Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Влияние погоды на течение бронхиальной астмы

погода и астмаНа возникновение и течение бронхиальной астмы влияют погодные факторы. Так, например, заболевание чаще всего обостряется весной и осенью, самочувствие больных нередко ухудшается в ветреную погоду, при резких изменениях температуры и атмосферного давления, повышенной влажности воздуха. Последняя является фактором риска развития обострений хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, что усугубляет течение бронхиальной астмы.

Негативное воздействие погодных условий вызвано как непосредственным влиянием на дыхательные пути, так и эффектом от изменившейся концентрации аллергенов и загрязняющих веществ в воздухе.

Погодные факторы (температура, влажность, сила и направление ветра) обусловливают характер растительности, возникновение и течение аллергических реакций на пыльцу (поллинозов). Перенос пыльцы растений осуществляется ветром, а ультрафиолетовое облучение усиливает ее способность вызывать аллергические реакции. Поэтому больные с аллергией на пыльцу обычно плохо переносят солнечную ветреную погоду. Изменения погоды сказываются и на состоянии аллергиков, имеющих повышенную чувствительность к грибкам. Самочувствие этих больных часто ухудшается во влажную погоду, особенно в конце лета и начале осени, что связано с увеличением концентрации спор плесневых грибов в воздухе. Любые резкие изменения погоды или температуры окружающей среды могут вызвать острый приступ удушья (например, при выходе из тепла на мороз). Повышенная влажность воздуха или, наоборот, очень низкая также могут являться факторами обострения астмы.

Опубликовал admin in Чтобы дышалось легко   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>