Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Усталость… или болезнь?

усталостьДа, вы устали. Вы всегда чувствуете усталость и начинаете подозревать, что это признак чего-то опасного…

Как же можно определить ваше состояние: усталость от переработки или упадок сил, вызванный некоей болезнью?

План действий:

1. Если постоянное состояние усталости сопровождается болями или необъяснимой потерей веса, следует немедленно отправиться на обследование.

2. Вернитесь к энергетически правильному образу жизни. У молодых (но, разумеется, вполне взрослых) людей изнурение наступает чаще всего из-за нарушений сна, ограничения свободы действий (тесное жилье или общежитие) или из-за плохого питания. Если вы вот уже две недели ничего не делаете, только отдыхаете (слушаете рок-музыку, сидите за компьютером, смотрите телевизор), но все равно устали, посоветуйтесь с врачом.

Какова природа вашей усталости?

Вы испытываете постепенно нарастающие приступы общего упадка сил? Что еще? Частое посещение туалета, постоянная жажда, потеря веса, зуд или язвочки на коже половых органов.

Возможно, у вас диабет.

Диабет — болезнь «неопределенного» миллиона страдальцев. То есть диагноз поставлен только одному миллиону больных, остальные не знают о том, чем больны. Эта болезнь сейчас на подъеме: сидячий образ жизни, зависимость от заведений общественного питания вносят свою лепту, и к 40 годам многие обнаруживают, что больны диабетом. Если вам за 40, вы тучны и у вас плохая наследственность — врач будет просто счастлив обследовать вас, подозревая, что диабет стал причиной вашей усталости.

Вы испытываете сонливость и с трудом концентрируетесь? Что еще? Поверхностное дыхание, головокружения. Возможно, у вас анемия.

Тканям вашего организма необходим кислород, который доставляется к клеткам красными кровяными тельцами — эритроцитами. Но они питаются железом, его недостаток и приводит к анемии. Подобный синдром может появиться у женщин, в период менструации, но анемии подвержен каждый, кто пренебрегает пищей, богатой железом. Ешьте больше мяса, гречки, сухофруктов и принимайте комплекс витаминов с железом. Медики склонны полагать, что хроническая усталость сопутствует только запущенной форме этой болезни, но есть мнения, подтвержденные исследованиями, что действительно недостаток железа в организме вызывает усталость, подобную симптомам анемии. Запивайте ваше железо стаканом апельсинового сока: витамин С поможет усвоить этот микроэлемент. (Прежде чем принимать железосодержащие пищевые добавки, посоветуйтесь с врачом.)

Вы ощущаете вялость, слишком медленное течение времени? Что еще? Озноб, депрессия, излишний вес, сухость и припухлость кожи.

Возможно, у вас гипотиреоз.

Отмечается рост заболеваемости гипотиреозом, а все потому, что больным не ставят вовремя правильный диагноз: поначалу симптомы не столь ярки и можно спутать эту болезнь с депрессией или климаксом. Если вы подозреваете у себя гипотиреоз и вам за 40 или за 50, попросите врача направить вас на обследование гормональной деятельности щитовидной железы. Если анализ покажет недостаточный уровень гормонов в крови, вам могут прописать соответствующие лекарства. Женщинам моложе 40 лет сначала придется исключить другие возможные причины своего состояния.

Вы весь день испытываете усталость, несмотря на то, что ночью спите? Вероятно, вы лежите в постели, но не можете крепко заснуть. Ясно, что утром вас не радует предстоящий день. Что еще? Беспокойное состояние, проблемы со сном, потеря либидо, безразличие к жизни, повышенный аппетит или, наоборот, его отсутствие.

Возможно, у вас депрессия.

Нервное истощение — первый признак депрессии. Тем не менее, человек в этом состоянии вполне в силах помочь себе несложными ежедневными физическими упражнениями. Посильные нагрузки, без сомнения, улучшат настроение, сон станет крепче — и это хорошо, поскольку бессонница только усиливает ощущение одиночества. Врач назначит подходящие вам антидепрессанты или посоветует обратиться к психотерапевту и предпочесть иные методы лечения.

Но, чаще всего причина необъяснимой усталости в повышенной реактивности на лечение (в том числе и нетрадиционными методами) или же в незаметно протекающей беременности. Обе причины следует исключить в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>