Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Жизнь после инфаркта

профилактика28% мужчин, занимающих руководящие должности, к 40-50 годам «обзаводятся» инфарктом. Каждая вторая смерть приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС), в том числе инфаркт.

Болезнь может спровоцировать любой стресс, как положительный, так и отрицательный, умственные, физические, сексуальные перегрузки, а также большие дозы алкоголя, принятые на фуршете в сочетании с обильной жирной закуской. Курение — не последний фактор в возникновении инфаркта.

В основе ИБС лежит несоответствие поступающего к сердечной мышце кислорода с производимой работой. На дисбаланс сердце отвечает или незначительной болью, или сильной, будто бы разрывающей грудину, с типичной иррадиацией в левое плечо, руку, челюсть, под лопатку. Иррадиация может быть атипичной: в живот и правую половину грудной клетки. Боль часто сопровождается одышкой, сердцебиениями, страхом смерти, холодным потом.

Терпеть боль не следует. Если она длится более 20 минут и не проходит после приема нескольких таблеток нитроглицерина — это повод для немедленного вызова «скорой помощи». Промедление может стоить жизни!

Бытует мнение, что нитроглицерин «разрушает» сердце. Это навет на испытанное временем средство, которое быстро разлагается и выводится из организма. Нитроглицерин выпускается и в спреях, удобных для пользования. Одно нажатие на колпачок равно одной дозе.

Современные медики научились выхаживать больных в стационарах, но дела после выписки обстоят хуже. Зачастую больные остаются один на один с болезнью или ходят по врачам в поисках толковых рекомендации по лечению. Из такой ситуации выход один — найти одного знающего доктора.

В 50-60% случаев больные возвращаются к трудовой жизни, но у 18% мужчин и 35% женщин в течение 6 лет после первого инфаркта может возникнуть второй. На это влияет множество факторов: возраст, пол, нарушения ритма сердца, возврат стенокардии, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение холестерина в крови, алкоголь и многое другое.

На 60% уменьшается риск повторного инфаркта у тех, кто бросил курить. Некоторые больные, обманывая себя, переходят на «легкие» сигареты, но на самом деле продукты горения табака остаются прежним ядом для сердца, а за счет частых затяжек восполняется прежняя доза никотина.

В настоящее время инфаркт лечится не только консервативно, но и оперативно. Операции проводятся в плановом порядке и по скорой помощи. Стал аксиомой факт: чем раньше проведена операция, тем больше шансов у больного вернуться в полноценную жизнь.

В арсенале врачей множество средств, способных предупредить повторный инфаркт и улучшить качество жизни больных. Лекарства подбираются специалистом на длительное время и делятся на 4 группы.

1)        Антиагреганты (аспирин, клопидогрель) снижают смертность от повторного инфаркта до 18%.

2)        Использование радреноблокаторов (бисопролол) повышает выживаемость больных на 23%.

3)        Препараты, снижающие уровень холестерина в крови (правастатин), на 22% предупреждают вероятность развития осложнений после перенесенного инфаркта.

4)        Ингибиторы АПФ (типа эналаприла) снижают смертность на 26%.

Приведенная статистика должна убедить больных следовать четким предписаниям врача и не отменять без надобности их назначений.

Производные нитроглицерина в лечении постинфарктного кардиосклероза применяются реже. Находит свое применение предуктал, а милдронат и ему подобные рекламируемые средства не рассматриваются как эффективные при ИБС.

Стоит напомнить об аспирине, широко применяемом в кардиологии. Его доза устанавливается только врачом с последующим контролем свертывающей системы крови. Это лекарство далеко не безобидно — даже растворимая его форма, а тем более излишнее увлечение могут дать обострение язвы желудка, бронхиальной астмы и вызвать желудочное кровотечение.

Питание после инфаркта необходимо сбалансировать в сторону ограничения жирного, мучного, копченостей и приправ, стимулирующих аппетит. Растительные масла, особенно кедровое и оливковое, должны присутствовать на столе постоянно, как и фрукты, и овощи. От крепкого кофе и других тонизирующих напитков — провокаторов подъема давления и нарушений ритма сердца — придется отказаться, а умеренно заваренный зеленый чай пойдет на пользу. Алкоголь и пиво, разумеется, не прибавят здоровья.

