой дозе для тех, кто прошел курс специального лечения!

В свое время было отмечено, что количество смертей, связанных с алкоголем, в период активной борьбы с зельем (1984-1987) значительно сократилось. А затем, и по сей день, идет неуклонный рост смертности.

«Безопасная» доза алкоголя для здорового мужчины — 60 мл чистого спирта в сутки, для женщин и лиц старше 65 лет — 20 мл. Диагноз «хронический алкоголизм» трудно поставить — и не потому, что врачи профессионально неграмотны, а потому, что выпивающие скрывают дозы потребления и отрицают свое пристрастие к спиртному. Но, отрицай не отрицай, а сердце, в конце концов, увеличивается в размере, дает перебои в работе, плохо сокращается, выбрасывает мало крови в сосуды, приводя в конечном итоге к сердечной недостаточности, которая проявляется одышкой, отеками, снижением работоспособности, утратой интереса к жизни и инвалидностью.

Алкоголь сказывается и на ритме сердца, зачастую вызывая мерцательную аритмию. Внезапная смерть от нее приходится на возраст от 25 до 50 лет и выпадает на понедельники и дни после праздников, особенно затянувшихся, типа новогодних. Нарушения ритма опасны и другими грозными осложнениями: тромбозами сосудов мозга, глаз, почек, селезенки и кишечника.

От алкоголя страдает вся сосудистая система. Периферические сосуды некоторых больных кардиомиопатией становятся настолько чувствительными, что малейшая травма может привести к шоку. Об этом следует помнить тем, кто водит транспортные средства и злоупотребляет спиртным.

В развитых странах высчитали, что у 5% гипертоников причиной болезни является злоупотребление спиртным. Существует прямая зависимость между ним и артериальным давлением: чем больше принятая доза, тем выше поднимается давление, причем не только в период похмелья, но и в последующие дни. Отказ от употребления алкоголя приводит к нормализации давления у 1/5 больных.

У тех, кто часто прикладывается к рюмке, существует флаш-синдром, проявляющийся внезапными приливами крови к голове и покраснением лица. Синдром характерен для 50% женщин и является знаком развивающейся алкогольной зависимости. Кое-кому стоит об этом задуматься.

Лечение алкогольного поражения сердца начинается с безоговорочного отказа от спиртного в любом виде и дозе, иначе усилия врачей будут напрасными. Медикаментозных средств множество, но и фитотерапия может оказаться полезной в посимптомной терапии кардиомиопатии, основные симптомы которой — слабость сердечной мышцы и отеки.

Чтобы очистить организм от этанола и успокоить нервы, следует приготовить настой из 1 части зверобоя, 2 частей тысячелистника, пустырника, 3 частей укропа, 5 частей мелиссы и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Для поддержания сердечной мышцы в тонусе подойдет сбор из равных частей ягод или цветков боярышника, календулы, шиповника, листьев лесной земляники. Настои из указанных трав принимайте регулярно по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

Чайный гриб обладает хорошими антитоксическими свойствами и способствует укреплению мышц сердца. Смешайте 1/2 стакана семидневного гриба с 1/4 стакана сока моркови и таким же количеством сока калины с добавлением 2 ст. ложки меда. Этого хватит на один день приема, а на курс потребуется 30 таких доз.

Для повышения тонуса сосудов сердца и мозга используйте следующий рецепт. Смешайте 300 г размельченной кураги, 200 г грецких орехов с 3 бананами, добавьте в смесь 5 ст. ложек кедрового масла и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды 2 месяца подряд.

Отеки — частый спутник «алкогольного сердца». Борьба с ними начинается с диеты, в которой количество соли ограничивается до 1,5-3 г в сутки (бывает и меньше). Лучшему восприятию несоленой пищи способствуют укроп, петрушка, чеснок, зеленый лук, лавровый ласт, тмин, эстрагон (естественно, с учетом состояния печени). Не забывайте: в черном хлебе, колбасе, ветчине, сосисках, консервах и сырах содержится много соли.

Мочегонным действием обладают молоко, творог, марциальная минеральная вода, сок калины, рябины и лимона, зеленые сорта яблок, зеленый чай, кофе.

Питаться следует не реже 5-6 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должно быть за 3-4 часа до сна.

Вопрос ограничения белков, жиров и углеводов в диете решается врачом. Белок должен поступать с молочнокислыми продуктами, с нежирным молодым отварным мясом, рыбой, птицей.

Необходимо достаточное количество витаминов, особенно группы В, витаминов А, РР, С и Р. Их много в цитрусовых, моркови, облепихе, бруснике, черной смородине, шиповнике, яблоках и других фруктах и овощах.

Прием жидкости нельзя резко ограничивать, иначе будут сдавать почки. Если врач не предписал иной питьевой режим, то можно употреблять до 1,5 л жидкости в сутки, включая бульоны, супы, напитки, соки.

Из обилия мочегонных трав и кореньев менее токсичны лист толокнянки, брусники, хвощ полевой, лист ортосифона, он же почечный чай, а также цветки василька синего, плоды можжевельника, березовые почки, зверобой, сельдерей, мята, корни девясила, петрушки и кувшинки. Можно воспользоваться и аптечными мочегонными сборами № 1 или № 2.

Примером может служить собственноручный сбор из равных частей плодов можжевельника, листьев толокнянки, цветков василька синего. Из общего количества возьмите 1 ст. ложку состава и залейте крутым кипятком с последующей выдержкой на медленном огне 10-15 минут. После чего настой охладите, процедите и принимайте, но 2 ст. ложки 5-6 раз в день. Если отеки уменьшаются, с ними уменьшается и кратность приема.

Чтобы ускорить выделение жидкости из организма, сделайте так: возьмите по 1 ст. ложке высушенных корней девясила, петрушки, ягод можжевельника и листьев ортосифона и измельчите в кофемолке. Порошок принимайте по 1/3 ч. ложки утром и в обед за час до еды, запивая теплым молоком, при этом мочегонные препараты, назначенные врачом, не отменяются.

Можно приготовить и мочегонный коктейль: возьмите по 1 стакану сока калины, рябины, 1/2 стакана сока лимона, 100 г меда и 3 ложки аптечного фитолизина, смешайте компоненты и принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день, исключая вечернее время.

Итак, главные направления в лечении «алкогольного сердца» выбраны, а остальная терапия будет зависеть от выраженности других симптомов, борьбу с которыми наметит врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>