Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Беременность и «неприличная» болезнь

геморрой при беременностиГеморроем страдает половина человечества! Иногда он омрачает даже течение беременности и послеродовой период.

Это заболевание, если посмотреть на него просто, является варикозным расширением вен прямой кишки, а говоря научным языком, — болезненным увеличением кавернозных тканей на конечном отделе все той же кишки. При определенных условиях тельца переполняются кровью, смещаются и выпадают из заднего прохода. Способствуют геморрою неблагоприятные условия: сидячий образ жизни, длительная работа стоя, поднятие тяжестей, хронические запоры и поносы, различные заболевания в области малого таза, кисты, опухоли типа миом и фибромиом, злоупотребление алкоголем, пивом, острой пищей, лекарствами, например железосодержащими, слабительными. Важная роль в возникновении геморроя отводится плоду, который по мере роста своей массой давит на вены малого таза, вызывая в них застой крови.

В начальной стадии геморрой дает знать о себе дискомфортом в нижней части живота, болями в области ануса при дефекации, зудом, жжением и запором. Часто на кале остается алая кровь в виде прожилок или после опорожнения прямой кишки начинается более обильное ее выделение.

Большая роль в профилактике заболевания отводится правильному питанию. Беременная женщина должна получать полноценные как по витаминным, так и по другим составляющим продукты. Сейчас наступила мода на различные пищевые добавки, диеты и другие ухищрения — лишь бы не набрать лишнего веса, лишь бы сохранить фигуру и привлекательность. Природу обмануть нельзя. Будущая мать должна думать прежде всего о том, чтобы родить нормального ребенка!

За день беременная или кормящая мать должна выпивать (если нет других врачебных рекомендаций) до 2 л жидкости, включая супы. При этом нежелательны различные тоники, напитки, минеральные и другие «целебные» воды; а если и пить воду, то имеющую санитарный паспорт, а не просто лицензию на реализацию. «Медали» на этикетках бутылок подчас не соответствуют качеству их содержимого.

Из продуктов следует отдать предпочтение черному хлебу, сырым овощам, ряженке, кефиру, простокваше, йогуртам, овсяной и гречневой каше, а также дыне, тыкве, инжиру. Однако помните: увлечение растительной клетчаткой может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, вздутию кишечника, поносам. Фасоль, горох, чечевица, нут, отруби, соя провоцируют повышенное газообразование. Потребление макарон, лапши и других мучных изделий, как и цельного молока, ограничьте.

Хорошо слабят сушеная дыня, яблоки, разбухшие овсяные хлопья, отвар льняного семени, смешанные с медом и посыпанные измельченным фундуком.

При упорных запорах возьмите по 100 г инжира, чернослива и миндальных орехов, смешайте с 50 г алоэ и меда, дайте настояться 2 дня и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Из трав при запорах чаще используют донник, мелиссу, подорожник, кипрей, укроп, ромашку, корни валерианы, кору крушины.

По 25 мл сока красной смородины и такой же рябины и по 50 мл сока крыжовника и тыквы, принятые за час до еды вечером, подготовят кишечник к опорожнению утром.

Почечуйный чай (он же гусятник, горчак) при беременности не применяется, так как увеличивает частоту сокращений матки, а это ведет к преждевременным родам, как и необоснованный прием касторового масла и английской соли, сернокислой магнезии.

При воспалениях в области заднего прохода можно использовать прохладные ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки или настоем из коры дуба и конского каштана, мяты, зверобоя и тысячелистника, взятых в равных частях, например, по горсти. Смесь залейте 1 л кипятка, настаивается, охладите, отфильтруйте и добавьте в таз к 3 л теплой воды. Процедура длится 20 минут.

Растолченные ягоды паслена или поздники с успехом можно использовать в качестве размягчающего средства при выпавших и воспаленных узлах.

Для лечения геморроя широко применяются лечебные клизмочки с маслом кедра, облепихи, шиповника и какао. Хорошее заживляющее действие оказывают микроклизмы с настоем из мяты, ромашки, коры дуба, зверобоя, бессмертника и других трав.

Из лекарственных средств врачи рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, особенно при тромбозе геморроидальных узлов, гепатромбин Г, как менее опасный и хорошо переносимый препарат. Всякая самодеятельность в приеме лекарств без врачебного контроля недопустима! Помните: многие свечи, применяемые в проктологии, содержат гормоны, и с ними надо быть осторожными, а слабительные препараты, всосавшись в молоко матери, оборачиваются жидким стулом у младенчика.

Изнурительные поносы не только обезвоживают организм женщины, но и ускоряют воспаление геморроидальных узлов, поэтому врач вначале выясняет природу жидкого стула, а потом лечит. Если это банальная, неинфекционная диарея, то можно воспользоваться отечественными пищевыми добавками и витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>