Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

О чем расскажет анализ крови

анализ кровиЭтот анализ может многое поведать о состоянии здоровья человека: его «слабых местах»; о том, каких веществ в организме слишком много, а каких не хватает; хорошо ли работает тот или иной орган или есть отклонения от нормы.

Анализ крови бывает клинический (общий) и биохимический.

Клинический анализ. Он бывает сокращенный (определяется концентрация гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ) и развернутый: включающий лейкоцитарную формулу. Забор крови производится из пальца натощак (обычно утром).

Многие показатели, определяемые при клиническом анализе крови, связаны с работой иммунной системы.

На любые неблагоприятные проявления организм отвечает увеличением количества лейкоцитов в крови (лейкоцитозом). По степени лейкоцитоза, процентному соотношению различных форм лейкоцитов судят о характере того или иного заболевания.

В стандартном бланке клинического анализа крови приводятся допустимые пределы тех или иных показателей. По отклонениям врачи судят о воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях.

Очень распространенное заболевание в современном мире — анемия (малокровие). Анемия связана с низким уровнем гемоглобина и, часто, эритроцитов в крови. Уровень гемоглобина должен быть не ниже 130 г/л (у женщин — 120 г/л). Гемоглобин переносит кислород в ткани. Уменьшение его уровня приводит к кислородному голоданию тканей. Среди различных форм анемии наиболее часто встречается железодефицитная (до 20% населения Земли имеет скрытую форму недостаточности железа). Особенно распространена анемия у беременных женщин.

Причиной анемии, помимо кровопотерь, беременности, интенсивных занятий спортом, может быть недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания (например, при воспалительных процессах в кишечнике).

Строгая вегетарианская диета служит причиной анемии из-за малого содержания железа и белков в растительных продуктах.

Биохимический анализ. Существует множество разнообразных биохимических анализов крови (они зависят от того, какие вещества, циркулирующие в крови, хотят определить). Но, как правило, кровь для таких анализов берется натощак (после 8-10-часового воздержания от пищи). Это очень важно, так как результаты анализа крови, взятой через 3-4 часа после еды, будут зависеть от характера принимаемой пищи.

В первую очередь человеку нужно контролировать уровень сахара (глюкозы в крови), холестерина и кислотно-щелочное равновесие крови.

Нормальный уровень глюкозы капиллярной крови (забор из пальца обязательно натощак) — 4,1-5,9 ммоль/л (после 60 лет — 4,4-6,4 ммоль/л). Для венозной крови (забор из локтевой вены) верхняя граница нормы выше на 0,5-1 ммоль/л. Этот анализ помогает диагностировать сахарный диабет, так как содержание глюкозы в крови повышается, прежде всего, при этом заболевании.

В норме концентрация глюкозы в крови строго регулируется. Это вещество должно быть доступно тканям, нуждающимся в энергии, в любой момент.

Содержание глюкозы в крови здорового человека непостоянно. Через 2 часа после приема пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы должен быть не более 7,8 ммоль/л, а затем еще постепенно снижаться.

Для диагностики скрытых форм диабета проводят пробу на толерантность к глюкозе (сахарная кривая). Сначала у человека измеряют содержание глюкозы в крови натощак, затем дают выпить специальный раствор, содержащий глюкозу. После чего, измеряют содержание сахара в крови через 30 минут, 1 и 2 часа. При первых измерениях концентрация глюкозы не должна превышать 200 мг%, а через 2 часа уровень глюкозы у здорового человека должен приближаться к исходному значению.

Снижение содержания глюкозы в крови происходит при недостаточности функций надпочечников, гипофиза, иногда — при почечной недостаточности, опухоли поджелудочной железы.

В настоящее время появилась возможность самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра. При работе с глюкометром капля крови из пальца наносится на тест-полоску, которая помещается в прибор, и через несколько секунд на электронном табло появляется результат.

Самостоятельный контроль уровня глюкозы помогает больным сахарным диабетом избегать осложнений. Чтобы не допустить развития сахарного диабета, анализ на определение глюкозы рекомендуют делать также людям, страдающим ожирением, и тем, у кого родственники больны сахарным диабетом II типа.

Человек должен знать и уровень своего холестерина в крови. Контроль уровня холестерина помогает избегать ССЗ. Для домашнего самоконтроля можно ограничиться примерным определением уровня с помощью тест-полосок.

Холестерин присутствует в организме в виде липопротеидных комплексов. При этом липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из крови в ткани, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) удаляют его излишки из клеток. ЛПНП считают «плохим», а ЛПВП — «хорошим» холестерином. Избыток «плохого» и недостаток «хорошего» холестерина является причиной атеросклероза.

Оптимальный уровень общего холестерина в крови 5,0 ммоль/л (допустимый уровень — 3,0-8,0 ммоль/л). При этом холестерина в составе ЛПНП должно быть не более 3,4 ммоль/л. Концентрация общего холестерина выше 6 ммоль/л требует коррекции диетой, а более 8 ммоль/л — обращения к врачу и соответствующего лечения. При высоком уровне общего холестерина необходимо также определить содержание в крови ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и, по результатам анализов, принять рекомендуемые врачом меры.

Если показатели близки к оптимальным границам, то очередное определение уровня холестерина достаточно сделать спустя год. Небольшое повышение уровня холестерина в крови не опасно, но оно является сигналом для контроля и коррекции данного показателя.

Первоначальным способом снижения уровня холестерина является диета с низким содержанием животных жиров. Если через 1,5-2 месяца диеты уровень холестерина не снизится, значит, избытки холестерина синтезирует сам организм, и для его снижения необходимы препараты, тормозящие этот процесс.

Важнейшее значение для сохранения здоровья человека имеет кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови. Для оценки степени кислотности используется водородный показатель — рН. В нейтральной среде показатель рН равен 7,0; в кислой среде он меньше, а в щелочной — больше. Нормальный рН артериальной крови должен лежать в пределах 7,35-7,43, венозной — 7,26-7,35 (то есть кровь имеет слабощелочную среду).

Поскольку мы обеспечиваем организм кислотами и щелочами через пищу, то излишки продуктов кислотной или щелочной направленности способствуют нарушению кислотно-щелочного равновесия. Кислотную реакцию крови обеспечивают белки, зерновые (крупы), а также кислые продукты. Щелочную — углеводы, овощи, сладкие фрукты, молочные продукты. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы; щелочная ответственна за иммунитет, создание костей, нервов, мышц.

Даже незначительные колебания рН могут привести к серьезным последствиям. Смещение КЩР крови в сторону закисления (ацидоз, состояние, характеризующееся дефицитом постоянных щелочей в организме) нарушает функции нервной, эндокринной и иммунной систем. Это способствует развитию множества заболеваний. Однако и сильное ощелачивание крови может пагубно отразиться на здоровье. Оно ведет к развитию гнилостных процессов в организме и тоже стимулирует болезни (например, щелочная среда благоприятствует развитию раковых клеток).

Сигналом к контролю КЩР крови служат частые недомогания, изжога, нарушения рН мочи. Как мы уже говорили, корректировать КЩР и уровень основных веществ, в крови, можно специально подобранным питанием.

Опубликовал admin in Диагностика   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>