Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Больно мне, больно…

екология  Почему в развитых странах чаше всего умирают от сердечных болезней? Ведь, по идее, чем выше уровень жизни, тем больше возможностей у медицины?

Действительно, на первый взгляд это кажется странным. В XIX веке, когда медицинская наука не имела в своем арсенале ни точных диагностических приборов, ни технологий операционного вмешательства на сердце, сердечные болезни встречались гораздо реже и считались не такими уж опасными. Гораздо больше жизней уносили инфекционные заболевания. А сегодня в развитых странах мира причина смерти номер один — недуги сердца. На их долю выпадает более половины летальных исходов по причине болезни.

Кстати, в странах третьего мира статистика иная. Там по-прежнему свирепствуют инфекции, а вот на сердце жалуются относительно редко. Почему так происходит, несложно догадаться. Сердце цивилизованного человека расплачивается за тот образ жизни, на который мы добровольно себя обрекли.

Да, человечество победило оспу, тиф и чуму. Однако в то же самое время заставило себя переехать в города, жить среди выхлопных газов автомобилей и дымящих заводских труб. Мы проводим дни напролет в душных офисах и едим суррогаты, забывая о том, что нашему сердцу необходимы движение и полноценное питание, чтобы поддерживать работоспособность на должном уровне.

Кроме того, жизнь современного человека — это сплошные стрессы. Мы нервничаем по поводу карьеры и финансового благополучия, переживаем по поводу всего, о чем узнаем из информационных выпусков. Все это не замедляет отразиться на нашем здоровье, и в первую очередь — на здоровье сердца. И это не говоря уже о вредных привычках!

Эти причины напрямую связаны с образом жизни человека, и при желании на них можно воздействовать. Есть и другие — те, которые мы не в силах поменять. Медики обращают внимание на то, что продолжительность жизни людей в XXI веке значительно выше, чем пару столетий назад. А ведь сердечные болезни чаще беспокоят людей в возрасте. Проще говоря, раньше до них люди просто не доживали. Сейчас же в благополучных странах продолжительность жизни увеличивается. А вместе с ней и риск встречи с сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Нельзя забывать и о том, что протекают такие болезни зачастую в скрытой форме, никак себя не проявляя. Пациенты просто не обращаются вовремя к врачу, что порой приводит к печальному развитию событий. Вот почему врачи не устают повторять то, как важно вовремя проходить профилактические осмотры и посещать кардиолога — даже если у вас ничего не болит.

Опубликовал admin in Без рубрики   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>