Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Нитраты, прощайте…

нитратыНе секрет, что для правильного и полноценного питания овощи и фрукты являются очень важными. Но, что делать с тем, что растений без нитратов в наше время просто не бывает

Для начала — без паники: в маленьких количествах нитраты и нитриты разрушаются в печени с успешным их выведением из организма.  А вот если пестициды поступают в организм в большом количестве (более 300-400мг в килограмме) — это уже яд. Как же обезопасить себя от продуктов, выращенных с нарушением технологии. Для определения уровня нитратов в овощах и фруктах существуют специальные аппараты и индикаторные бумажки. Но, еще важно помнить некоторые правила при выборе продуктов.  Во первых, неестественно крупные плоды могут быть результатом пристрастия к удобрениям. В арбузах и моркови повышенное содержание нитратов легко определяется по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти, а  сердцевина моркови будет белого цвета. Также важно помнить, что более всего подвержены накоплению нитратов капуста, зелень, свекла, редис и редька, сельдерей, помидор, синенькие, лук и виноград. Вот почему лучше покупать проверенную продукцию, еще лучше выращивать ее самому — но для многих это сложно, а порой и невозможно. Поэтому, давайте разберемся можно ли избавиться от нитратов, хотя бы частично, в тех продуктах, которые нам доступны.  Во первых,  можно воспользоваться неравномерностью распределения этих самых нитратов в корнеплоде: наибольшее их скопление происходит у основания плода и в черенках, поэтому — морковь или свеклу можно укоротить с обеих сторон, тем самым избавив плод от наиболее «нитратной»  части. Капусту можно обезвредить лишив ее кочерыжки и сняв верхние листочки, можно также обрезать слишком толстые жилки на листьях. Огурьцы будут лишены очень полезной кожицы (а что делать?). Укроп, петрушка, сельдерей лишаются своих стеблей и используются только листочки.

Безусловно, в борьбе с нитратами, нитритами и другими токсинами мы теряем множество полезных веществ, содержащихся в кожицах, но — именно там накапливаются самые опасные яды.

Стоит напомнить еще, что при отваривании нитраты из овощей переходят в воду в первые 15 минут, поэтому — по истечении этого времени воду лучше слить и далее готовить в новой кипящей воде или хотя бы не забывайте вынимать овощи из воды после готовности, не оставляйте их в кипятке, поскольку при остывании все вываренные нитраты из отвара вновь вернуться к «хозяину». При таком способе приготовления теряется множество микроэлементов, но из двух зол, как говориться, меньшее выбирать вам!

Опубликовал admin in Питание при ВСД   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>