Питаться следует 4-5 раз в день малыми порциями. Ужин должен быть легким, за 2-3 часа до сна.

У некоторых больных после инфаркта падает интерес к жизни, и они все внимание заостряют на работе сердца. Повышенная мнительность, как и поспешная реабилитация, не всегда на пользу сердцу. Физические нагрузки должны быть разумными и контролироваться врачом. Периодический ЭКГ-контроль необходим.

Как правило, сексуальная активность возвращается к прежнему уровню через месяц-полтора после выписки из стационара. В этом деликатном вопросе больные сами определяют степень нагрузки. В качестве подстраховки за час можно принять, например кардикет, или за 20 минут воспользоваться таблеткой нитроглицерина или спреем изомак.

Вопрос определения группы инвалидности, связанной с инфарктом, тоже индивидуален. При этом учитывается глубина, обширность поражения сердечной мышцы, осложнения и сопутствующие болезни. Известно, что после мелкоочагового инфаркта на ЭКГ зачастую не остается следов, и вопрос дальнейшей трудоспособности решается поликлинической КЭК.

Библиотекарь может продолжать свой труд и посла крупноочагового неосложненного инфаркта, а бульдозеристу в этом случае придется побыть на группе инвалидности год-другой или сменить профессию. Лицам, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим выраженной стенокардией, запрещается вождение автобусов и грузовиков любого тоннажа.

Автолюбителям, перенесшим инфаркт, первые выезды лучше совершать на малые расстояния или в сопровождении кого-либо, имея при себе нитроглицерин. Если боль застала в пути, не подвергайте себя и других опасности: остановитесь, купируйте приступ и лишь тогда продолжайте движение.

Имейте при себе «сердечный» паспорт — кардиограмму и визитную карточку с указанием места жительства и номера телефона. В случае необходимости это поможет другим людям доставить вас по назначению и оказать нужную помощь.

Сауна и другие виды бань с последующей купелью в снегу или холодном бассейне после инфаркта противопоказаны, но со временем, при хорошей адаптации, возможны щадящие варианты бань (но без пива и воблы!).

В течение 2-3 месяцев после болезни не рекомендуются длительные перелеты на самолетах со сменой часовых поясов. Это может сказаться на биоритмах и послужить причиной возврата стенокардии. Поскольку провоз спреев в самолетах запрещен, замените их таблетками нитроглицерина.

Санаторно-курортное лечение показано в санаториях региона, в котором проживаете. Не стремитесь под жаркое солнце, сердцу оно будет не на пользу.

В настоящее время медицина не располагает идеальными средствами «чистки» сосудов, и увлекаться пищевыми добавками и другими «экстра»-снадобьями без консультации врача не стоит.

Фитотерапия может оказать благотворное влияние на миокард и нервную систему. В основу сбора должны лечь листья земляники лесной, календула, валериана, гвоздика пышная, желтушник, ландыш, мелисса, пустырник, зюзник, репешок, спаржа, спорыш, тысячелистник, укроп, чеснок, а также ягоды боярышника, шиповника, брусника, облепиха, клюква.

Для профилактики повторного инфаркта измельчите в кофемолке по горсти календулы, шиповника и листьев земляники лесной. Возьмите 1 ч. ложку смеси полученного порошка, залейте 500 мл крутого кипятка и после охлаждения принимайте по 1/2 стакана утром и вечером до еды в течение 2 и более месяцев.

Сбор из 1 части зверобоя, 2 частей тысячелистника и пустырника, 3 частей укропа и 5 частей мелиссы обладает гипотензивными, успокаивающими и снотворными свойствами.

Итак, инфаркт — не приговор, а руководство к вхождению в новое качество жизни. От того, насколько четко будут исполняться предписания врача, зависит, насколько полноценной будет жизнь даже после инфаркта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>