Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Виды аллергенов

аллергеныНа данный момент общепринятым является разделение всех аллергенов, способных вызывать бронхиальную астму, на 2 большие категории: неинфекционные и инфекционные.

К неинфекционным аллергенам принято относить хорошо известные, находящиеся в непосредственной близости от человека вещества. Наиболее типичным неинфекционным аллергеном является домашняя пыль. Примерно у 30-40% больных бронхиальной астмой определяется повышенная аллергическая чувствительность к домашней пыли. Любая пыль неоднородна и состоит из самых разных компонентов. Особенно аллергически опасной составляющей домашней пыли являются дерматофагоидные клещи, которые начинают бурно размножаться осенью и весной. Аллергеном являются не сами клещи, а его экскременты, которые очень трудно убрать. Клещи обитают в коврах, одеялах, подушках, шторах и пледах. Особенно много клещей в старых и грязных постелях (в складках матрасов, одежде, других местах скопления пыли).

Не менее опасным аллергеном в некоторых случаях является книжная пыль. Поэтому в доме аллергика все книжные полки должны быть застеклены и расположены в тех помещениях, где человек находится только днем. Кроме того, в состав пыли входят микроскопические грибки, сухие остатки насекомых и цветов, частицы обивки мебели, что только добавляет аллергенности этому фактору. В некоторых случаях даже аллергически настроенный человек может привыкнуть к домашней пыли и перестать на нее реагировать, но любое изменение в привычной атмосфере способно вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, к неинфекционным аллергенам относят вещества животного и растительного происхождения: шерсть животных, перья и пух птиц, пыльцу деревьев и трав. Все виды аллергии на пыльцу различных растений принято обозначать общим названием «поллинозы». Развивается поллиноз весной, когда зацветают первые цветы, и продолжается все время цветения, то есть до конца лета. Всем аллергикам в это время рекомендуется держать окна закрытыми, на улицу выходить как можно реже, особенно утром и в ветреную погоду, и отказаться от поездок за город.

Важное значение в развитии аллергии (особенно у детей) имеют пищевые продукты, которые действуют на состояние иммунной системы через желудок и кишечник. К самым опасным относятся: яйца, рыба, цитрусовые, шоколад, молоко, некоторые ягоды (малина, клубника). В последние несколько лет врачи-аллергологи добавили в этот список хлебные злаки, растительные масла и даже гречневую крупу.

К категории неинфекционных аллергенов можно также отнести лекарственные препараты. Их немного:

1)      лекарства, принимаемые внутрь, в их числе: ацетилсалициловая кислота, анальгин, йодсодержащие препараты и др.;

2)      инъекционно-вводимые антибиотики (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), инъекционно-вводимые гормоны, витамин В1, никотинамид, новокаин, сульфаниламидные препараты, вакцины, сыворотки, протеолитические ферменты;

3) ингалируемые с лечебной целью антибиотики, протеолитические ферменты, витамины, антигистаминные препараты, гидрокортизон, обезболивающие средства.

Одним из крайне важных аллергенных факторов в настоящее время являются вещества-поллютанты. Поллютантами принято называть различные химические вещества, которые накапливаются в воздухе и способны вызывать ухудшение здоровья человека.

Источниками таких веществ в доме служат нагревательные приборы, кухонные печи, камины, синтетические и прессованные покрытия, клеи, лаки, краски. Все они выделяют не только окислы азота, окись углерода и двуокись серы, но и формальдегид, изоцианаты. Одним из самых важных поллютантов является табачный дым, который содержит более 4,5 тысячи различных соединений (углеводороды, окись углерода, диоксид азота, никотин и др.). Особенно вредны эти вещества для детей и подростков.

Опубликовал admin in Чтобы дышалось легко   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>