Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Основные симптомы бронхиальной астмы

бронхиальная астмаКак правило, начальная стадия развития бронхиальной астмы проходит незамеченной и выявляется только при проведении специальных провокационных проб, которые помогают определить повышенную чувствительность и реактивность бронхов к различным бронхоспастическим веществам, раздражению холодным воздухом и физической нагрузке. В большинстве случаев повышенная чувствительность бронхов сочетается с различными патологическими изменениями в иммунной, эндокринной и нервной системах. Эти сопутствующие патологические изменения никак себя не проявляют и диагностируются только лабораторным путем — проведением специальных нагрузочных проб.

Следующий этап развития бронхиальной астмы (переходный) встречается не у всех больных. Период предшествующий выраженной бронхиальной астме (пред-астма) определяется в 20-40% случаев. Пред-астматическое состояние не считается самостоятельным заболеванием, но представляет собой совокупностью признаков, которые являются серьезной опасностью развития выраженной бронхиальной астмы. Для периода пред-астмы характерны частые острые неспецифические заболевания бронхов и легких или обострения хронических заболеваний дыхательной системы. Впервые появляются субъективные признаки затрудненного дыхания, может развиваться обратимый спазм бронхов. Довольно часто дыхательные нарушения сочетаются с некоторыми признаками аллергической настроенности организма, сюда относятся наследственная предрасположенность к аллергическим патологиям, наличие каких-либо аллергических реакций внелегочного характера. Если у больного определяются все перечисленные признаки, то это можно рассматривать как бесприступное начало выраженной бронхиальной астмы.

В пред-астматическом состоянии у многих больных уже проявляется синдром бронхиальной непроходимости (бронхообструкции), это хорошо заметно по приступообразному кашлю, который значительно усиливается при резких запахах, снижении температуры воздуха, утром и вечером при перемене положения тела, а также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, нервной и физической нагрузке. Приступы кашля хорошо снимаются приемом или ингаляцией бронхо-расширяющих средств. Зачастую после приступа кашля наблюдается отхождение небольшого количества очень вязкой мокроты.

Еще одним типичным для пред-астмы синдромом нарушения проходимости бронхов считается появление затрудненного выдоха, который сопровождается звучными хрипами в груди, хорошо слышными на расстоянии, и чувством заложенности бронхов. Затрудненный выдох и одышку вызывают типичные факторы: резкие запахи, физическая нагрузка, стресс. Характерно, что во время пред-астмы одышка никогда не переходит в приступ удушья и всегда проходит самостоятельно, без дополнительного лечения. Все описанные выше симптомы нарушений дыхания принято называть дыхательным дискомфортом. Им сопутствуют и внелегочные признаки аллергии: крапивница, аллергический насморк, мигрень, нейродермит.

Как правило, выраженная бронхиальная астма чаще всего начинается с приступа удушья, что случается под воздействием аллергена, холодного воздуха или резких запахов. Перед приступом удушья может быть зафиксирован спазм бронхов, который больные описывают как ощущение тяжести в груди, заложенность носа и появление сухого кашля. Если у больного есть какие-либо заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония), то отмечается выраженное ухудшение их течения, а приступ удушья развивается более медленно. Последний принято разделять на три части: период предвестников, период разгара и период обратного развития.

За несколько часов (иногда минут или дней) до приступа бронхиальной астмы у больного отмечается период предвестников, когда появляются характерные симптомы разной степени выраженности: появляется чувство сухости в носовой полости, обильные жидкие выделения из носа, может развиться приступ неудержимого чиханья или сухого кашля, начинают зудеть глаза, дыхание становится затрудненным. Этому могут сопутствовать интенсивный кожный зуд в области подбородка, шеи, межлопаточной области, чувство усталости, головная боль, тошнота и расстройство пищеварения, обильное мочеотделение. В период предвестников иногда наблюдаются изменения психики: больной становится раздражительным, его настроение неуравновешенно, отмечаются депрессия и меланхолия, в некоторых случаях, наоборот, — веселое, почти эйфорическое состояние.

Начало самого приступа астмы легко заметить по быстро развивающемуся удушью, которое сопровождается ощущением сдавливания за грудиной, чувством сжатия/распирания в грудной клетке и невозможностью полноценно дышать.

