Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Свежие записи

Радио Relax

Раздельное питание — каприз или взвешенный подход

раздельное питаниеСейчас очень многие люди стали прибегать к различным диетам и теориям в вопросах о питании. Одни хотят похудеть, другие — изменить образ жизни, кто-то столкнулся с проблемами, связанными со здоровьем, а кто-то просто из модных тенденций. Одной из очень распространенных теорий — есть теория о раздельном питании. Она основана на строгом разделении совместимых и несовместимых пищевых продуктов. 

В процессе пищеварения одни продукты преобразуются в кислоты, другие — в щелочи. Кислотообразующие продукты, к которым относятся мясо, яйца, колбаса, рыба, сыр, сладкое, мучные изделия, кофе, алкогольные напитки, в меньшей мере творог и орехи — в конце пищеварительных преобразований образуют мочевину, выделяющуюся через почки. При не сбалансированном или чрезмерном потреблении этих продуктов может произойти переокисление организма, что в последствии негативно сказывается на его здоровье. К переокислению организма ведут также потребление в пищу продуктов, обработанных промышленным способом и запоры.

Другая группа продуктов носит щелочеобразующий характер — это продукты растительного происхождения: свежие овощи, фрукты, зелень, салаты, шпинат, в меньшей степени — сухие фрукты, грибы. Щелочная пища создает нормальную среду для переваривания, а также очищает организм.

Суть же раздельного питания состоит в том, что кислотообразующие и щелочеобразующие продукты не должны употребляться в пищу одновременно. Баланс должен осуществляться за счет их последовательного и правильного сочетания, поскольку желудочно-кишечный тракт человека не приспособлен к одновременному перевариванию белков разных видов, хлеба и круп, белков молока с белками растений…

Современные диетологи ставят под сомнение данную теорию и выдвигают свои аргументы.   Например тот факт, что в природе не существует чистых белков, углеводов или жиров, в большинстве своем продукты содержат несколько таких компонентов.  Также тот факт, что пищеварительные соки содержат несколько ферментов и поэтому способны переварить пищу, состоящую из различных компонентов…

Скорее всего, рациональное зерно и взвешенный подход к вопросу о раздельном питании состоит в том, что  применять его нужно как целенаправленную, лечебную диетотерапию.

Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом и выделительной системой более правильным, с физиологической точки зрения, будет все же смешанное питание.  Важно только не забывать при этом об умеренности во всем и соблюдении баланса. И тогда — все доброкачественные продукты будут вам только на здоровье.

Опубликовал admin in Питание при ВСД   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>