Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Жизнь с электроникой в сердце

електрокардиостимуляторНа 6-й неделе у эмбриона возникает сердце, а уже с 2 месяцев оно застучит во всю силу — и будет стучачать на собственной автоматике без остановок всю жизнь. У каждого человека свой ритм сокращений сердца, но чаще 60-80 ударов в минуту у мужчин и на 6-8 ударов больше у женщин.

Сердце, имеющее величину с кулак взрослого человека, за день прогоняет по 100 000 км сосудов 10 000 л крови — и так изо дня в день, из года в год. Здоровый человек не замечает такой отлаженной работы, но когда сердце начинает давать сбои, раздаются крики о помощи и на начинается хождение по врачам.

Сердце ответственно за 4 основные функции, от четкости которых зависит жизнь человека: 1) способность вырабатывать собственные электрические импульсы; 2) проводимость — способность проводить возбуждение по всем отделам сердечной мышцы; 3) возбудимость — способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов; 4) сократимость — способность сердечной мышцы сокращаться.

При некоторых заболеваниях идет разлад функций, которые бывает трудно или вовсе невозможно восстановить лекарствами, и тогда на помощь приходят электро-кардиостимуляторы (ЭКС). Причем мужчинам они требуются чаще, чем женщинам. Приборы могут работать в постоянном импульсном режиме с частотой 60-70 в минуту или в режиме по требованию (надо — включился, не надо — отключился), а остальное время проводить в режиме ожидания.

Показания для имплантации кардиостимуляторов (КС) делятся на 2 класса: 1) абсолютно показано; 2) состояния, при которых КС используются, часто, но без них можно и обойтись. В числе этих показаний: различные аритмии, в том числе мерцательная или полная поперечная блокада с периодическими потерями сознания, и некоторые заболевания сердечной мышцы с расстройствами ритма и проводимости, а также брадикардия ниже 40 ударов в минуту.

Операция вживления ЭКС не очень трудоемкая. Через неделю швы снимаются, и больного выписывают по месту жительства. Поскольку сердце работает на внешнем источнике ритма, то применение антиаритмических средств может отпасть, а все остальные препараты назначает врач.

В идеале через 3—4 месяца после имплантации КС необходима консультация кардиохирурга той клиники, где был поставлен аппарат. Дальнейшее наблюдение ведет врач общей практики или кардиолог. Вопросов у больных с ЭКС возникает более чем достаточно, и главный — как себя вести?

А вот как.

•         Имейте при себе карточку с указанием ФИО, номера домашнего телефона и сведений об ЭКС.

•         Не носите мобильник в области сердца.

•         Избегайте соседства с антеннами-тарелками, сигналы которых могут внести разлад в работу ЭКС, а также постарайтесь не подвергаться ультразвуку, рентгеновскому и электромагнитному воздействию.

•         Не находитесь длительное время под ЛЭП.

•         Не ходите по рельсам электрифицированных железных дорог.

•         Не стойте рядом с работающими КрАЗами, МАЗами, КамАЗами и другими машинами повышенного тоннажа, искры от свеч которых, могут влиять на ЭКС.

•         В общественном транспорте в сырую погоду отдавайте предпочтение не моторным вагонам трамваев и электричек, а обыкновенным. Это обезопасит от влияния магнитного поля, работающих электродвигателей.

•         Нежелательно посещение концертов и других зрелищ, где используется акустическая аппаратура высокой мощности.

•         Откажитесь от езды на велосипеде, байдарок, бокса, фитнес-центров, волейбола, тенниса и других игр, где возможна травматизация грудной клетки.

•         Не загорайте, избегайте перегревов. Сауна и ледяная купель после нее не прибавят здоровья.

•         Не перенапрягайтесь на даче, не рубите дрова. Меньше работайте внаклонку, не потягивайтесь и не стреляйте из ружья. Все это может привести к отрыву от сердечной мышцы электродов или разрушению КС.

•         Не увлекайтесь приборами для домашнего лечения, излучающими различные токи, и массажем, особенно левой части грудной клетки.

•         После имплантации ЭКС не испытывайте серце на прочность, оно должно вработаться в новый для него заданный ритм. Следите за сроком работы батарейки: емкость ее рассчитана на 6-9 лет.

Все остальное допустимо, в том числе: работа за компьютером, пользование микроволновыми печами, бег, плавание по-лягушачьи, посильные походы и т. д., лишь бы нагрузки не отражались на сердце и общем состоянии.

Если в синхронном ритме сокращений сердца возникли проблемы с увеличением ритма, а тем более стали беспокоить аритмии с головокружениями — это повод для срочного обращения к кардиологу или терапевту.

Для профилактики необходимо  бороться с ожирением, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, запоры и др. Ведите активный образ жизни и раз в год делайте ЭКГ. Не забывайте о диете: уменьшите потребление соли, сахара, наваристых бульонов, свинины, копченостей, специй и сдобы и отдайте предпочтение морепродуктам, овощам, фруктам, фасоли, гороху и растительным маслам, особенно кедровому.

Аскорбиновая кислота — важный фактор профилактики атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов и способствует снижению холестерина в крови. Пополнит содержание аскорбинки, особенно в зимне-весеннее время, такой рецепт: по 50 г измельченных плодов шиповника, черной смородины, рябины, калины смешайте 300 г меда и соком 2 лимонов, выдержите 3 дня в темном месте и употребляйте по 1 ст. ложке до еды утром и вечером в течение 2 месяцев.

Кардиостимулятор исправляет ритм и число сердечных сокращений и не исключает поддержку сердечной мышцы разумной фитотерапией. Подойдет сбор из 5 частей ягод боярышника и шиповника, 3 частей календулы и бессмертника, 2 частей корня валерианы и мяты. Измельчите 5 ст. ложек смеси в кофемолке и 1/2 ч. ложки порошка заваривайте вместо чая утром и вечером в стакане крутого кипятка. Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

Не спешите использовать предлагаемые рекламой пищевые добавки для усиления питания сердечной мышцы и чистки сосудов, а посоветуйтесь с врачом, чтобы не оказаться подопытным кроликом.

Итак, кардиостимулятор — не приговор, а новое качество жизни, причем мало отличающейся от обыкновенной, и напоминание о бережном отношении к здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>