Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Правила здоровья

балансЧтобы не болеть, всего-то и нужно, что соблюдать два простых правила:

1)      не перегружать организм;

2)      поддерживать себя в хорошей форме, соблюдать физиологическое равновесие.

Болезни возникают и прогрессируют тогда, когда наш организм или даже отдельный его орган, не справляется с выпавшими на его долю нагрузками. Чтобы это не происходило, нужно, чтобы нагрузки были поменьше, тогда и организм, и его органы и системы станут работать лучше. А для того чтобы организм хорошо работал, нужно следить за тем, чтобы он был обеспечен всеми необходимыми веществами и разумно тренировать его, увеличивая работоспособность и сопротивляемость любым неблагоприятным проявлениям.

Необходимыми веществами нас обеспечивают питание и дыхание. Правильное питание, наряду с рациональным дыханием, является важным фактором здоровья. Человек — своего рода химическая фабрика. Нам необходимо строго определенное количество жизненно важных компонентов, которые поступают с пищей и воздухом. Недостаток необходимых витаминов и минеральных элементов замедляет деятельность организма, ведет к быстрым перегрузкам и болезням органов, нуждающихся в этих веществах. Так, например, нехватка йода приводит к заболеваниям щитовидной железы; дефицит витамина С нарушает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта.

Но, все хорошо в меру: избыток любых веществ тоже вреден для здоровья. Известны случаи смертельного отравления железом, витамином А и другими необходимыми нам веществами. Неправильный подбор пищи, перегрузки пищеварительной системы приводят к изжогам, запорам, поносам, икоте, вызывают чувство тяжести, боль. Подобные проявления являются следствием нарушения физиологического равновесия организма, параметры этого равновесия (артериальное давление, кислотно-щелочное равновесие крови, уровень гормонов, минеральных элементов, витаминов и т. д.) должны находиться в строго определенных рамках. Любые отклонения физиологического равновесия организма свидетельствуют о неполадках, ведут к болезням. Так, эмоциональные и физические перегрузки приводят к повышению артериального давления (АД), что очень опасно для человека. В то же время низкое давление может быть связано с упадком сил, быть следствием болезней, сердечной недостаточности. Как и все другие параметры физиологического равновесия, АД должно иметь определенную величину.

Оптимальным является давление 110-120/70-80 мм рт. ст. (для пожилых людей — 120-140/80-90 мм рт. ст.). К резкому изменению давления могут приводить как отрицательные, так и чрезмерные положительные эмоции. Нам нельзя долгое время находиться в любых пиковых ситуациях. Даже положительные эмоции могут  неблагоприятно сказываться на здоровье. Известно немало случаев, когда люди падали в обморок, получали инфаркты или инсульты, проявляя бурную радость, чрезмерный восторг.

Душевный  покой, равновесие во всем являются фундаментом здоровья, составляют основу человеческого благополучия.

Постоянным, строго определенным должен быть и уровень в крови всех жизненно важных веществ. Даже такого, казалось бы, вредного элемента, как холестерин. Все знают, что высокий уровень холестерина ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Холестерин поступает в организм с пищей, а, кроме того, вырабатывается печенью в самом организме. Он необходим человеку, однако его избытки откладываются на стенках сосудов и образуют бляшки.

Современное питание и образ жизни способствуют тому, что у многих людей наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Для корректировки предлагаются специальные диеты; разработано множество активно рекламируемых препаратов, снижающих уровень холестерина. Но, смотрите, не переусердствуйте: оптимальный уровень холестерина в крови 4,5-5,0 ммоль/л.

Не нужно снижать уровень общего холестерина ниже 4 ммоль/л. Холестерин необходим для выработки некоторых гормонов, образования жиров, синтеза витамина Б, он входит в состав оболочек почти всех клеток. Пониженное содержание холестерина в крови также способствует развитию заболеваний (низкий уровень холестерина отмечается, например, при анемии, злокачественных опухолях).

Чтобы быть здоровым, нужно во всем придерживаться меры, контролировать свое текущее состояние, не допускать заметных отклонений, способных расшатывать здоровье. У нас часто говорят о том, как запустить само-оздоровительные процессы. Но это просто: при проявлении первых же болезненных ощущений нужно уменьшить неблагоприятные нагрузки (особенно на больной органы) и нормализовать физиологическое равновесие организма. Физиологическое равновесие — залог здоровья. Определить отклонения равновесия можно с помощью самоконтроля, анализов крови и мочи.

Опубликовал admin in Здоровый образ жизни   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>