Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Витаминотерапия у детей

витамины для детейЧуть ли не 80% детей (в зависимости от региона проживания) страдают витаминной недостаточностью, особенно в зимне-весенний период. Если говорить о возрастах, то к группе риска относятся дети до 3 лет, затем от 5 до 7 и подростки. Начиная с 11 лет потребность в витаминах у девочек ниже, чем у мальчиков.

Из 13 известных в настоящее время витаминов чаще всего встречается дефицит витаминов А, D, Е, С, В15.

Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стимулируя иммунитет. При его недостатке шелушится кожа, в углах рта появляются «заеды», ослабевает зрение, воспаляются глаза. Этот витамин содержится в красных и желтых овощах, в ростках пшеницы и овса, а также в печени трески, яичном желтке, чернике, петрушке, укропе и растительных маслах.

Витамины группы В (1, 2, 6) — «витамины нервов». При их нехватке у ребенка часты головные боли, он плохо усваивает школьный материал, становится плаксивым, раздражительным. Витамины группы В находятся в молочных продуктах, рыбе, мясе, зеленых листовых овощах, орехах, мелиссе, семечках, гречневой крупе, черном хлебе, пивных дрожжах.

От недостатка витамина D развивается рахит. Дело можно поправить рыбой, печенью трески, яичным желтком, молоком, молочными продуктами и… солнечным светом. Больше гуляйте с ребенком на солнце или по совету врача воспользуйтесь солярием.

Витамин Е защищает детский организм от интоксикаций, стимулирует тканевое дыхание, выработку белка и иммуноглобулинов. Этот витамин находится в оливковом, кедровом, подсолнечном и других растительных маслах, а также в мясе, яйцах и молоке.

При недостатке витамина С часто возникают ОРВИ, разлаживается нервная система, при чистке зубов кровоточат десны. Аскорбиновая кислота повышает невосприимчивость к простуде и укорачивает сроки выздоровления примерно на 25%. Источники этого незаменимого витамина: квашеная капуста, сладкий перец, картофель, оранжевые южные плоды, лимоны, грейпфруты, черная смородина, облепиха и другие ягоды и фрукты.

Многие витамины в организме не синтезируются, и, только употребляя пишу, их не получить в нужных дозах. Приходится дополнительно принимать синтетические аналоги. Помните: передозировка витаминов может привести к неблагоприятным последствиям.

Для оздоровления детей, часто болеющих ОРВИ, российская промышленность выпускает комплексный препарат «алфавит», содержащий 13 витаминов и 10 минералов в таблетках разного цвета, что позволяет уменьшить возможность аллергических реакций на препарат. В профилактике ОРВИ неплохо зарекомендовал себя отечественный веторон, содержащий бета-каротин (провитамин А), витамины Е и С. Детям 3-4 лет дают по 3-4 капли 1 раз в день, детям 7-12 лет — по 5-6 капель.

С профилактической целью подходит комплексный препарат «санасол». Его назначают детям, начиная с 1 года жизни. Препарат выпускается в сиропах, пастилках, шипучих и жевательных таблетках. Он содержит аскорбиновую кислоту, экстракт эхинацеи, шиповника и черной бузины.

Если ребенок заболел, то «санасол» применяется как Лекарство, что позволяет ускорить выздоровление и восстановить силы. С этой целью врач дополняет его апилаком, прополисом, экстрактом золотого корня. Для детей старших возрастов «санасол» выпускается с расширенным набором витаминов и добавлением минеральных веществ.

Заслуживают внимания и «Джунгли с минералами». Этот препарат рекомендуют также при вакцинации против кори и паротита. Это дает возможность избежать осложнений после вакцины и повысить иммунитет ребенка к ОРВИ.

Стимулирует иммунитет и фитотерапия. В детской практике чаще всего применяется эхинацея пурпурная — кладезь полезных алкалоидов, кислот и более десятка минералов, в том числе селена, калия, серебра, железа, цинка. Из эхинацеи изготавливают иммунал.

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, В2 К, Р, лимонной, яблочной и других полезных для организма ребенка кислот.

Заячья капуста, спорыш, гвоздика, сельдерей, пастернак, девясил, сурепка, боярышник, заманиха, ягоды китайского лимонника в виде настоев даются ослабленным детям. В обязательном порядке следует включить в рацион питания болеющих детей свежую морковь, грейпфруты, лимоны, апельсины, фейхоа с высоким содержанием йода, черную смородину, калину, бруснику, клюкву.

Итак, выполняя вышеуказанные рекомендации, родители гарантируют ребенку здоровье, а себе — покой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>