Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Гипертония у беременных

гипертония у беременныхЭто заболевание у беременных — еще до конца не решенная проблема в современной науке. Мало того, что гипертония остается частой причиной материнской заболеваемости, летальности и преждевременных родов, она существенно влияет на гипоксию, незрелость, недоношенность плода и на дальнейшее здоровье ребенка. Своевременное выявление и лечение артериальной гипертонии (АГ) помогут избежать вышеперечисленных и других осложнений и родить нормального малыша.

Потолок артериального давления (АД) при беременности не должен превышать 140/90 мм рт. ст. Увеличение верхнего (систолического давления) на 25 мм и нижнего (диастолического) на 15 мм по сравнению с давлением до беременности или в первом триместре относите к фактору риска. Кстати, в третьем триместре иногда отмечается физиологическое снижение АД или легкое его повышение. Скачок АД выше 170/110 мм рт. ст. — сигнал к срочной госпитализации, отказываться и медлить не стоит!

Различают первичную АГ, имеющуюся до беременности, и вторичную, впервые возникшую после двадцатой недели беременности. Впервые возникшая болезнь протекает, как правило, без изменений анализа мочи, а давление чаще всего приходит в норму после родов.

Способствуют повышению АД курение, алкоголь, наркотики, стрессы, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление соли, крепкого кофе, чая и других тонизирующих напитков. Если артериальной гипертонией страдали родители, то она может проявиться и у дочери. Дремлющие заболевания: пиелонефриты, нефриты, пиелоциститы, а также аномалии сосудов, почек и других органов также часто приводят к вторичной гипертонии. Способствуют ей тиреотоксикоз, сахарный диабет, некоторые врожденные пороки сердца и другие заболевания. При «букете» заболеваний иногда встает вопрос о целесообразности беременности.

Лучший вариант ведения беременной, страдающей гипертонией, — это наблюдение акушером-гинекологом и терапевтом или кардиологом, изучившим различные патологии беременных.

Контролировать давление лучше 2 раза в день. Давление измеряют в положении сидя, лежа, иногда на ногах и стоя (у диабетиков).

Измерения проводите на двух руках. В норме разница между показателями не должна превышать 10%. Ориентироваться следует на более высокое давление. Учтите, что ночью давление понижается примерно на 10-20%.

Помните: лихорадка, возбуждение, озноб сказываются, на показателях.

Лечение АГ начинается с упорядочения образа жизни, отказа от вредных привычек и увлечений. Главную роль в лечении играет не время, проведенное в постели, а ежедневные прогулки на воздухе (если позволяет состояние), полноценный сон, не менее 8 часов, уменьшение соли, жиров и углеводов, увеличение белка и витаминов в питании. Сокращение потребления жидкости, тем более, если есть отеки, умеренные физические упражнения, аутотренинг, психотерапия, облегченные виды труда способствуют снижению давления.

Разумная фитотерапия занимает определенное место в лечении АГ у беременных. Прежде чем пить «травки», посоветуйтесь с аллергологом или терапевтом. Не все травы и корни подходят беременным — например, хвощ полевой, плоды можжевельника, медвежьи ушки могут вызвать раздражение ткани почек и поднять давление.

Для уменьшения объема жидкости в кровяном русле, а следовательно, и понижения артериального давления оптимальным мочегонным станет почечный чай (листья ортосифона).  Этот настой, как и другие, лучше готовить ежедневно.

Безвредно и эффективно действует настой из листьев брусники, цветков василька синего и почек березы. Подойдут также листья лесной земляники, крапивы и сушеные корни петрушки и сельдерея. Настой из них пейте по 1/4 стакана утром и в обед до еды, добавив половинку лимона для усиления мочегонного действия.

Мочегонными свойствами обладают мед, теплое молоко, творог, арбузы, огурцы, калина, виноград, вишня, инжир, кукуруза, капуста, чеснок. Если позволяет отсутствие аллергии, хорошо комбинировать 1 ст. ложку меда с 1/2 стакана теплого молока.  Мочегонный салат делается и из инжира, вареной моркови, картофеля с брусникой и сельдерея. Фруктово-ягодный салат можно сделать из зрелой лесной земляники, винограда сорта «Лидия», груши зеленого сорта и дыни, заправленных малиновым йогуртом. Салаты помогут не только освободиться от избыточной жидкости и снизить давление, но и отрегулировать стул.

Главным принципом при назначении препаратов, снижающих давление, является «Не навреди». При лечении гипертонии врач должен думать не только о маме, но и о будущем ребенке. Чем меньше беременная принимает лекарственных средств, тем лучше. Выявлен факт: если гипертонию не лечить, то шансы потерять плод равны 50% — но если лечить, шансы те же.

К сожалению, АГ относится к заболеванию, при котором трудно обойтись без таблеток. Зачастую не цифры давления определяют назначения лекарств, а сведения о прошлых беременностях, состояние сердечно-сосудистой системы, почек, наличие гинекологических и других заболеваний. Надо помнить, что в первом триместре беременности, когда идет формирование плода, лекарства крайне нежелательны! Помните: став на диспансерный учет в женскую консультацию как можно раньше вы сохраняете больше шансов родить здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>