Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Одышка

одышкаЧеловек автоматически совершает от 16 до 20 дыхательных движений в минуту. Резкое увеличение частоты дыхания называется тахипноэ, урежение — брадипноэ, а полная остановка дыхания — апноэ.

В понятие одышка входят изменения частоты, глубины и ритма дыхания, которые сопровождаются чувством нехватки воздуха или затрудненным дыханием. Больные по-своему описывают эти явления, для одних — это легкий дефицит воздуха, а для других — невозможность сделать вдох и выдох.

Одышка — симптом многих заболеваний и частый спутник заболеваний сердца: ишемической болезни, миокардитов, пороков, например стеноза митрального клапана, и является фактором риска внезапной смерти более значимым, чем, допустим, стенокардия, и не всегда сочетается с задержкой жидкости в организме (отеками).

Многие болезни легких и бронхов сопровождаются нарушениями дыхания: пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма, опухоли, плевриты, обтурация (закупорка) бронхов инородными телами. Часто затрудненное дыхание вызывают скопление в брюшной полости жидкости (асцит) при циррозах и онкологии печени, беременность, депрессия, ожирение, детренированность.

У части больных с расстроенными нервами и психикой бывает психогенная одышка, не требующая специального лечения. Гипервентиляционный синдром, или учащенное дыхание, — приоритет молодости. При этом возникает паническое чувство нехватки воздуха, головокружение и ощущение «паралича» рук и ног. Такое состояние связано с волнением, приемом больших доз алкоголя и передозировкой наркотиков.

В механизме одышки прослеживается определенная ступенчатость. Вначале идет учащенное дыхание, затем неполный выдох, поверхностное дыхание, нехватка воздуха, стеснение в груди, тяжелое дыхание и удушье.

Неожиданное удушье могут вызвать аллергический отек гортани, попадание в дыхательные пути инородных предметов, тромбоэмболия легочной артерии, пневмоторакс (наличие воздуха в плевральной полости), отек легких, обострения бронхиальной астмы, нарушения ритма сердца и инфаркт миокарда.

Чтобы облегчить дыхание, придайте больному полусидячее положение, расстегните ему ворот, обеспечьте доступ в комнату свежего воздуха. Если одышка сопровождается кашлем с кровохарканием или резкими болями в грудной клетке и посинением губ — это повод для немедленного вызова «скорой помощи».

Отек гортани, а с ним и удушье, могут быть вызваны приемом лекарств, меда и других аллергенов. Дайте больному димедрол или супрастин и, не откладывая, вызовите «скорую помощь».

Взрослым и детям в дыхательные пути часто попадают инородные предметы, особенно семечки и кедровые орешки, которые вызывают сухой кашель и затрудненное дыхание, вплоть до его остановки. Оказывая помощь, незамедлительно извлеките инородное тело, но не стучите пострадавшего по спине, иначе предмет окажется в бронхах и достать его будет трудно. Придайте больному положение вниз головой и попросите покашлять. В Сибири малолеток брали за ножки и слегка встряхивали.

Для астмы характерно быстрое начало и полное исчезновение одышки после применения средств, расширяющих бронхи, — бронходилататоров: беродуала, сальбуг тамола, беротека, тербуталина. Однако помните, что передозировка может повлечь за собой сердцебиения, гипертонический криз или инфаркт миокарда.

Одышка может развиваться в течение нескольких месяцев и даже лет, переходя в разряд хронической, которая бывает при сердечной недостаточности, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, болезни Бехтерева, кифозе позвоночника (горбе), а также рассеянном склерозе, снижении тонуса диафрагмы и т. д.

Хроническая одышка проходит или уменьшается при лечении основного заболевания. Если она связана с легкими, то наряду со специфическими лекарствами применяется и фитотерапия, которая способствует разжижению и отхождению мокроты из бронхиального дерева.

Из отхаркивающих растительных средств используются алтей, анис, девясил, душица, мать-и-мачеха, подорожник, солодка, сосновые почки, фиалка. Для настоя возьмите по 1 ст. ложке почек сосны, корня солодки, подорожника и душицы. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом крутого кипятка, проварите на медленном огне 15 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Там, где одышка, там и сниженный иммунитет. Для повышения иммунитета приготовьте смесь из 100 г почек сосны, 150 мл сока алоэ и шиповника, 50 мл настойки женьшеня, 30 мл растворенного в воде мумиё и 300 г меда. После недельной выдержки в темном месте принимайте по 1 ст. ложке утром и в обед до еды всю зиму и весну.

Одышку сердечного происхождения уменьшит прием настоев из толокнянки, листа ортосифона, травы хвоща полевого, листа брусники, цветков василька синего, плодов можжевельника, березовых почек, зверобоя, сельдерея, мяты, корней девясила, петрушки и кувшинки. Лечебный сбор составьте из равных частей измельченных плодов можжевельника, листьев толокнянки, цветков василька синего или из такого же количества корней девясила, березовых почек, мяты, листьев брусники. Залейте 2 ст. ложки любого состава крутым кипятком в термосе на 0,5 л и после 3 часов выдержки употребляйте настой по 1/2 стакана 4 раза в день. Если одышка уменьшается, то уменьшается и кратность приема.

Рецепт для укрепления сердечной мышцы. Залейте 1 ст. ложку плодов боярышника и календулы стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте остыть. Процедите и, добавляя по 2 ст. ложки сока калины или сиропа, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.

При асците, скоплении жидкости в брюшной полости подойдет сбор из 3 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложек календулы и хвоща полевого и бессмертника, взятых по 1 ст. ложке. Залейте 2 ст. ложки состава 300 мл кипятка, продержите на медленном огне 20 минут, охладите, процедите и давайте пить больному по 1/2 стакана с медом 3 раза в день.

В диете ограничивается количество соли, жидкости, жирной и пряной пищи. Должны присутствовать нежирное мясо, углеводы, фрукты, овощи. Пищу принимайте небольшими порциями 5-6 раз в день. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.

Важным остается вопрос ухода за лежачим больным. Комната, в которой он находится, должна быть достаточно светлой, теплой и легко проветриваемой.

Важно следить за кожей больного. Чтобы не возникали пролежни, постельное белье должно быть без складок, крошек пищи. Лучше иметь специальный матрас, а если такого нет, воспользуйтесь надувным резиновым кругом. Периодически протирайте спину больного камфорным спиртом, водкой или одеколоном. Если позволяет состояние, поворачивайте больного на бок и делайте массаж грудной клетки для профилактики застоя в легких. В понятие гигиены больного входят душ или ванная, а если это невозможно, следует протереть кожу полотенцем, смоченным в теплой воде.

Необходимо следить за состоянием кишечника больного и по рекомендации врача давать слабительное или делать очистительные клизмы.

Иногда у тяжелобольных людей возникают капризы, вызывающие неадекватную реакцию со стороны родственников. Эти «капризы» — результат кислородной недостаточности мозга (гипоксии), которая требует вмешательства невролога и соответствующего лечения.

Итак, при условии выполнения всех предписаний врача и, особенно, отказа от курения от одышки можно избавиться или значительно уменьшить ее, что тут же положительно скажется на качестве жизни.

Опубликовал admin in Скорая помощь   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>