Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Атопический дерматит у детей

атопический дерматитАтопия — это необычное, нетипичное воспаление кожи. Научное определение таково: хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у детей с генетической предрасположенностью к аллергии. Агоническим дерматитом (АД) страдает 70% детей. Если им больна мать, шанс заболеть у ребенка достигает 70%; если отец — 22%; если оба родителя — 80%.

В период новорожденности риск возникновения АД увеличивается при позднем прикладывании ребенка к груди, раннем введении прикорма и переходе на искусственное вскармливание. До 3 лет ведущей причиной АД являются пищевые аллергены, а от 3 до 8 лет и старше — пыльцевые, эпидермальные и бытовые.

К факторам риска развития АД у детей относятся инфекции ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, лямблиоз, описторхоз, энтеробиоз, а также курение родителей, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, характер питания, бытовые условия, климат, пищевые добавки, лекарства.

Заболевание может протекать от легкой степени до тяжелой и проявляется локальными или распространенными высыпаниями, зудом, мокнутие, расчесами, шелушениями, корками и воспалениями кожи.

Фундамент профилактики АД закладывается до рождения ребенка. Будущая мама должна отказаться от экзотических диет и продуктов, посещений фуршетов и тому подобных увеселений, потребления цитрусовых, молока, сои, курения, алкоголя, не рекомендованных врачами лекарств и пищевых добавок.

Лечение ребенка с АД начинается с создания определенных условий жизни. Недопустимы в детской комнате ковры, цветы, рыбки, попугаи, животные, а также телевизор и компьютер, вокруг которых скапливается значительное количество пыли. Мебель желательно иметь из натуральной древесины или обтянутую кожей или винилом. Влажность в спальне должна быть около 40%. Менять постельное белье следует два раза в неделю.

При аллергии на пыльцу растений исключаются фито и ароматерапия, шампуни, мыло, кремы с цветочной композицией.

Больные дети в 90% случаев не переносят коровье молоко, а козье ему не замена. Лучшего питания для ребенка на первом году жизни, чем грудное молоко, природа не придумала. В нем содержится все, в том числе факторы зашиты от инфекций и аллергии. Если заподозрена аллергия на материнское молоко, что бывает крайне редко, ребенка не отнимают от груди, а выясняют причину, которая может скрываться в неверно выбранной мамой пище, напитках, приеме лекарств и пищевых добавок.

Начало прикорма при АД не отступает от обычных сроков, но фрукты и ягодные соки лучше вводить не ранее 6 месяцев, несдобное печенье — с 7 месяцев, а пшеничный хлеб второго сорта — с 9 месяцев.

В овощное пюре, например, поочередно вводятся кабачки, цветная и брюссельская капуста, картофель, патиссоны. Из фруктов и ягод отдается предпочтение антоновке, семиренко, белому наливу, белой груше и желтой сливе.

Из безмолочных каш, наименее вредны, гречневая и кукурузная. Конина, белое мясо индеек и постная свинина даются ребенку в виде пюре с 5-6 месяцев.

В выборе продуктов ориентируйтесь на их свойства вызывать аллергию и исключайте агрессивные продукты из рациона на срок от 6 до 12 месяцев. Высокоаллергенны следующие продукты: яйца, любая рыба, морепродукты, икра, грибы, мед, шоколад, какао, соя, морковь, помидоры и все, что содержит красители, эмульгаторы и консерванты. Менее аллергенны: абрикосы, персики, бананы, картофель, клюква, кукуруза, греча, рис, горох, говядина, телятина. Слабо-аллергенными считаются: груши, желтые яблоки, белая смородина и черешня, крыжовник, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны.

Необходимо вести дневник кормления ребенка, где записаны продукты и реакции на них — так будут исключены пищевые аллергены.

Если диета не помогает ослабить дерматит, то врач назначает лекарства для внутреннего и наружного применения. Любое произвольное отклонение от рекомендаций может привести к обострению болезни.

При АД, как правило, запрещаются «тяжелые» процедуры для очищения крови и не могут быть рекомендованы промывания кишечника и иные «чистки».

Запомните: ежедневные купания в прохладной воде даже в период обострения заболевания должны продолжаться. Вода должна быть дехлорированной, родниковой, артезианской или экологически чистой — речной. Для дехлорации наберите в емкость воду из-под крана и дайте отстояться 2-3 часа.

Мочалки и жесткие губки не годятся. Не следует во время купания снимать с кожи корочки, иначе на их месте появятся новые, более зудящие. Пользуйтесь безщелочным мылом или шампунем «Фридерм». Купать ребенка можно и в настое из череды, шалфея, листьев лесной земляники и чабреца.

Если общая ванна переносится плохо, то на пораженный участок накладывается влажный компресс, который периодически меняют. При воспалении кожи на ягодицах и паховых областях ребенка откажитесь от памперсов и перейдите на прокладки и белье из натурального хлопка. Кстати, комбинезоны, куртки, шубки не должны быть синтетическими — это дает эффект «парной».

Заканчивается водная процедура нанесением на больные участки смягчающих средств без содержания алкоголя, отдушек и стабилизаторов. Этим свойствам отвечает пантенол-ратиофарм.  Используйте мази и кремы 5-10 раз в сутки, чтобы кожа не была сухой. Если дерматит пошел на убыль, не торопитесь отменять смазывания, иначе сухость возьмет реванш. Высоко эффективные крема применяются с 3-месячного возраста,  наносится тонким слоем 2 раза в день.

При мучительном зуде, расчесах и воспалении кожи с учетом возраста ребенка и фазы заболевания применяются по назначению врача гормоносодержащие и безгормональные мази и кремы. Главное — чтобы они были предельно безопасными!

Смягчающее масло с противозудным эффектом можно изготовить и дома: измельчите горсть сухой мяты с 1/2 горсти череды и смешайте со 100 мл кедрового масла. После 5 дней выдержки смесь готова к применению. При непереносимости трав используется только масло.

При сопутствующей легкой и средней реакции воспаления кожи с первого года жизни по-прежнему применяются кремы, пасты, мази из нафталана, дегтя, окиси цинка, дерматола, а также другие средства в виде лосьонов и аэрозолей.

Реабилитация детей с АД продолжается в санаториях и на курортах.

Вопрос народных средств лечения АД решается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Многие мамы зачастую не дают согласия на прививки детям с АД. Это заболевание не служит противопоказанием для вакцинации, которая проводится по календарю прививок, но стоит соблюдать некоторые нюансы. Во-первых, вакцинация — не значит отмена базисного лечения, курс прививок проводят в спец. кабинете, при условии вакцинации одной серией прививок.

Не допускаются контакты привитого ребенка с детьми, страдающими ОРВИ, и ограничиваются посещения детских учреждений на 3-7 дней.

Если ребенок с дерматитом без осложнений перенес ОРВИ, то прививку делают через 5 недель.

Не забывайте о соблюдении строгой, низкокалорийной диеты в период прививок.

При любых признаках на нездоровье ребенка, немедленно обратитесь к врачу.

Опубликовал admin in Детские заболевания   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>