Такой приступ удушья с ощущением одышки и сдавливания в груди может возникать совершенно внезапно, зачастую среди ночи, во сне, и развивается очень быстро, буквально за несколько минут. Подобное свидетельствует об отсутствии периода предвестников и может быть косвенным признаком тяжелого течения астмы. Во время приступа дыхание больного сильно изменяется: вдох становится коротким и неглубоким, а выдох заметно удлиняется и производится с напряжением, почти судорожно.

Длинному выдоху обязательно сопутствуют типичные астматические хрипы — продолжительные и свистящие, которые можно свободно расслышать на некотором расстоянии от больного. У части астматиков в период приступа затрудняется не только выдох, но и вдох.

Характерным для приступа бронхиальной астмы является вынужденное положение больного (сидя, опершись выпрямленными руками о край кровати), которое он принимает, чтобы облегчить свое состояние и уменьшить удушающий бронхо-спазм. Говорить человек практически не может, за исключением отдельных слов и коротких фраз, нарастает испуг и страх смерти.

Лицо больного бледнеет, становится одутловатым и приобретает синюшный оттенок, покрывается крупными каплями пота. Ноздри сильно раздуваются на вдохе, грудная клетка напряжена и находится в положении максимального вдоха. В акте дыхания начинают участвовать вспомогательные мышцы: плечевой пояс, спина и брюшная стенка, при вдохе происходит заметное втяжение межреберных промежутков и надключичных ямок.

Со стороны заметно, что нижние отделы грудной клетки при вдохе втягиваются внутрь. Это связано с тем, что грудная клетка находится в положении максимального вдоха, а мышцы диафрагмы сильно напряжены. На шее четко проступают набухшие вены.

Свистящие астматические хрипы, сопровождающие приступ удушья, в некоторых случаях могут прерываться отрывистым кашлем с последующим отхождением вязкой мокроты, что несколько облегчает общее состояние больного. Иногда кашель бывает совсем сухой или сопровождается затрудненным отделением незначительного количества очень вязкой, почти стекловидной мокроты. Мокрота может содержать плотные белые шарики (жемчужная мокрота) или тонкие беловатые нити — это слепки тех бронхов, из которых выделилась мокрота в конце приступа удушья.

В некоторых случаях во время приступа бронхиальной астмы у больного повышается температура тела до 37-37,5° С.

Темп дыхательных движений обычно замедляется до 10-12 вдохов в минуту, но у некоторых больных наблюдается противоположная картина: неглубокое ускоренное дыхание без заметной паузы между вдохом и выдохом. При прослушивании области легких хорошо определяются ослабление дыхания и малая сила выдоха, которым сопутствует множество астматических хрипов (сухих и свистящих).

Пульс во время приступа заметно учащенный и слабого наполнения, может отмечаться понижение систолического (верхнего) артериального давления на 20-30 мм рт. ст. и повышение на 10-12 мм рт. ст. диастолического (верхнего). У больных с артериальной гипертензией во время астматического приступа может возникнуть гипертонический криз.

Если приступ удушья затягивается, то происходит увеличение размеров печени, край которой при прощупывании под реберной дугой становится болезненным; параллельно развивается метеоризм и заметное вздутие живота.

Заканчивается приступ бронхиальной астмы зачастую так же стремительно, как и начался, чаще всего без негативных последствий для сердца и легких. После его завершения затрудненность дыхания проходит, самочувствие и настроение больного улучшаются. Иногда появляется сильная жажда, аппетит, усталость. В 20-40% случаев приступ удушья носит затяжной характер и может стихать в течение нескольких часов и даже дней, все это время у больного остается затрудненное дыхание, слабость, недомогание и сонливость.

В некоторых случаях приступы бронхиальной астмы развиваются преимущественно в ночное время суток, чаще всего около 3-4 часов ночи. Во время сна у больного возникает ощущение распирания в груди, скованности, появляются удушье, отрывистый кашель и громкие астматические хрипы. Когда начинается приступ, больной принимает вынужденное положение. Необходимы бронхо-расширяющие средства для прекращения приступа.

У некоторых больных приступы бронхиальной астмы развиваются особенно часто рано утром во время сна и сразу после пробуждения, когда больной встал с постели. Этот вид течения болезни был назван утренней астмой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>