Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Астма физического усилия

одышкаАстма физического усилия возникает вследствие повышенной чувствительности разных клеток мышц бронхов к различным воздействиям. При интенсивном физическом усилии возрастает вентиляция бронхов, в результате чего происходит испарение влаги, охлаждение бронхов, что ведет к их спазму и отеку.

У любого человека непривычная физическая нагрузка вызывает вполне естественный сбой дыхания, но у больного бронхиальной астмой возможно развитие приступа удушья, что и называют астмой физического усилия, или постнагрузочным бронхоспазмом.

Для астмы физического усилия характерно развитие острого приступа удушья через 2-5 минут после окончания нагрузки. Выраженность и продолжительность удушья определяются не интенсивностью физической нагрузки, но тяжестью течения бронхиальной астмы и могут колебаться от легкого затруднения дыхания в течение 15-20 минут, проходящего самостоятельно, без применения бронхорасширяющих средств, до тяжелого бронхоспазма, не отпускающего в течение часа.

Чаще всего астматическое удушье провоцируют бег, игра в футбол, баскетбол, тогда как плавание и водные виды спорта переносятся в большинстве случаев хорошо. Одной из мер профилактики астматического приступа является предварительная разминка. В период обострения выраженной бронхиальной астмы у некоторых больных может возникать одышка при самой незначительной физической нагрузке. Это уже связано с недостаточной вентиляцией легких, так как воздух не может свободно проходить по бронхам и кислород не поступает в организм в достаточном количестве. Исходя из этого, можно сказать, что приступ удушья, развивающийся после значительной физической нагрузки, и одышка при легкой физической нагрузке имеют различную природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>