Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Что же это такое — органические продукты?

органические пр-тыЗдравый смысл и интуиция подскажут вам, какой продукт свеж. Чем больше степеней переработки он прошел, тем менее он свеж. Но даже изначально свежий продукт со временем теряет свою свежесть. Если вы подолгу держите его в холодильнике, он утрачивает многие из своих полезных свойств. Все фрукты и овощи до известной степени теряют вкус и полезные свойства при транспортировке, хранении в местах продажи, а потом в вашем холодильнике.

К свежим продуктам мы относим фрукты и овощи, орехи, бобовые культуры (бобы, фасоль, чечевицу), а также все, что вы можете приготовить из них. Ферментированные и сушеные продукты (например, сухофрукты) близки к свежим, потому что они подвергаются лишь незначительной переработке. Ферментация делает продукты более полезными, а также упрощает их усвоение организмом. Квашеная капуста и суп «мисо» с ферментированной соей богаты витаминами. Нашим предкам эти продукты помогали пережить суровые зимы, когда не было свежих овощей и фруктов.

Замораживание является приемлемым, но не идеальным способом сохранения свежести продуктов. Термическая обработка продуктов в микроволновой печи разрушает слишком много фито-элементов. Размораживать и разогревать овощи и фрукты следует в емкости с крышкой.

Почему свежие органические продукты полезнее, чем продукты переработанные, обогащенные искусственными веществами, консервированные, разогретые в микроволновой печи или лежалые, прогорклые, старые, заплесневелые? Потому что цельные органические продукты содержат больше живительных фито-элементов, чем те, которые мы перечислили выше. Фито-элементами мы называем особый тип питательных веществ, которые образуются в растениях при участии солнца, воды и минеральных элементов, получаемых из почвы. В прошлом ученые полагали, что фито-элементы не оказывают существенного влияния на наше здоровье. Сейчас же мы связываем многие болезни, сопутствующие современной цивилизации, с отсутствием фито-элементов в питании среднестатистического человека. К числу этих болезней мы относим ожирение, сахарный диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, болезни сердца, артрит, депрессию, рак и многие другие. Фито-элементы обладают противовоспалительными свойствами. Зачастую, в одном растении содержится до сотни различных фито-элементов. Исследования показывают, что в органических продуктах содержится на треть больше полезных веществ, чем в продуктах, произведенных обычным образом, поскольку при стандартных технологиях ведения сельского хозяйства почва истощается и теряет многие минеральные вещества. Полезные свойства фито-элементов превосходят полезные свойства витаминов и минеральных веществ. Ученые по сей день не выявили всех фито-элементов, содержащихся в растениях.

Полезные свойства фито-элементов передаются также мясу, получаемому от животных и птицы, которые выращиваются в естественных условиях. Так, например, органическое мясо ягненка чрезвычайно богато витамином С, так как ягнят почти с самого рождения выпускают на свободный выпас. Их не кормят антибиотиками и гормонами. Все лето они пасутся на натуральных лугах, поэтому их мясо богато полезными веществами.

К сожалению, большую часть даже органического мяса получают от животных, которые выращиваются не на свободном выпасе, а вскармливаются зерном. Зерно — неестественная пища для коров. Поэтому этих животных нельзя считать вполне здоровыми. Соответственно, и мясо, которое получают от них, не самое качественное.

Интересно заметить, что мы обычно не употребляем в пищу мясо хищников или животных, питающихся отбросами, падалью (кошки, собаки, гиены, грифы). Их мясо содержит слишком мало фито-элементов, так как в цепи питания эти животные стоят очень далеко от растений. И если мы едим, например, омаров или креветок, которые являются падальщиками океанского дна, то делаем это нечасто. Всеядные животные, например свиньи, занимают промежуточную нишу между хищниками и травоядными. В некоторых культурах потребление мяса этих животных запрещено, как и мясо хищников и падальщиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>