Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Одна из причин язвенной болезни — бактерии

гигиенаПрактически во всех случаях язве желудка предшествуют различные воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка (гастрит),  двенадцатиперстной кишки ( дуоденит). При этом человек ощущает боль при приеме пищи, тяжесть в животе, тошнота, рвота, изжога… Раз есть воспаление, значит там присутствуют болезнетворные бактерии, микробы.

В разные годы причина развития воспаления и язвенной болезни приписывалась стафилококкам, кишечной палочке, грибкам рода Candida и даже вирусам герпеса. Но в 1982 году австралийские ученые Уоррен и Маршалл открыли микроорганизмы — спиралевидные палочки, которые в дальнейшем получили название Helicobacter pylori (хеликобактерии). Именно они и являются причиной развития такого недуга как язвенная болезнь.

Попав через рот на слизистую оболочку желудка, хеликобактерии пускают в ход многочисленные болезнетворные механизмы, которые обеспечивают защиту от кислой среды, облегчают продвижение через слои желудочной слизи до достижения пространства между клетками слизистой оболочки, и благополучно там развиваются.

Хеликобактерии выживают в кислом желудочном содержимом благодаря своей способности выделять особый фермент — уреазу. Взаимодействуя с мочевиной, уреаза образует вокруг микроба оболочку из аммиака, нейтрализуя соляную кислоту. Аммиак, помимо прямого защитного действия для микроба, оказывает повреждающее влияние на слой желудочной слизи и приводит к его истончению. Кроме того, аммиак нарушает обменные и энергетические процессы в клетках слизистой оболочки, а при длительном воздействии приводит к их гибели. К тому же аммиак, соединяясь с кислотами, образует очень вредные для слизистой оболочки и всего организма вещества.

Применение антибактериальных препаратов при обнаружении этих бактерий — обязательная часть современного противоязвенного лечения, так как они обнаруживаются в слизистой оболочке у 98—100% больных язвой двенадцатиперстной кишки и у 70—80% пациентов с язвой желудка.

Опубликовал admin in Здоровье ЖКТ   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>