Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Как холодная вода приводит к балансу наш организм

закалкаНа молекулярном уровне происходит следующее. Когда холодная вода воздействует на кожу, клетки, располагающиеся в коже и под ней, начинают вырабатывать определенные вещества. Эти вещества, в свою очередь, стимулируют другие клетки нашего организма, вызывая выделение иных веществ, и т. д. Каскад активных и эффективно действующих молекул возникает всего за доли секунды — как только холодная вода попадает на нашу кожу. Все эти молекулы «путешествуют» по телу, нацеливаясь порой на самые дальние уголки, но чаще всего они нейтрализуются другими молекулами в течение наносекунд.

Эта система эффективно функционирует только в оптимальных условиях. Как мы знаем, в наше время люди живут в условиях, при которых они лишены целого ряда природных элементов, на протяжении многих миллионов лет державших невро-иммунно-эндокринную систему человека в равновесии. Применение терапии с использованием холодной воды помогает привести эту сложную систему к балансу.

Холодная вода, воздействуя на кожу, стимулирует нервные окончания, расположенные под поверхностью кожного покрова, в результате чего нервная система переносит сообщения жизненно важным органам, изменяя при этом ритм сердцебиения, частоту дыхания и даже мышление.

Холодная вода воздействует и на молекулы, переносящие сообщения, — гормоноподобные вещества, называемые цитокинами и эндорфинами. А те, в свою очередь, воздействуют на разные части нашего тела. Эти крохотные молекулы соединяют в нашем организме все со всем. Холодная вода стимулирует прилив крови к нашим внутренним органам путем сокращения кровеносных сосудов кожи. Это явление объясняет, почему после терапии с использованием холодной воды кожа бледнеет. Усиление притока крови к внутренним органам позволяет улучшить питание сердца, головного мозга и почек. Усиленное кровоснабжение улучшает функционирование внутренних органов и делает его более сбалансированным. Таким образом, есть все основания утверждать, что холодная вода улучшает саморегуляцию организма, выводя деятельность разных систем жизнеобеспечения на нормальный уровень. Значит, регулярное использование холодного душа поможет, к примеру, нормализовать температуру рук или ног, если у вас хронически холодные руки или ноги. Холодный душ способствует и снижению кровяного давления, если оно повышено, и, напротив, повышает его у гипотоников. Холодную воду называют «лучшим гармонизатором».

Однако действие холодной воды этим не исчерпывается. Вскоре после водной процедуры с применением холодной воды происходит активный приток крови к кожным покровам, что придает коже красивый розоватый оттенок, и при этом не происходит потери тепла, как после горячей ванны.

Холодная вода замечательно взбадривает и укрепляет организм, поскольку в результате регулярных водных процедур с использованием холодной воды организм закаливается и становится менее подверженным влиянию капризов погоды.

Опубликовал admin in Профилактика заболеваний   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>