Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Раздельное питание

Раздельное питаниеВ настоящее время большое внимание в оздоровительной литературе уделяется раздельному питанию. Разумное сочетание пищевых продуктов облегчает пищеварение. Но многие авторы требуют, чтобы читатели придерживались монодиеты (один продукт в каждый прием пищи) либо строго соблюдали все запреты, некоторые из которых выглядят надуманными. Пропагандисты раздельного питания утверждают, что у нас в организме выделяется один вид сока, поэтому продукты нельзя смешивать.

Но это не у нас, а у них — у пропагандистов. Поджелудочная железа обычного человека (не придерживающегося раздельного питания) работает на синтез ферментов, расщепляющих одновременно и жиры, и белки, и углеводы. Если же несколько месяцев строго придерживаться раздельного питания, поджелудочная железа действительно отучится работать в привычном режиме. В результате организм постепенно утратит способность производить ферменты, расщепляющие как углеводы, так и белки, и жиры. Если придется возвращаться к смешанному питанию, возникнут серьезные проблемы с пищеварением. Обычный бутерброд или тарелка мяса с картошкой могут привести к вздутию живота, несварению. У человека, отвыкшего от обычного питания, смешанная пища будет «загнивать, отравляя организм». Он становится как бы привязанным к раздельному питанию, а переход назад, к смешанной пище, требует серьезных усилий и времени, несет реальную опасность для здоровья.

В то же время исследования ученых показали, что разные отделы пищеварительного тракта специализируются на характерных только для них способах обработки пищи. При этом каждый ее последующий этап не может быть качественно осуществлен, если предыдущий выполняется плохо.

Употребление не сочетающихся между собой продуктов здоровым человеком вызывает напряжение резервов желудочно-кишечного тракта и на некоторое время компенсируется. Но длительное употребление таких продуктов может привести к истощению резервов, ослаблению организма, развитию процессов брожения и гниения, дисбактериозу, несварению и более серьезным заболеваниям.

При одновременном приеме плохо совместимых продуктов существенно повышается расход пищеварительных соков. Хроническая перегрузка участвующих в процессе переработки пищи желез ведет к нарушениям в их работе.

В состоянии возбуждения, гнева или страха, при тяжелой работе или сильной усталости, при серьезном воспалении, боли, процессы пищеварения резко замедляются, что способствует развитию гнилостных процессов. В подобных состояниях не сочетающиеся продукты особенно неблагоприятно действуют на человека.

Придерживайтесь раздельного питания перед тяжелыми операциями и после них, во время и после продолжительных или интенсивных стрессов.

Раздельное питание можно рекомендовать людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, пожилым, а также страдающим ожирением.

Если у вас есть возможность все время придерживаться раздельного питания — это пойдет только на пользу. Но можно и в рамках привычного питания проводить разгрузочные дни, облегчать работу пищеварительного тракта соответствующим подбором продуктов, и только в старости постепенно перейти на раздельное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>