Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Вода и зеленые растения — источник жизни

природаПочему нам нравится зеленый цвет? Почему мы радостно вздыхаем при виде зеленого ландшафта или цветущего сада, даже если видим это только на картинке или фотографии? Можно утверждать, что таким образом проявляется наш врожденный вкус, сформированный миллионами лет эволюции. Кроме того, растительная зелень сигнализирует о присутствии воды, источника всего живого. А там, где есть вода, имеется также и пища: съедобные растения, деревья с вкуснейшими плодами, зерновые культуры, полезные и вкусные корнеплоды, скрытые в земле. Растительная зелень означает наличие питания и для животных, а животные, в свою очередь, дают пищу человеку. Кроме того, растительная зелень дает человеку и животным укрытие от палящих лучей солнца там, где для поддержания жизни требуется достаточно тепла, ибо жизнь невозможна там, где лед и снег лежат слишком долго (даже в краях с периодом короткого лета успевает появиться зелень).

Зеленый цвет не просто приятен для глаз. Зеленый — цвет жизни, цвет хлорофилла в листьях растений. Вода приносит из почвы полезные элементы в растения, и сила солнца трансформирует их в живое вещество. Не останавливаясь подробно на физиологии растений, достаточно упомянуть, что зеленый хлорофилл является растительным пигментом, который позволяет преобразовывать солнечный свет в сахар и крахмал. Без зеленых растений не было бы жизни на Земле, не было бы и человека.

Зеленые растения — не только пища для человека и животных. Они также производят кислород, восстанавливая его потери в атмосфере Земли, снижают уровень концентрации в воздухе пыли и летучих частиц, а также уменьшают стресс, создавая зеленую среду, которая является естественной для человека. В последние двадцать пять лет наука далеко продвинулась в понимании ценности зеленых растений для человека. Это нашло свое отражение в «зеленой» моде, в том числе широком распространении комнатных растений, полезных в психологическом отношении и улучшающих воздух, в увлечении садоводством и огородничеством, распространении органических продуктов, а также развитии общественного экологического движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>