Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Продукты, противодействующие воспалительным процессам

цельные продуктыПомимо свежести продуктов важны их противовоспалительные свойства, которые тесно связаны с фото-элементами. Продукты можно разделить на две категории: стимулирующие воспаление и противодействующие ему. Первые наносят урон вашему здоровью, последние приносят несомненную пользу. Почти все цельные и свежие продукты обладают противовоспалительными свойствами. И напротив, все искусственные вещества, содержащиеся в переработанных продуктах, провоцируют воспалительные процессы. Особенно активно стимулируют воспаление рафинированные сахара и крахмалы, молочные продукты и гидрогенизированные жиры (жиры-трансформеры). Воспалительным процессом называется реакция в ваших клетках, которая сопровождается покраснением, отеком, повышением температура тела и болями. Воспаление может проявляться на поверхности кожи, но может происходить и внутри организма, поражая суставы, мышцы и внутренние органы. Показательным примером воспалительного процесса может быть нарывающий прыщ.

Другой такой пример — вздутие живота. Воспаление, зачастую вызываемое некачественной пищей, является основной причиной болей и большинства хронических заболеваний, включая головные боли, сахарный диабет, высокое кровяное давление, артрит, астму, сенную лихорадку, слабоумие и даже некоторые виды рака. Свежие продукты исцеляют, уменьшая интенсивность воспалительных процессов.

Воспаление может иметь причиной инфекцию, раздражение и/или травму. Зачастую исходным раздражающим фактором является неправильное питание. Происходит это по той причине, что питание сказывается на общем состоянии организма, а также потому, что у вас развивается аллергия на некоторые виды продуктов (зачастую обе причины взаимосвязаны).

Многие растения обладают противовоспалительными свойствами и поэтому являются полезными для вас и вашего здоровья. Они содержат многие природные вещества (фито-элементы), которые выступают в качестве противовоспалительных агентов. Чем больше вы потребляете разнообразных овощей и фруктов, тем меньше вероятность возникновения пищевой аллергии на определенный продукт.

Некоторые продукты не обладают ярко выраженными свойствами в отношении стимулирования или противодействия воспалительным процессам. Например, для большинства людей к этой категории относятся зерновые культуры, включая рис. Но некоторые люди имеют аллергию на зерновые (особенно на виды, содержащие клейковину). Такие зерновые культуры могут действовать как воспалительные агенты. Они токсичны. Так, пшеница, соя и другие лектины, провоцирующие воспаление. Лектины играют и позитивную роль в организме, но их основным свойством является способность стимулировать воспаление Все семена, включая пшеницу, бобовые и орехи богаты лектинами. Если у вас аллергия на лектины, вам следует отказаться от этих продуктов.

Овощи семейства пасленовых (томаты, картофель, сладкий и острый перец, баклажан) содержат соланин — вещество, реакция на которое может быть самой разной: включая понос, учащенное сердцебиение, одышку.

Мы все различаемся генетически, у каждого из нас метаболизм имеет свои особенности, поэтому у каждого человека свои потребности и предпочтения в отношении питания. Нам нужно научиться прислушиваться к своему организму и понимать, что для него лучше. Вы сможете определить, как ваш организм реагирует на те или иные продукты, если станете вести дневник наблюдений, в котором будете отмечать изменения вашего самочувствия в зависимости от рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>