Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Профессиональная астма

шелкопрядВ последнее время развитие бронхиальной астмы все больше бывает связано с профессиональными вредностями, что и послужило причиной выделения профессиональной бронхиальной астмы в качестве отдельного заболевания. Профессиональная астма может развиться как у тех, кто раньше болел астмой, так и у тех, кто ранее не страдал ею.

Характерным признаком профессиональной бронхиальной астмы являются приступы свистящего дыхания, которые всегда четко связаны с условиями работы, а кроме этого, ночные приступы удушья. В некоторых случаях прямую связь между развитием бронхиальной астмы и профессиональными вредностями установить не удается.

Существует целый список факторов, провоцирующих развитие заболевания. Он не включает в себя абсолютно все профессиональные вредности, но все же достаточно полон.

Астма работников мукомольной и хлебопекарной промышленности, где аллергеном является мука. Астматические проявления возникают у непосредственных производителей натурального шелка (аллерген — папильонажная пыль, пыльца, покрывающая крылья бабочки шелкопряда). Страдают также животноводы, работники вивариев, зоопарков, ветеринары (аллерген — шерсть и частицы эпидермиса животных). Библиотекари подвержены аллергической астме, вследствие такого аллергена, как  библиотечная пыль, а парикмахеры из-за аллергена эпидермиса и волос человека. При производстве касторового масла рабочие страдают аллергической астмой, поскольку пыль бобов касторового дерева обладает очень высокой аллергенной активностью. Тоже происходит и при производстве кофе,  аллергеном при этом выступает пыль кофейных бобов. Подвержены этому заболеванию и непосредственные производители моющих средств, аллергены — моющие детергенты (ферменты). Существует и так называемая, платиновая астма — астма, вызванная комплексными солями платины (металлическая платиновая пыль астмы не вызывает), а также марганцовая, никелевая, хромовая астма. Лекарственная пыль на производстве может стать причиной лекарственной астмы. А древесная пыль (дуб, красный кедр) вызывает астматические проявления у работников деревообрабатывающей промышленности. Также существует астма работников хлопко-обрабатывающей промышленности и работников производства полиуретанов пенопластов, типографских красок, а также каучука, пластмасс, эпоксидных смол, красителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>